5G (5)

1月29日上午消息,根据美国科技网站Axios获取的机密文件显示,美国国家安全官员提议联邦政府接管本国的部分移动网络。Axios拿到一份幻灯片文件和一份备忘录,两份文件全都来自一名国家安全委员会官员,最近,这些文件提交给特朗普政府其它部门的高级官员评估。

随后根据路透社报道,美国政府一名高级官员证实了Axios所报道的内容。他表示5G网络国有化选项目前只是在政府较低的层面进行讨论,提交给特朗普本人考虑还需要6-8个月的时间。

文件认为,美国应该建一个集中化、全国性5G网络,在3年之内建成。而如何建造、钱从哪里来等问题,未来6-8个月内,特朗普政府内部将会进行激烈的争论。

机密文件摆出两种方案:第一种,美国政府出钱,建一个单一网络,以前美国的网络基础设施都是私有的,这一次它会成为国有网络,史无前例;第二种,无线运营商建设自己的5G网络,彼此竞争。文件认为,如果选择第二种方案,花费的时间会更长,成本也会更高。不过文件也说第二种方法有一个优点:相比政府建网,无线运营商自建网络对无线产业造成的商业冲击更小一些。

不过知情人士认为,第二种“选择”实际上不算一个选择,因为美国需要用单一的集中化网络来保护本国,提防威胁。

消息人士还说,白宫将会围绕一些关键问题进行讨论,比如政府是否应该建设并拥有网络,还是让运营商联合组建财团,建设网络,如果组团建设,运营商先要将自己的商业利益放在一边,优先考虑国家利益。

幻灯片指出,美国必须快速开发超快5G无线技术,因为中国在制造及运营网络基础设施方面已经成为主导力量。

备忘录认为,对于美国政府来说,最好的办法就是自己建一个网络,然后租赁给运营商使用。不过消息人士称这种方案只是老版方案,较新的方案在政府是否应该建设并拥有网络一事上保持中立。

除此之外,备忘录还认为如果想支持新技术发展,比如无人驾驶技术、VR技术,美国需要建设一个强大的5G网络。备忘录称中国正在慢慢赢得AI算法大战,如果不建设这样的网络,在信息领域美国将会永远落后于中国。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-26 09:40:23
运营商 5G、全网通 探寻2018中国电信几大“黑科技”
随着网速越来越快的移动通信网络发展、移动支付手段的日益普及,如今智能手机正在成为中国全力打造的“数字中国、网络强国、智慧社会”的重要终端节点。 <详情>
2018-01-23 09:24:00
2018-01-22 10:28:28
国际资讯 哪些公司在2017年租用了美国大部分的数据中心?
根据"北美数据中心"发布的一份最新的市场调查报告,Facebook、微软、苹果、谷歌、Uber公司在2017年签署了最大的交钥匙批发数据中心租赁协议。而云计算巨头的租赁业务增长同 <详情>
2018-01-22 10:09:00
运营商 看12月份移动、联通运营财报:移动4G净增1561.6万户 联通净增443.8万户
近日,中国移动与中国联通相继发布了2017年12月的运营数据。中国移动4G用户净增1561.6万户,中国联通4G用户净增443.8万户。 <详情>
2018-01-20 10:17:02