云计算 (18)

本周是2018年开年的第一个工作周。这一周,通信行业内最大的新闻莫过于“美国运营商宣布今年商用5G网络”。美国运营商AT&T(美国电话电报公司)已经明确宣布,今年年底之前将在美国十余个城市首先推出全球首个5G网络服务,这也意味着美国用户今年年底前就能用上5G网络。另外,同样是美国运营商Verizon(美国威瑞森电信)也表示,今年年底前他们也将正式商用5G网络。工信部之前给出的信息显示,我国将在2020年前正式商用5G网络。

对于美国同行的高调宣布和即将到来的5G时代,联想到国内现在的通信互联网发展环境和竞争形势,三大运营商恐怕很难高兴得起来。

一、从规模扩张到价值提升

在上个月27日,中国移动召开的2018年工作会上,尚冰董事长提出“坚持围着市场转,盯着效益干,在落实网络提速降费要求的同时保持稳定增长,推动”四轮驱动“融合发展提质增效上水平”。李跃总裁部署中国移动2018:坚持“四轮驱动”,坚持效益优先“。中国移动”坚持效益优先,提升企业价值“的内在要求就是,既要拓宽行业发展外延,推出高质量、差异化的业务和服务,又要苦练管理内功,推动提质增效。无论是在上个月24日召开的中国电信2018年工作会,还是在本月4日召开的中国联通2018年工作会上,主要负责人都强调了体质增效主要效益的问题。

“中国联通大王卡用户突破5000万”的新闻引爆了业内人士的朋友圈。这则新闻再度证实了通信行业内部白热化竞争的事实。如果在联系到互联网公司的业绩,特别是主流互联网公司,不管是腾讯还是阿里巴巴,其营收增长都在60%左右,而电信运营商只有6%.互联网企业对传统运营商的挤压越来越显著。在业内人士看来,大王卡的爆炸性增长主要是得益于低廉的资费,以及腾讯系应用免流。中国联通这种赔本赚吆喝的激进式营销,无异于引狼入室。最终,中国联通和腾讯主配角色倒换的可能性非常大。

作为企业,盈利是首要目标。运营商的这种转型也是企业回归本位,是正常发展的需要。运营商企业,过去那种不计成本搞建维,“撒钱”营销谋扩张的模式,即将一起不复返。比起战略关注点的转移,切实做到精打细算,对于习惯了“大手大脚”过日子的运营商,还需要一段时间来适应新要求。仅仅从2018开年从反复收支测算,再到不断削减支出,开始量入为出。这段阵痛期,相信不会那么好过。

二、从创新乏力到勤奋有加

从2014年中国移动设立咪咕公司开始,三大运营商都相继成立了以业务创新为目标的互联网子公司。最近又都成立了专营对外投资的子公司。运营商的互联网公司,目前也没有推出具有行业引领性的产品和服务。从各种公开披露的信息看,大概在2010年和2012年左右,中国移动投资入股的浦发银行和科大讯飞,现在来看无论在业务布局还是财务收益上均颇有收获。但是中国移动近些年的投资收益情况还没有披露。另外,公开渠道未查询到中国电信和中国联通的投资收益情况。从自我创新乏力,开始转向积极对外投资,三大运营商都瞄准了“买买买”,大举对外投资。

多年来,三大运营商都强调进行各种内部改革和创新。但是喊了这么多年,从目前的进展来看,除了中国联通因为混改必须进行组织架构和人员调整外,另外两家并没有明显的变化。正如某通信行业观察家所言“行业面临困境是真的,大家都知道,可是没有谁愿意改变,愿意改变的也没有能力改变”。总结一句话,折腾了这么多年,不管玩了多少花样,有用的变化真正有多少呢。在这种现实下,无法通过改革和创新激发并释放企业活力,同时又面临同业竞争白热化、互联网异业渗透、提速降费、网络强国和宽带中国等大背景和大战略,此时只能依靠员工勤奋来弥补能力的不足。通信行业内弥漫着越来越浓的士气低落情绪。

2018年据说是充满希望的一年。国家要求提速降费,管理层追着要业绩,老百姓盼着继续降价,员工想着能涨工资。大家撸起袖子加油干吧!毕竟干好了才有机会实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-09 09:40:45
运营商 揭秘:运营商的“不限量”竞争
中国移动一直以主导运营商的姿态展示身姿。中国移动的这种底气,实际上就是来源于从2G时代就逐渐积累起来的庞大移动业务(相对于固定业务)用户群和巨量的营收利润(营收是 <详情>
2018-01-09 09:34:00
运营商 5G手机2019年估暴增250%,运营商明确5G计划至关重要
调研机构Strategy Analytics报告估计,全球2019年5G智能手机出货预计将达15亿支,较2018年预估的200万支成长250%. <详情>
2018-01-09 09:30:00
运营商 中国电信开通5G试点 将在这6个城市开展
从中国电信四川公司证实,近日中国电信率先在成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州等六个城市开通了5G试点。按工信部给出的时间表,四川电信明确表态,2020年将在四川实现5G <详情>
2018-01-08 10:56:00
运营商 5G要来了 “增量不增收”的运营商不得已“喊穷”
新的一年又开始了,这段时间大家都忙着总结过去一年的成绩,展望新的一年发展,通信行业也是如此。 <详情>
2018-01-08 09:48:52