近日,中国移动启动了2017年蜂窝物联网无线主设备集中采购,本次集采按照省域范围进行,全国共计31个标包,采购产品分别为蜂窝物联网无线网操作维护中心(OMC-R)和蜂窝物联网宏基站,采购数量为146416个(详情见表1)。这是今年中国移动启动的又一次大规模蜂窝物联网集采。

表 2017年中国移动蜂窝物联网无线主设备集中采购

中国移动

网络覆盖全面升级 促进垂直行业应用发展

中国移动此次采购14万座基站,是提升网络覆盖、提高重点区域覆盖能力的又一举措。Strategy Analytics无线网络服务总监杨光表示,中国移动此次采购动作很大,对于系统设备厂商来说是个好消息。

8月初,中国移动就公布了《2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》(以下简称“物联网采购公告”)和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招标公告》(以下简称“天线采购公告”)。在物联网采购公告中,中国移动预计投入395亿元进行蜂窝物联网工程无线网和核心网设备的勘察设计与可行性研究服务,预估勘察费15.6亿元。在天线采购公告中,中国移动计划采购窄带物联网天线(单频)和窄带物联网天线(双频)共计111万面。

此次采购的基站数量与中国电信31万座的基站数量相比还存在较大差距,而重点区域优先建设,后续网络覆盖不断优化升级是网络建设中的常见方式,所以如果终端、模组厂商目前要跟进,也只能布设在相关重点区域。

网络建设的完善将带动垂直行业发展。目前物联网行业的垂直应用集中在智慧城市领域,如智慧路灯、智能井盖、智能水表等,但是这些应用都需要十分完善的网络覆盖。如果网络覆盖不够完善,对NB-IoT设备会带来哪些影响?利尔达科技集团市场经理张志敏对此表示,网络覆盖不完善,一方面会影响设备的使用范围,一旦设备部署在无覆盖地区,就会出现失联现象;另一方面,信号强度过低会造成模组的发射功率变大,功耗增加,会减少终端的电池使用周期。

另外,由各省采购基站数量的排序可以看出,不同省份对NB-IoT基站的需求存在较大差异。采购量较大的省份集中在长三角、珠三角和西南地区,这些地区均为电子消费比较活跃的地区,终端厂商也比较集中,中国移动进行网络试点覆盖后,有利于厂商更好地进行相关研发和测试。

网络建设不断完善 中国移动将逐渐改变落后局面

反观国内其他运营商,中国电信的网络覆盖已经比较完善,31万基站能够提供全国最广的网络覆盖,而其NB-IoT部署在800MHz的黄金频段上,穿透力更强、网络覆盖更优。中国联通也在混改之后表示物联网是重点领域,未来将不断发力物联网建设。杨光表示,中国移动的采购对于电信和联通也造成了一定压力,促使电信和联通加快对NB-IoT或者其他LPWA的部署。

从市场竞争角度而言,中国移动网络覆盖提升之后,可以平衡目前中国电信物联网基站领先的局面,终端和模组厂商也可以根据网络覆盖和资费情况选择运营商。另外,中国移动将NB-IoT部署在900MHz频段,而中国电信部署在800MHz,这对于模组厂商的业务开发也将带来新的挑战。据了解,目前终端、模组厂商主要还是针对中国电信的物联网频段进行研发,但对中国移动的网络建设情况也十分关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-26 09:48:00
国内资讯 中国移动通信集团公司完成公司制改制
中国移动发布公告称,根据国家有关中央企业公司制改制工作要求,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国移动通信集团公司进行了公司制改制,并已于近期完成工商变更登记 <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-22 11:13:00
国内资讯 李伟东:顺势而为,和而不同
数据中心的起源,基本是在九十年代的中期,数据中心是作为一种服务模式进入了大家的视野,从运营商的角度看数据中心有两个方面,一个从通信的角度去看数据中心的应用,现在 <详情>
2017-12-15 16:54:00
国内资讯 【IDCC2017】中国移动杨跃辉:专注运维服务 建设世界一流数据中心
当下,在"互联网+"向各产业加速渗透的作用下,国内互联网流量快速增长,拉动了业界对数据中心需求的不断增长;此外随着智能终端、VR、人工智能等领域带动了数据存储、计算 <详情>
2017-12-05 09:28:00
国内资讯 宽带争霸白热升级 中移动成首家拿到CDN牌照运营商
12月4日,工信部公布了最新一批获得CDN牌照的企业名单,此次共有7家企业上榜。其中,中国移动无疑成为了本次获得CDN牌照中最受关注的企业。 <详情>