从正在举行的第十九届高交会了解到,我国三大通信运营商将于2018年迈出5G商用第一步,并力争在2020年实现5G的大规模商用。

5G2

“4G改变生活,5G改变社会。”中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜称,5G是一个全新的通讯技术,这种通讯技术未来跟人工智能、大数据紧密结合,会开启一个万物互联的全新时代。

记者了解到,中国于2016年1月启动了5G技术试验,为保证实验工作的顺利开展,IMT-2020(5G)推进组在北京怀柔规划建设了30个站的5G外场。在5G第二阶段试验完成之后,第三阶段试验将于2017年底或2018年初启动;预计5G第一个标准版本将于2018年6月完成,完整版本或将于2019年9月完成,并有望在2020年实现大规模商用。

“从2016年到2018年,我国的5G基础研发测试分为三个阶段。”中国电信广州研究院移动通信研究所所长王庆杨表示,第一阶段是5G关联技术试验,第二阶段是5G技术方案验证,第三阶段是5G的系统验证。“目前,已经到了第三个阶段。”

对于普通消费者来说,5G时代的资费如何?对此,丁海煜从技术角度作出了解释:“随着移动通信技术的发展,一代比一代的技术先进,提供的能力越来越强,在相同速率情况下成本是在降低的。”“按照摩尔定律,相同芯片的情况下能提供的能力增加了10倍左右。芯片不断发展,它的处理能力在相同的成本下也在增强。因此,5G能给用户提供更高的速率,成本并不会跟速率成等量提升。”

“从单个流量包来讲,资费肯定是下降的,未来用户用于5G的开支占收入的比例应该会下降。”中国联通高级工程师冯毅表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-20 09:44:00
国内资讯 抢占5G赛道,中国的机会在哪里?运营商们都在做什么?
5G技术的发展,是中国在通信领域弯道超车、制定国际标准的重要机遇,更是正在未来物联网时代的基础建设。为了抢占5G赛道先发优势,运营商们发力的重点方向包括5G的业务需求 <详情>
2017-11-20 09:17:58
运营商 5G大战开幕,来自英特尔和苹果的反击
11月17日,英特尔推出首个5G商用多模调制解调器(基带处理器)XMM 8000系列以及最新LTE调制解调器XMM 7660. <详情>
2017-11-17 09:49:58
运营商 领先世界!工信部正式划定5G系统频段
中国工业和信息化部近日发布通知,正式宣布规划3300-3600MHz、4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段,其中3300-3400MHz频段原则上限室内使用。 <详情>
2017-11-17 09:44:39
运营商 超10家运营商明年启动5G部署 36支产业基金成立备战5G投资
随着2018年5G网络部署窗口期临近,市场对5G产业的投资热情也随之水涨船高。 <详情>
2017-11-15 17:19:10
运营商 三大运营商公布5G商用时间,中国电信领先
11月15日消息,5G标准逐渐将在明年出台,我国5G频谱规划也确定了,同时第三阶段的试验也将要开展。 <详情>