到2017年8月,中国移动的有线宽带用户总数已经增至9893.4万户,之后突破1亿户的数字大关是必然会发生的事件。中国电信的有线宽带用户总数达到1.2977亿户,比起中国移动仍然多出3083.6万户,因此可以这么说,中国电信在有线宽带市场中继续稳居霸主的位置。中国联通的有线宽带用户总数则为7698.9万户,从2017年初到8月,中国联通的有线宽带用户总数其实变化不大。在有线宽带市场上,三大运营商之间竞争得很激烈。中国移动步步紧逼中国电信,中国联通更像是在坚守城池。

2017年前,家庭有线宽带市场格局还是“北联通、南电信”,时至于今,中国移动的有线宽带用户总数已经大大超过了中国联通的有线宽带用户总数,这一市场格局显然要随之改变。今后的市场格局恐怕得是“北联通、南电信、全国移动”。

三大运营商

2017年前8个月,中国移动的有线宽带用户累计净增2131万户。中国电信的有线宽带用户累计净增665万户,不及中国移动的三分之一。中国联通的有线宽带用户累计净增才175.3万户,又不及中国电信的三分之一。过去,中国移动在有线宽带市场上奋起直追中国联通。现在和未来,中国移动其实是在有线宽带市场上加速追赶中国电信。

中国联通

中国联通在有线宽带业务上为何会遭遇这般处境?前不久,中国联通董事长王晓初在“中国联通北方十省瘦身健体及宽带经营座谈会”上当众表示:中国联通虽然在移动通信业务等方面出现了向好发展的势头,但在有线宽带市场上面临的竞争压力着实不小。王晓初董事长对中国联通的有线宽带业务现状看得十分清楚:第一,中国联通并不是不重视有线宽带业务,而是中国联通在经营有线宽带业务的过程中,没有很好地抓住用户们的心。这进而导致了,中国联通在有线宽带业务方面投入的资源很大,可从用户们那里获得的综合评价还不算高。第二,中国联通要在有线宽带业务方面走出低谷,还有很多的好方法可采用。比如,中国联通应当抓住“混改”的良机,缩减集团的机构数量,降低集团的人力成本,从而提升集团的(员工们的)工作效率。又比如,中国联通各省、市公司应该根据自身的实际情况,用好“知己知彼,百战不殆”的竞争策略。再比如,当下越来越多的用户都喜欢在智能手机、笔记本电脑和数字电视等终端设备上观看各种各样的互联网视频节目,中国联通在面向用户们推广自家的有线宽带产品时,理当更加重视起视频业务来。换言之,中国联通要在管理上向互联网模式转化,并和腾讯、阿里巴巴等第三方(互联网)公司一一开展业务合作。

通信行业专家“通信老柳”对此有着自己的想法:首先,北方地区本来是中国联通发展有线宽带业务的主阵地,可这些年来,中国联通对有线宽带业务其实不大重视,致使中国联通的有线宽带产品在业界中的口碑下降。“这些年联通不重视宽带的建设运维等服务,内部支撑不到位,使得宽带口碑下降,给了竞争对手机会,尤其是移动通过免费赠送的策略大幅抢夺新增和宽带老用户”。其次,中国联通在宽带业务方面的管理比较混乱。“资费年年变,每年没有个像样的促销活动和宣传,而且为了捆绑手机业务已经把宽带糟蹋得不成样子,给用户的感知很不好”。最后,中国联通也在为扭转自身在有线宽带市场上所处的局面而不断地努力,但不少的地方公司在内部实施的机构改革没有起到实效。“很多地方内部机构改革不断,但往往是换汤不换药,抓不到点子上,责权利不匹配的体系是无法发挥作用的”。

中国移动

大概10天前,通信行业自媒体“常话短说”通过媒体平台发表一篇文章——《悲凉莫过于联通宽带,广电是否会步其后尘?》。作者是这么来看中国的有线宽带业务的:“光改确实晚了些。当移动开始规模光纤接入时,联通还在拿着ADSL跟用户讲我们是主导运营商,是最好的。丢了太多了,市场被抢很多了,才改。”

另外,作者在该文章中直言:既然中国联通在有线宽带市场中都竞争不过中国移动,那么已经是第四大运营商的中国广电,在有线宽带业务上其实又比中国联通差了不止一截。中国广电在发展有线宽带业务的过程中,比起前三大运营商有很多的不足?作者在文章中也有举例。一个,中国广电没有出口带宽,被中国电信和中国联通“卡脖子”。“高兴就把闸口松点,不高兴就把闸口收紧点,始终受制于人”。二个,中国广电的有线宽带产品频频出现质量问题,导致很多用户铁了心弃中国广电的有线宽带产品而去。三个,近两年,中国电信在各地大力推广百兆宽带,光网宽带,并在进一步放开有线宽带的上行速率。中国广电现在还在向用户们提供10兆、20兆的有线宽带产品,和行业的主潮流之间走的越来越远。四个,中国广电当下面临的一大窘境是,中国广电的有线电视业务收入下滑已经成为定局,中国广电由此面临的资金压力更大,致使中国广电不敢在有线宽带市场上放开手脚大干一场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:19:10
运营商 三大运营商公布5G商用时间,中国电信领先
11月15日消息,5G标准逐渐将在明年出台,我国5G频谱规划也确定了,同时第三阶段的试验也将要开展。 <详情>
2017-11-13 09:20:00
国内资讯 腾讯与运营商联合成立公司 产业变局初现
近日,数字广东网络建设有限公司诞生,由于其是腾讯与移动、电信、联通等三大运营商联合出资设立,故引来业内的关注。 <详情>
2017-11-06 09:38:58
运营商 eMTC将进入试商用期 三大运营商策略不同
如今,运营商语音和流量收入已见顶,物联网成为下一个“风口”。运营商纷纷开展物联网网络建设进程,争取在未来的物联网市场上,取得先发优势。 <详情>
2017-11-02 10:38:00
运营商 三大运营商固网用户之争再升级 产业链厂家纷纷获益
近日,中国移动发布2017年9月及2017年前三季度运营数据,在运营数据中,十分吸引眼球的便是:中国移动在9月有线宽带用户净增449.1万户,总数达1.03425亿户。 <详情>
2017-10-30 10:01:00
国内资讯 三大运营商2017Q3财报:移动固网破亿 联通4G增创新高
近日,三大运营商分别公布2017年三季度财报。根据财报数据显示:中国移动无论在营收利润还是在移动用户发展上依旧独领风骚,目前中国移动固网宽带用户数上也突破了1亿户, <详情>