通信 (14)

2008年5月23日,中组部在中国联通、中国电信、中国移动和中国网通宣布了最新的电信运营商人事任命。意味着持续几年的电信重组正式开始,要由六家运营商整合为三家。

新任命和公司调整如下:中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国联通G网与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。

那么,为什么国内原来有6大运营商,却只剩下移动、联通、电信这3家呢?

有些人认为2008年的电信重组是失败的,事实并非如此。2008年从原来有6大运营商重组成如今的3家运营商,有两个目标。

目标一、平衡三大运营商的实力

2008年经过电信重组后,中国联通拥有绝对的优势,而中国电信也拥有较中国移动更强的产业链竞争优势,而中国移动虽然有资金但是却只能大量投入GSM网络建设巩固其原有的GSM业务优势。要知道的是,中国移动真正与联通拉开差距也不过是从2004年至2008年底而已,而联通和电信在获得3G竞争优势的这五年时间,却只是如此结果,该怪谁呢?

第二、推动TD-LTE成为国际标准

这个目标已经获得成功,并正推动TD-LTE成为全球标准,甚至帮助中国在5G占据优势!

总结来说,2008年的电信重组没能实现的平衡运营商实力差距的目标没能实现只能怪联通、电信自己,推动TD-LTE成为国际标准却是工信部更值得称道的重要成绩,其推动中国通信产业走向世界,帮助了中国制造的转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-02 09:45:59
国内资讯 出海记|港媒:中国移动、华为和中兴等在世界移动大会展5G实力
港媒称,2018年世界移动大会(MWC)当地时间2月26日在西班牙巴塞罗那召开。据《香港商报》网站2月28日报道,今年的展会上,包括中国移动、华为、中兴等中企在5G商用领域步 <详情>
2018-03-01 16:21:06
互联网 给“发烧”的5G概念泼点冷水 市场远未成熟
对于迫切需要新机会的通信生态圈中的企业来说,5G确实是一个千载难逢的机会转折点,更大的带宽,更多的连接,更有想象空间的商业模式都会随着5G的正式到来而发生改变。但越 <详情>
5G
2018-03-01 11:38:00
Iaas 中标中国移动 浪潮分布式存储斩获30%集采份额
浪潮分布式存储AS13000近日成功中标中国移动2017至2018年分布式存储集采项目,份额高达30%。在运营商第一次针对分布式存储的大规模集采中,通过公开招标、严苛测试,浪潮在 <详情>
2018-03-01 10:43:00
国内资讯 全云化难以一步到位 云数据中心如何备战5G?
近年来电信行业一直在致力于推动数字化转型,与此同时,5G将临以及云服务、视频、IoT等业务的迅速崛起,都促使运营商加快走向全云化。然而运营商的组织结构和流程都极为复 <详情>
2018-03-01 09:29:00
运营商 运营商:别跟我提5G,4G网络建设成本如何收回?
[过去我们的行业是这样的,产业间构建了一个标准,我们设备商去开发生产产品,运营商去测试招标投入使用。但在华为来看,真正投入到市场中的产品能够使用到30%至40%的效能 <详情>