随着5G技术发展,新一代智能概念车正悄然掀起一场汽车科技革命。

日前,诺基亚公司联合多家企业在刚刚结束的MWC上推出智能概念汽车,通过一系列车载软件,实现车主对汽车的个性化设定,从而“让车适应人,而非人适应车”。大众集团在西班牙的子公司西雅特汽车公司也展出了智慧汽车,联合电信运营商将汽车与互联网结合,实现“简单出行”和“零事故”理念。

一些IT巨头走得更远。在MWC的英特尔展台上,市场部专员保罗。朗向笔者介绍英特尔最新的5G自动驾驶汽车。该车内放置了英特尔5G信号收发设备,并于2017年12月在日本东京街头完成了无人驾驶实测,行驶中的网络速度达到1G每秒。保罗。朗说:“以5G网络为基础,汽车可以与周围汽车、信号灯、建筑甚至道路实时交换数据信息,让无人驾驶非常可靠。”

美国高通公司也展出了无人驾驶概念车。高通公司技术工程师曾安迪说:“尽管这款汽车并未投产,但它展示的无人驾驶技术是货真价实的。我们希望找到合作伙伴,用5G技术驱动一切。”目前,高通公司的毫米波5G技术已经可以做到400M每秒的稳定网速和仅4毫秒的延迟,在物联网和无人驾驶方面有很大实用价值。而韩国SK的无人驾驶汽车于今年2月5日进行了实际测试,包括停车、繁忙路段、交通信号灯、会车等。据介绍,他们计划在2022年前后将无人驾驶汽车推向消费市场。

在中国应用科技研究院高级工程师苏栋哲看来,自动驾驶的优势不仅是避免人为失误,比如长途运输的卡车车队可以在程序控制下以最小间距排成一列,最大限度降低风阻、匀速行驶,从而降低油耗,节能环保;而且还能代替驾乘人员完成一些程序性环节,比如私家车开到停车场门口,一个指令,汽车就自己去找停车位了,完全不用车主费心。

“当然,自动驾驶是一个庞大的体系,”苏栋哲说,“一个自动驾驶项目,可能由我们研究院、英特尔、华为甚至高德地图共同完成。”在这次世界移动通信大会上,物联网基础上的自动驾驶比以往任何时候都更加接近现实。尽管目前还没有一款完全成熟的无人驾驶汽车正式推向市场,但各国科技企业厉兵秣马,已经为抢占这一潜力巨大的新消费领域发起冲锋。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-06 14:26:11
运营商 5G真的要来了!大家都准备好了吗?
近日,在正在召开的MWC大会上,华为发布了全球首款3GPP标准5G商用芯片巴龙5G01和5G商用终端。 <详情>
2018-03-06 14:03:00
运营商 什么是5G?未来5G将怎么样影响世界?
先给大家讲讲什么是5G?在讲5G的时候,我们先讲讲移动无线的发展经历了从0G-4G的发展史。 <详情>
2018-03-06 12:01:00
运营商 5G网络就要来了,但是和之前的2G、3G、4G相比,有些什么不同
要说最近最火的科技新闻,那肯定是华为在2018年世界移动大会前夕,向全世界宣布华为制作出符合全球权威通信标准3GPP标准的5G商用芯片,巴龙5G01,这是一次通信产业的大突破 <详情>
2018-03-06 11:50:00
运营商 华为发布首款5G商用芯片,并成立CG Cloud VR/AR特别兴趣组
华为在2018MWC上,发布了首款5G商用芯片和基于该芯片的首款5G商用终端——华为5GCPE.同时还在大会期间召开VR圆桌会议,宣布完成5G实验网下的Cloud VR POC验证,并携手合作 <详情>
2018-03-05 15:48:34
互联网 5G第一版国际标准6月完成:中国领跑
5G推广如火如荼,不过大家别忘了,5G的标准还没有定下来呢,而参与5G标准制定,也成了各方角逐的主战场之一。 <详情>