5G (5)

1月29日上午消息,根据美国科技网站Axios获取的机密文件显示,美国国家安全官员提议联邦政府接管本国的部分移动网络。Axios拿到一份幻灯片文件和一份备忘录,两份文件全都来自一名国家安全委员会官员,最近,这些文件提交给特朗普政府其它部门的高级官员评估。

随后根据路透社报道,美国政府一名高级官员证实了Axios所报道的内容。他表示5G网络国有化选项目前只是在政府较低的层面进行讨论,提交给特朗普本人考虑还需要6-8个月的时间。

文件认为,美国应该建一个集中化、全国性5G网络,在3年之内建成。而如何建造、钱从哪里来等问题,未来6-8个月内,特朗普政府内部将会进行激烈的争论。

机密文件摆出两种方案:第一种,美国政府出钱,建一个单一网络,以前美国的网络基础设施都是私有的,这一次它会成为国有网络,史无前例;第二种,无线运营商建设自己的5G网络,彼此竞争。文件认为,如果选择第二种方案,花费的时间会更长,成本也会更高。不过文件也说第二种方法有一个优点:相比政府建网,无线运营商自建网络对无线产业造成的商业冲击更小一些。

不过知情人士认为,第二种“选择”实际上不算一个选择,因为美国需要用单一的集中化网络来保护本国,提防威胁。

消息人士还说,白宫将会围绕一些关键问题进行讨论,比如政府是否应该建设并拥有网络,还是让运营商联合组建财团,建设网络,如果组团建设,运营商先要将自己的商业利益放在一边,优先考虑国家利益。

幻灯片指出,美国必须快速开发超快5G无线技术,因为中国在制造及运营网络基础设施方面已经成为主导力量。

备忘录认为,对于美国政府来说,最好的办法就是自己建一个网络,然后租赁给运营商使用。不过消息人士称这种方案只是老版方案,较新的方案在政府是否应该建设并拥有网络一事上保持中立。

除此之外,备忘录还认为如果想支持新技术发展,比如无人驾驶技术、VR技术,美国需要建设一个强大的5G网络。备忘录称中国正在慢慢赢得AI算法大战,如果不建设这样的网络,在信息领域美国将会永远落后于中国。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>