5G2

通信标准化组织3GPP(第三代合作伙伴计划)近日在美国举行分组大会。会议宣布,第一个5G国际标准正式完成并冻结。全球部署5G技术的竞争将因此再度升级。机构认为,电子行业将迎来以5G应用为核心支撑的第二轮创新。

据悉,上述标准是3GPP R15(第一版5G)标准的非独立组网(NSA)5G新空口标准。所谓非独立组网,就是以现有的LTE无线接入和核心网作为移动性管理和覆盖的锚点,新增5G无线接入的组网方式。业内人士认为,该标准的确立对于那些一心想要尽快部署并正式商用5G网络的运营商而言是一大福音。

今年2月,22家通信巨头集体宣布,支持加速5G NR标准化进程,同意将标准完成时间从2018年6月提前到2017年12月,以满足部分运营商在2019年实现5G商用的强烈需求。

从全球范围看,对于该技术的部署正如火如荼。据爱立信预估,5G技术有望在数年内加速普及,到2023年用户人数将超过10亿。

韩国三星电子与日本移动通信运营商KDDI两家公司近日宣布,自2015年起合作开发的5G技术取得阶段性成果,在时速超过100公里的列车上进行5G网络试验,连接速度达到1.7Gbps.爱立信则携手Corda Campus在比利时哈瑟尔特推出首个5G生活园区,而Verizon宣布明年年底前将在3至5个城市推出5G家庭宽带服务。

不久前,中国也宣布了自己的加速版5G研发进程。工信部11月23日下发通知,宣布我国启动5G技术研发试验第三阶段工作。工信部此前曾表示,将于2017年底或2018年初开始第三阶段技术试验。从上述通知来看,第三阶段工作的启动时间提前了一个月。

中国5G军团也在主动出击,巩固现有的技术优势。

中国联通(7.120, 0.00, 0.00%)总经理陆益民4日表示:“中国联通5G的步伐也非常快,明年会在一些城市进行试验,2019年进行试商用,预计2020年进行正式商用。”

中兴通讯(34.920, 0.00, 0.00%)不久前联合日本软银在东京都港区芝大门开启了4.5GHz频段5G实质性实验,华为则联合了“LGU+”在首尔江南区完成了5G预商用测试。

除了直接受益的5G基础设施供应商,有机构认为,消费电子业将因此迎来新的创新周期。

国信证券(11.970, 0.00, 0.00%)指出,智能手机对功能机的替代,是2010年至2013年消费电子第一轮创新的核心动力,由此带来消费电子产业链的第一轮大发展。在第一轮创新后,智能手机保有量迅速提升,推动了2014年至2016年的移动互联网大爆发,优秀企业通过产品创新实现了自身的平台化发展。随着5G时代网络的跨越式升级,电子行业将迎来以5G应用为核心支撑的第二轮创新。天线、射频、玻璃及陶瓷机身、高端显示、无线充电、3D成像等零组件产品升级将带来电子行业新一轮的大创新,投资的时间周期有望延续到5G手机大规模普及之后。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-04 09:51:00
国际资讯 转型数字公司 5G时代的临近对于英特尔而言意义重大
英特尔CEO科再奇(BrianM.Krzanich)常说的一句话是“数据是未来的石油”,英特尔要从旧的处理器制造商身份转型为数据公司。英特尔正在向更多的新兴领域持续发力,如云计算 <详情>
2017-11-30 13:49:18
运营商 爱立信:全球5G用户2023年底将超10亿 中国将是早期市场之一
到2023年底,随着5G覆盖全球超过20%的人口,全球5G用户规模将达到10亿户,爱立信预测。 <详情>
2017-11-29 09:19:00
运营商 发改委:2018年要在不少于5个城市开展5G网络建设
近日,国家发改委办公厅印发了《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,《通知》指出,落实“十三五”规划《纲要》,加快推进“宽带中国”战略实施,有效 <详情>
2017-11-27 09:44:00
运营商 5G时代网络技术与手机终端高度趋同,通信运营商或退出历史舞台!
5G时代,一切都高度同质化,就会导致物极必反,从恶性竞争走向重组整合,传统基础通信运营商或退出历史舞台! <详情>
2017-11-24 09:44:37
运营商 工信部:启动5G技术研发试验第三阶段工作
据工信部网站23日消息,为促进第五代移动通信(5G)创新发展,提升技术研发水平,加速产业成熟,推动融合应用创新,按照5G技术研发试验总体安排,工信部发布通知,启动5G技 <详情>