在金融这条路上,中国通信巨头一直走得比较慢,在行业里缺乏存在感,尽管它们坐拥海量用户和庞大资金。

或许,还有比用户规模和资金实力更重要的因素。

3月2日,中国电信旗下的互联网金融平台——天翼电子商务有限公司(简称“甜橙金融)正式公布增资项目信息。

在经过长达7年的跨界探索之后,中国电信决定敞开大门,计划通过混合所有制改革,引入重量级战略投资者,共同发力互联网金融。

此次甜橙金融计划引入不超过5家投资人,合计持股比例不超过49%;募集资金将用于甜橙金融未来的业务经营,包括提升大数据能力,布局人工智能、区块链等前沿科技领域,引入相关行业领军人才团队。

1

谁将是重量级战略投资者?

甜橙金融是中国电信股份有限公司的全资子公司,成立于2011年3月,是中国电信布局互联网金融的重要板块。通过此次混改,谁会成为中国电信进军互联网金融的搭档呢?

刊登在上海联合产权交易所的公告显示,本次增资的价格和募集资金金额将视征集情况而定,原股东及职工均不参与此次增资;拟新增不超过(包括)5名投资人,增资完成后投资人持股比例合计不超过49%,中国电信持股比例不低于51%.

在同时公示的《天翼电子商务有限公司增资项目投资人资格条件》的文件中,甜橙金融要求投资人须为中国大陆境内依法注册的企业,并且投资人或其控股母公司应至少满足以下一项条件:

①中国领先的金融控股平台,同时具有银行、保险、证券、信托、信用评级服务等业务牌照(提供资质证明);

②中国领先的金融机构,且在面向个人客户的零售业务、直销业务等业务线中处于行业领先水平(提供第三方权威机构出具的报告或证明文件);

③具有多元化产业业态,同时具有金融业务板块、消费零售/商业地产业务板块,具有广阔的中小企业和个人用户资源(提供证明文件);

④国民经济支柱性产业龙头企业,2016 年营业收入达到500亿元以上,具有广阔的产业链经济资源(提供2016 年度审计报告);

⑤投资人或其实际控制人下属控制的中国领先的科技公司(提供说明文件)。

在新金融琅琊榜看来,如果按照第一条要求,最接近甜橙金融要求的应该是四大资产管理公司之一的东方资产,其拥有上述全部牌照。

第二、三、四条的要求相对宽泛,但总体要求都很高,因此使用了“中国领先的金融机构”、“行业领先水平”、“国民经济支柱性产业龙头企业”等词语。

第五条相对好理解,BATJ们基本都符合要求。

根据公开信息,甜橙金融已经与包括阿里巴巴、众安保险、小米科技在内的多家优秀互联网企业展开深度合作。这三家公司都至少满足上述5条中的一条。当然,这只是猜测而已。

2

金融牌照较少,支付业务抢眼

据官方资料,目前甜橙金融旗下拥有翼支付、红包套餐、甜橙理财、橙分期、甜橙保险、甜橙国际、甜橙信用等业务板块。

甜橙金融

在上述业务中,翼支付是国内最大民生缴费服务供应商和中国电信第一大通信费充值服务商,业务覆盖全国近400个主要城市、300所校园,线下进驻门店超过110万家,线上合作电商约150家,拥有3亿多用户。

甜橙金融官方的口径是,翼支付“与支付宝、微信支付成为中国前三大个人支付应用”。

在去年成立的网联清算有限公司中,甜橙金融持股比例为2.77%,在支付机构中仅次于财付通、支付宝和京东支付,且甜橙金融还进入了网联董事会。这或许在一定程度上体现了翼支付的市场地位。

在国内三大通信运营商中,中国电信对金融领域的兴趣由来已久,并且比起中国移动和中国电信更为积极,因此除了支付业务,还有供应链金融、互联网理财、企业征信等。

不过,甜橙金融的一大短板是牌照,其主要牌照是第三方支付以及企业征信。相形之下,中国移动很早入股浦发银行(12.380, -0.09, -0.72%),中国联通(6.470, 0.07, 1.09%)则与招商银行(30.150, -0.25, -0.82%)合资组建了招联消费金融。

正因为如此,甜橙金融对投资人的第一条要求就是金融牌照,它希望引入金融控股平台作为战略投资者,以此解决牌照问题。

此次增资公告还公布了甜橙金融的财务数据。2014-2016年,甜橙金融的营业收入分别为14.95亿元、29.40亿元和32.10亿元,但在2014年实现3147万元的净利润之后,之后两年分别出现了5942万元和16570万元的亏损。

财报

根据最新数据,2018年1月,甜橙金融实现营业收入1.94亿元,净利润4195万元;截至1月末,该公司资产总额86.55亿元,所有者权益3.08亿元。

另据披露,此次增资的募集资金将用于甜橙金融未来的业务经营,包括但不限于:

(1)补充公司营运资金,包括用户拓展与维系、重点消费场景建设、提升产品体验以及做大企业类业务等。

(2)投资并开展金融业务,包括提升运营能力、引进核心高端人才等。

(3)资本性开支,购置底层技术平台所需的软硬件系统及相关资源;升级专业风控系统及核心技术方案;提升大数据能力,布局人工智能、区块链等前沿科技领域,引入相关行业领军人才团队。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-24 13:49:47
云资讯 中国电信云计算公司总经理吴湘东调任集团 任运维部副总
近日,中国电信党组召开了相关会议,会议通过了中国电信新一轮人事调整,调整名单中显示,中国电信云计算公司总经理吴湘东将改任中国电信运维部副总经理。 <详情>
2018-02-24 11:11:07
运营商 面对5G的到来,移动、联通、电信三大运营商好像并没有太大的兴趣
未来5G网络最核心的应用早已不在手机终端上了,而是应用在互联网汽车、物联网、工业4.0等终端、环节上。它们所需要的网络和现行的互联网相比,对速度、精度、安全等各方面 <详情>
2018-02-24 09:59:07
国内资讯 中国电信公布1月份运营数据:4G用户净增573万
近日,中国电信公布了2018年1月份的运营数据。数据显示,1月份,中国电信移动用户净增506万,累计达到2.5502亿;其中4G用户净增573万,累计达1.8777亿。 <详情>
2018-01-30 09:17:58
国内资讯 中国电信:孙康敏卸任执行副总裁等职务
中国电信昨日发布公告称,因年龄原因,孙康敏已不再担任本公司之执行董事兼执行副总裁职务,由2018年1月29日起生效。 <详情>
2018-01-26 09:37:15
国内资讯 震惊:中国电信2018要把全网通卖到4亿部,激励补贴高达34亿
按照惯例,中国电信会在每年年底面向终端产业链召开一次会员大会,回顾过去的一年终端领域取得的丰硕成果,并发布新一年的终端策略。1月25日,中国电信终端产业联盟第九次 <详情>