5G (3)

近日,运营商世界网独家获悉,工信部叫停了运营商各自确定的5G试验城市规划。

“之前三大运营商都是自己确定5G试点城市,上报工信部是个形式。但今后三大运营商要严格向工信部提交5G的外场试验城市申请,必须经过批准后才能进行。这对现有已经成型的5G试点城市不一定有影响,但后续三大运营商自己悄悄大规模扩充、建设5G网没可能性了”,知情人士如此透露。

在运营商正积极推动5G大规模发展的时候,为何叫停了5G试点城市,这背后有何原因呢?

按照之前的规划,目前三大运营商都已在重要城市开通了5G试点。2016年5月,中国移动宣布在5个城市进行外场测试;中国联通则向国家提交申请,在北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安等中国七大城市开启5G模式;而根据中国电信的规划,要在成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州等中国六大城市,开通了5G试点。

但知情人士透露,工信部最后确定了在全国只有5个城市可进行5G试验,分别是上海、武汉、广州、杭州、苏州。三大运营商现有已经在建设或者已开通的5G试验城市何去何从,则不清楚。

正在三大运营商都计划继续增加5G试点城市数量的同时,工信部却突然叫停试点规划,运营商世界网分析,可能是因为5G是国家层面的事情,国际标准都还没确定,过早建设5G试验网,万一预想的5G标准有变化,有可能投资浪费严重。另外,从5G的铁塔、机房、光纤到基站,都需要工信部集中规划、审批、建设和管理。

不过,深层次的原因可能要几年前的4G试验网时代了。4G试点期间,工信部并未插手,中国移动一马当先,以4G试验网名义在全国实质性建网,结果,在正式发4G牌照时,中国移动已经基本建成了全国性的4G商用网络,而中国电信和中国联通的4G网络还没动工,导致中国移动4G网络建设领先了中国电信和中国联通两年,造成4G竞争的不平等情况,中国电信和中国联通对此不满情绪浓重。

显然,此次工信部对三大运营商建设5G试验网的城市等规划严格管理,实际上是为了使三大运营商在5G建设方面处于同一起跑线上,也使我国5G网络的初步发展步伐整齐一致,避免三大运营商恶性竞争。

附工信部规划:

2018年1月,中国5G推进组启动了第三阶段试验,并发布试验规范。第三阶段试验将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定好的基础。

2018年6月,第一个版本的5G国际标准将确定。

发改委规划:

今年各地将进一步的推进5G信号的研发工作,至少五个城市开始开展5G网络建设,基站数量也将不少于50个。目前并没有确定试点城市,不过将会以直辖市、省会城市及珠三角、长三角、京津冀区域等主要城市为重点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-11 11:15:00
云资讯 云计算在2018:运营商需要先发制人
随着数据的重要性日益受到社会各界重视,云计算未来的发展空间值得期待,但是对于运营者而言,机遇和挑战同时存在,所以要在把握市场需求的同时,密切关注新技术新领域拓展 <详情>
2018-02-10 13:22:00
国内资讯 工信部今日下发2018年第三批牌照 CDN与云牌照各5家
众视媒体2月9日从工信部了解到,今日再度下发了新一批CDN牌照和云牌照,此次,蓝盾 北京晟元亿讯 北京中联互动 上海美橙 润泽科技这5家获得CDN牌照,辽宁途隆 大唐高鸿 北 <详情>
2018-02-09 07:55:43
国内资讯 人工智能“渗入”运营商业务 华为备战5G
虽然5G的声量越来越大,但它依然不能阻止电信行业整体下滑的趋势。据调研机构IHSMarkit估算,2017年全球电信资本支出同比下降1.8%,中国的电信资本支出下降了13%。 <详情>
2018-02-08 10:02:32
运营商 多地展开5G试点 商用有序推进
目前,我国5G商用正在有序推进,技术研发试验已正式进入第三阶段规,通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平。 <详情>
2018-02-07 10:35:04
运营商 为什么说目前不适宜实施“流量全国一个价”
知情人士透露,“工信部正在研究消费者讨论较多的‘流量漫游’事,这是工信部2018年提速降费的重点。” <详情>