5G (7)

新加坡芯片厂商博通收购美国高通公司的交易,遭到重大挫折,美国政府宣布这一外资并购影响到国家安全,美国外国投资委员会已经启动调查。

据外媒最新消息,除了国际安全之外,美国政府十分担心如果高通被外资公司收购,美国在5G领域的领先地位将会丧失,中国将会依靠华为公司,成为领头羊。

之前,美国外国投资委员会已经要求高通将股东大会延期,以便展开是否损害美国国家安全的调查,美国财政部也在周一的一封信件中,表达了美国政府的担忧。

需要指出的是,目前提出收购的博通公司,其实是新加坡安华高公司,总部位于新加坡。这家公司脱胎于惠普公司半导体业务,后来进行了不计其数的收购兼并,做大了规模。此前,安华高公司收购了美国小型芯片厂商博通公司,采用了对方的名字。因为博通的名字原因,许多人误认为博通是一家美国公司。

高通被一家外资公司并购,也引发了美国舆论的高度关注。据高通总部所在地的“圣迭戈联合论坛报”网站报道,美国财政部认为,高通被收购将会损害美国在5G领域的地位。

财政部认为,如果高通被外资收购,包括华为在内的中国公司以及中国,将掌握5G的领导权。

财政部在发送给高通和博通的信件中写道:“虽然美国目前在通信标准设定领域占据主导,但是作为这次恶意收购的一个结果,中国将会积极竞争,填补高通留下的空白。”

目前,全球各国掀起了一场5G网络“赛跑”,中国和美国的多家移动运营商均宣布,今年将在部分城市建设5G试验性网络。5G网络不仅影响到电信设备商和手机制造商,也将带来一次全社会的变革,5G将成为所有联网设备的通信平台,进入到人们工作生活的方方面面。

众所周知的是,高通是全世界最大的移动通信专利研发机构,高通依靠海量的专利每年获取丰厚的利润,不过高通的技术发明也推动了人类通信的进步,高通的手机处理器也获得手机厂商和消费者的认可。

在电信设备领域,中国的华为公司是全世界三大电信设备制造商之一(其他两家是诺基亚和爱立信),具有较高的市场份额和竞争力。

过去,华为曾经在全球许多国家提供电信设备,建设当地的4G移动通信网络。在5G技术革命中,华为自然也要占领“滩头阵地”。

华为的实力也引发了美国的不安。在过去几个月中,华为曾计划在美国销售高端手机,但是AT&T在美国政界压力下,取消了和华为的合作。

最近,美国也在向澳大利亚政府施压,要求澳大利亚的电信公司不要采购华为设备建设5G网络,美国认为这将会影响到情报共享的“五眼联盟”合作。

此前,为了方便在美国半导体市场进行收购,新加坡博通公司宣布,将把总部搬迁到美国加州(其部分业务已经分布在美国),据称搬迁工作可能在五月份完成。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-07 12:16:56
运营商 5G竞局全球开跑 欧洲担心自己落后中国、美国
上周落幕的移动世界大会(MWC)上,5G成为人们关注的焦点。从大型电信公司到华为和诺基亚这样的网络设备制造商,都在5G领域中竞夺先发优势。这个行业正在讨论下一代移动互 <详情>
2018-03-07 12:09:29
运营商 5G驱动“无人驾驶”还远吗?
随着5G技术发展,新一代智能概念车正悄然掀起一场汽车科技革命。 <详情>
2018-03-06 14:26:11
运营商 5G真的要来了!大家都准备好了吗?
近日,在正在召开的MWC大会上,华为发布了全球首款3GPP标准5G商用芯片巴龙5G01和5G商用终端。 <详情>
2018-03-06 14:03:00
运营商 什么是5G?未来5G将怎么样影响世界?
先给大家讲讲什么是5G?在讲5G的时候,我们先讲讲移动无线的发展经历了从0G-4G的发展史。 <详情>
2018-03-06 12:01:00
运营商 5G网络就要来了,但是和之前的2G、3G、4G相比,有些什么不同
要说最近最火的科技新闻,那肯定是华为在2018年世界移动大会前夕,向全世界宣布华为制作出符合全球权威通信标准3GPP标准的5G商用芯片,巴龙5G01,这是一次通信产业的大突破 <详情>