摆脱印度25年垄断!这个国家终于用上中国宽带,举国欢腾!

去年6月,印度财政和公司事务部长梅瓦尔(Arjun Ram Meghwal)为解决医院护士短缺问题来到德霍利亚村。本来准备给助理打电话讨论问题,然而这位部长却一直找不到手机信号。无奈之下他只得借助梯子爬上了树,站在树上打完了整通电话。

印度网友调侃说“这就是数字化的印度。”即便网络信号糟糕,但印度竟然长期以来垄断了邻国尼泊尔的互联网。但在最近,印度的垄断终于被中国打破了:

1月12日,尼泊尔正式接入中国互联网!

中尼跨境陆地光缆开通

据人民日报报道,中尼跨境陆地光缆开通仪式1月12日在尼泊尔首都加德满都尼泊尔电信总部举行。

中国电信国际有限公司南亚区域首席代表王永林介绍,

2013年中国电信与尼泊尔电信等三家电信运营商签署建设协议;

2014年4月中尼光缆开工建设,当年9月即完工。

但由于地震、泥石流和大雪封山等原因,光缆不断被损毁,然后被修复。反复多次,从正式开工算起,历时三年半时间,最终得以建成开通。

测试结果表明,从加德满都经中国内地到中国香港的时延,仅为73毫秒,比经过印度绕经新加坡到达中国香港的路由,缩短了整整50毫秒以上。

未来一段时间,随着中尼光缆投入运营,尼泊尔运营商将有机会显著降低国际互联网宽带的采购成本,从而使终端客户也有机会大幅降低移动互联网流量费用,尼泊尔电信总经理卡米妮表示。

不仅如此,中国方向互联网的直接对联有助于尼泊尔移动互联网的快速发展,提高尼泊尔网络渗透率,催生尼泊尔互联网经济大爆发,形成尼泊尔经济发展新引擎。

《印度快报》称,这一工程将终结印度在尼泊尔互联网领域的“垄断地位”;尼泊尔《喜马拉雅时报》报道,中国互联网的开通为满足尼泊尔互联网日益增长需求提供了替代来源国,提高了尼泊尔国内电信运营商竞争力。

除了有了更多选择外,更重要的是中国方向互联网的接入有助于把尼泊尔从地理上的网络劣势转变为优势,成为亚太方向与南亚方向通信大通道的枢纽国家,尼泊尔电信公司国际业务处副总经理绍布汗表示。

1993年,尼泊尔正式接入互联网。去年10月,尼泊尔电信部门的一份报告称,尼泊尔2600万人口中,有61%的人已经用上了互联网,而且大多数都是移动互联网。

印度互联网有多差

印度总理莫迪早已表示,为打造“数字化印度”,承诺投入约700亿美元,到2019年实现25万个村庄通网络。既然如此,印度网络信号为何还这么差呢?

网易研究局根据印度“互联网实时状态”网站的统计,2016年印度网络覆盖率为34.8%.但主要集中在城镇,印度广大农村地区还处于网络盲区,城乡数字化鸿沟很大。而根据Pew研究中心统计,2015年,印度成年人中,仅22%的人使用互联网。

在印度,2G和3G是主流,而且2G占比还远高于3G,只有少数运营商提供4G网络,在2015年底,4G网络连接的数量仅为300万。相比之下,截至2016年,中国4G用户占比已达57.9%.4G网络理论速率可达到100Mbps,下载一个1G的电影只需82秒。2G水平下载一个1G电影可是需要约18个小时。

印度不同信号使用人数比较

印度不同信号使用人数比较

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-10 09:49:00
国际资讯 Colt公司计划在印度和新加坡投资建设数据中心
目前据悉,Colt Data Centers计划在新加坡和印度部署不同的数据中心建设项目。Colt公司全球客户和解决方案副总裁Quy Nguyen在一个行业会议上发表演讲时透露了其扩张计算。 <详情>
2018-01-09 11:45:48
运营商 宽带市场运营商将要垄断?民营资本举步维艰
2014年11月26日,工信部发布了《关于开放宽带接入市场的意见(征求意见稿)》,意见称鼓励民营企业参与宽带接入网络的建设和运营,同时民营企业还可从事宽带转售业务。 <详情>
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-11-23 17:26:18
国内资讯 工信部:移动电话用户突破14亿 移动宽带用户超11亿
11月23日,工信部日前发布的数据显示,1-10月,电信业务总量完成21127亿元,同比增长68.1%. <详情>
2017-11-07 09:33:00
国际资讯 印度数据中心的市场规模将达20亿美元
到2019年,印度数据中心的规模将增长近一倍,收入将从2016年的13亿美元增长到20亿美元。根据调研机构451 Research公司的最新分析,这个增长是受强烈的市场需求所驱动,这个 <详情>