北京时间11月23日消息(艾斯)外媒FierceWireless近日发表文章称,电信运营商正在制定其发展战略并进行网络密集化,从而为行业高度期待的5G的到来做准备。但是运营商如何从下一代技术和服务中赚钱,这件事却是如同雾里看花一般。

T-Mobile最近表示计划在2020年在全国范围内部署5G网络,并表示将利用新获得的600 MHz频谱提供下一代服务。Verizon则正在美国11个市场进行5G固定无线服务试验,目标是在其现有的有线Fios服务之外大大提升其宽带服务覆盖范围。AT&T则在今年早些时候在得克萨斯州奥斯汀市启动了固定无线5G测试,并将在今年年年底前将这些测试扩展到另外的3座或更多城市。

事实上,固定无线服务正成为5G业务用例的一个试验场,它使无线运营商、有线电视公司有望将企业或住宅与其网络核心之间的“最后一公里”连接起来,而无需使用光纤。不过,Disruptive Analysis分析师Dean Bubley对此表示,即使是这样的场景,也并不是那么的引人注目。

Dean Bubley表示:“虽然存在炒作成分,但是固定无线服务的确将会在一些地方进行使用,不过很显然,它并不会大规模地取代光纤或者电缆。除此之外,5G small cell将需要光纤回传,管道中还需要安装另外100或1000根光纤服务于其他宽带用户。”

长期以来,视频传输被认为是5G的一个主要用例,这当然是有原因的。Verizon一位高管在上周告诉Light Reading,5G可以在系统上支持10个4K流媒体电视,能够传输的数据量可以达到现有4G技术传输能力的10倍。服务将由四分之一英里内的5G small cell提供,可能会为多个公寓或者相邻住宅(主要是在城市地区)的用户提供支持。

随着消费者逐渐抛弃昂贵的有线电视服务并转向OTT服务,以及各种设备上的视频消耗量不断攀升,这种需求将会明显增加。但是价格敏感用户不大可能为OTT服务支付过高的费用,而且几乎没有证据表明广告收入能够支撑这些服务。

“消费者对移动流媒体的需求将会增长,但是我们满足这种需求的能力,将取决于证明移动互动的货币化能力。”Viacom International Media Networks公司总裁兼CEO David Lynn在近日的一次演讲中表示。

当然,5G的承诺远不止以前所未有的速度将高质量视频传输到多个设备上这样简单的用例。5G的其他特点,如超快连接、超低延迟和超高容量,将能够支持从自动驾驶到智慧城市再到远程手术等许多的用例情况。

随着真正的5G网络上线,这样的服务可能会在2020年开始出现,但是完整的5G建设将需要更多的时间和大量的资金才能完成。与此同时,一些运营商似乎正以“如果我们打造了5G,那么商业模式自然将会出现”这样的信念在向前推进。

“我们有5G的商业模式吗?”德国电信CTO Bruno Jacobfeuerborn在最近于伦敦举行的华为全球移动宽带论坛上这样问到。他说,“(目前)并没有,但是我们未来肯定会找到一个。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-10 15:07:45
运营商 SNS Research:到2020年底电信运营商NFV和SDN投资将达220亿美元
来自SNS Research最新的研究报告显示,未来三年电信运营商NFV和SDN市场预计将以45%的年复合增长率增长。报告称,到2020年底,该市场的年投资额预计将达到220亿美元。 <详情>
2018-01-10 09:19:32
国际资讯 AT&T将于2018年底在十几个城市推出5G网络
全球最大的电信公司AT&T计划在今年年底推出5G网络,移动电话向手机用户提供5G服务,这使得无线巨头AT&T与Verizon通信公司和T-Mobile美国公司展开了一场昂贵的网络升级竞 <详情>
2018-01-09 09:34:00
运营商 5G手机2019年估暴增250%,运营商明确5G计划至关重要
调研机构Strategy Analytics报告估计,全球2019年5G智能手机出货预计将达15亿支,较2018年预估的200万支成长250%. <详情>
2018-01-09 09:30:00
运营商 中国电信开通5G试点 将在这6个城市开展
从中国电信四川公司证实,近日中国电信率先在成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州等六个城市开通了5G试点。按工信部给出的时间表,四川电信明确表态,2020年将在四川实现5G <详情>
2018-01-08 15:45:00
运营商 印度电信市场竞争加剧 四大电信运营商为争1.5亿用户再掀价格战
外媒报道,得益于信实电信(Reliance Communications)和塔塔电信(Tata Teleservices)退出市场后的快速整合,以及Aircel业务的萎缩。印度四大电信服务提供商正在争相签约 <详情>