上周落幕的移动世界大会(MWC)上,5G成为人们关注的焦点。从大型电信公司到华为和诺基亚这样的网络设备制造商,都在5G领域中竞夺先发优势。这个行业正在讨论下一代移动互联网将如何带来高速下载、虚拟现实游戏、无人驾驶汽车以及一系列其他应用。显然,5G的竞争已经开始。据CNBC报道,更明显的迹象是,欧洲有可能落后于美国、中国和亚洲其他地区。

5G (4)

在美国人和亚洲人正对5G进行大肆宣传和表示乐观的同时,欧洲人却采取了更为保守的态度,甚至欧盟立法者也是如此。负责所谓数字市场的欧洲委员会委员安德鲁斯。安西普(Andrus Ansip)在接受采访时表示:“我对此感到很担心。”美国移动网络运营商Verizon的首席技术官汉斯。韦斯特伯格(Hans Vestberg)则指出,美国和亚洲部分地区在5G技术上确实领先。

欧洲的部分问题是频谱分配,也就是各种通信标准所需要的特定无线电波。尽管其他国家正在推进并为5G提供频谱,但欧洲在这个问题上却存在巨大分歧。欧盟议员上周决定,在20年时间里释放5G无线电频率,但包括代表全球移动运营商的行业组织GSMA在内的许多业内机构都表示,这将需要更多投资。此外,另一个问题是欧盟28个成员国实行不同的规则。

GMSA总干事马茨。格兰德(Mats Granryd)表示,在新欧盟法律出台之前,需要更长时间的频谱所有权。“建立这些网络(以及)获得投资回报需要时间。因此,我们需要确保我们所购买的频谱在很长一段时间内都是属于我们的。”

欧盟已经制定了连通性目标,其中一个目标是,到2020年,每个成员国中至少有一个主要城市拥有完全商业化的5G网络。为了实现这一目标,安西普称将需要5000亿欧元(约合6150亿美元)的投资。但按照目前的速度,仍存在1550亿欧元的资金缺口。

CCS Insight的数据显示,AT&T、Verizon等美国移动运营商已承诺,将在今年和明年开始推出5G技术,中国将在2022年前成为最大的5G市场。5G承诺提供高速上网服务,这项技术将会促进商业、消费者和经济发展,但欧盟缓慢的行动可能会让它在这场竞赛中落后。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-07 12:09:29
运营商 5G驱动“无人驾驶”还远吗?
随着5G技术发展,新一代智能概念车正悄然掀起一场汽车科技革命。 <详情>
2018-03-06 14:26:11
运营商 5G真的要来了!大家都准备好了吗?
近日,在正在召开的MWC大会上,华为发布了全球首款3GPP标准5G商用芯片巴龙5G01和5G商用终端。 <详情>
2018-03-06 14:03:00
运营商 什么是5G?未来5G将怎么样影响世界?
先给大家讲讲什么是5G?在讲5G的时候,我们先讲讲移动无线的发展经历了从0G-4G的发展史。 <详情>
2018-03-06 12:01:00
运营商 5G网络就要来了,但是和之前的2G、3G、4G相比,有些什么不同
要说最近最火的科技新闻,那肯定是华为在2018年世界移动大会前夕,向全世界宣布华为制作出符合全球权威通信标准3GPP标准的5G商用芯片,巴龙5G01,这是一次通信产业的大突破 <详情>
2018-03-06 11:50:00
运营商 华为发布首款5G商用芯片,并成立CG Cloud VR/AR特别兴趣组
华为在2018MWC上,发布了首款5G商用芯片和基于该芯片的首款5G商用终端——华为5GCPE.同时还在大会期间召开VR圆桌会议,宣布完成5G实验网下的Cloud VR POC验证,并携手合作 <详情>