运营商与互联网等公司合作推出的套餐,是运营商自己的套餐吗?这一点或有疑问,但可以肯定,互联网合作套餐仍是运营商推出的,运营商管理的。不过,这种互联网合作套餐和传统的运营商老套餐有了很大的区别,更像是一个互联网服务的计费模式,而且其合作范围,也不仅是互联网公司,银行、快递、软件、共享单车等都可以合作(谁还敢说运营商不懂互联网思维?)。

三大运营商日赚4亿元 混改联通走出业绩低谷

那么,为什么运营商老套餐越用越像一个圈套,而互联网合作套餐越用越优惠呢?

一、运营商老套餐不断出新,互联网合作套餐不断更新。

之前运营商推套餐,套餐之间是相互独立的。一有需求,就设计一款新产品;用户或运营商发现一个套餐存在的问题,就推出一个新套餐在营销体系替代掉它;竞争对手推出一个新套餐,对原有套餐形成冲击,就推出一个新套餐和它抗衡。结果是,在网套餐越来越多,越后来的用户资费越优惠,而老用户越来越觉得掉入了一个圈套里。

而合作套餐则不同,套餐数量是有限的。出现了新需求,就调整套餐,所有使用该套餐的都是受益者。套餐不断升级,用户越来越受益。

二、运营商老套餐鼓励用户选择合适套餐,合作套餐鼓励用户多用服务。

运营商老套餐希望用户选择一个合适的套餐,一劳永逸,但用户的需求是不断变化的。例如,2017年9月与上年同期相比,户均使用手机流量增加了140%.一年前合适的套餐,一年后就不合适了。而套餐外的资费与套餐内相比,明显要贵很多。运营商推出的自选套餐更逗,所有的选择权都交给了用户,用户就需要在上个月就确定自己这个月可能的使用情况。没几个用户有这个能力吧?

而合作套餐大多是开放式的,你可以不断叠加。无论是日套餐、月套餐,你用得越多,服务商越高兴。而用户所支付的费用,也基本是在套餐的基础上,根据使用量线性增加的。不会突然有大的跳动。何况这个套餐还会根据用户的使用情况不断优化,让用户越来越满意。

三、运营商老套餐由运营商自己定,互联网合作套餐根据用户的变化逐步优化。

运营商老套餐在推出前,是运营商自己定的,或者说运营商根据自己认为的用户需求定的。

而互联网合作套餐会根据用户的需求或使用情况变化逐步优化,可能会增加新的品种,但一定不会多,也可能停止一些老套餐的用户发展,但主干一定是根据用户的需求或使用情况逐渐调整优化的。即使最开始一个套餐设计不合适,也会在使用过程逐渐调整到更符合用户需求的方向。

四、运营商老套餐促销通常是“在套餐外打补丁”,互联网合作套餐促销通常是“在套餐内想办法”。

由于套餐越用越“贵”,运营商为留住老用户,也会有一些挽留措施,如充话费送话费,老用户赠本地流量等。但大多不会改变套餐,原套餐含500M流量,还是含500M.

而互联网合作套餐促销则多是“在套餐内想办法”,如用户有全国流量需求,增加爱全国流量资费,用户有语音需求,增加“语音包”或包含语音资费的更高档套餐,结果用户受益,服务商也受益。

(以下三点都显而易见,不解释了)

五、运营商老套餐通常是等用户上门,而互联网合作套餐则是积极利用第三方渠道推广。

六、运营商通常没有老套餐的星级优化,只有老用户的星级优惠。而互联网合作套餐用户在网时间越长,得到的优惠越多。

七、在运营商老套餐下,用户花费越来越少,而在互联网合作套餐下,用户花费越来越多。

但是,工信部已经明确要求,互联网合作套餐也必须向运营商老套餐的用户开放。那么,摆在运营商面前的问题是,老套餐也互联网化吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:38:46
国内资讯 震惊:民营宽带艾普倒闭!已被查封!
近期,网络上流传一个令人震惊的消息 艾普宽带在重庆的机房被查封了 !!! <详情>
2018-01-04 09:26:00
运营商 重磅:三大电信运营商均已在英开展业务
只需在网站上填写信息,几天后一张免费的电话卡就寄到家中。资费与本地运营商基本一致,选定套餐后便能与国内的家人朋友通话。通话质量、上网速度都还不错。 <详情>
2018-01-03 09:42:00
运营商 “携号转网”已经是实锤定局!网友:移动心都碎了
我们知道随着移动互联网的快速普及,当下的简单通讯市场已经无法满足我们的日常所需,因此才会有这么多丰富的社交产品出现在我们面前。 <详情>
2018-01-02 09:18:41
国内资讯 混改和改制,三大运营商这是在做什么
2017年通信和互联网行业最引人眼球的莫过于轰轰烈烈的联通混改。混改就是指国有企业混合所有制改革。 <详情>
2018-01-02 09:06:47
国内资讯 央企重组点将通信业:运营商或共同拿出部分业务合并
随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟 <详情>