通信 (13)

对国内用户而言,“携号转网”并非是一个新的名词,早在2010年,工信部即在天津与海南开展了试点工作,2014年又增加江西、湖北与云南等三个省份。尽管实际的携号转网用户数量并不大,但这并不影响诸多其他省份用户的关注,加上一些媒体的渲染,在部分用户的眼中,“携号转网”的全面实施意味着他们可以随时更换运营商,随时享受最低价格和最好的服务。

为此,今年3月6日,工信部副部长罗文在接受采访时称,“携号转网”工作一直在积极推进,但由于技术问题,全国范围实现至少等到2020年。而根据工信部“十三五规划纲要”文件,明确在2020年实现全国范围“携号转网”服务。

质量和体验趋同“携号转网”土壤在中国并不肥沃

为什么要“携号转网”?除了部分特殊原因以及对客户服务人员强烈不满意等,绝大多数的用户看中的是其他运营商的资费价格,或者网络质量。不过问题来了,如果各家电信运营商的资费价格和网络质量基本一致,用户还有动力去“携号转网”吗?

美国等国家之所以“携号转网”开展得如火如荼,是因为各个运营商之间具有一定的“级差”。有的运营商网络质量好,但收费较高;有的运营商网络质量不好,但收费较低;有的运营商在用户生活区域内有服务,有的则没有。这些都是促进用户“携号转网”,寻找到一家适合自己运营商的理由。而在中国,各个运营商在竞争以及“提速降费”的政策要求下,均在全国范围内建网,均在在努力改善网络的质量,均在让资费持续下降。这使得希望“携号转网”的用户,在几近无差别的现状下难以选择。

此外,国内广泛普及的双卡双待手机也成为“携号转网”规模化发展的障碍。近年来,运营商推动第二卡槽策略,即不再期望用户更换号码(号码当前起到身份认证作用),而抢占第二卡槽,促进用户使用自身的网络服务。由于同号码无关,第二卡槽内的服务可以随时更换,这样也弱化了用户“携号转网”的动力。相对而言,在美国等国家,保有一个号码成本较高,因此用户不愿拥有两个号码,而宁愿将主号码在各家运营商之间迁转。

“携号转网”将推动运营商服务升级

服务的提升都是伴随着竞争而推进的,对于电信运营商同样如此。尽管我国“携号转网”的土壤并不肥沃,但不会有任何一家运营商会对此掉以轻心,毕竟用户在运营商之间高度自由的转换,是机遇也是挑战,尤其是在纯新用户稀缺,存量竞争战打响的时代更是如此。笔者预测,全面“携号转网”给运营商带来的变化将包括以下三个方面。

首先,差异化的价格竞争将得以体现。把价格一撸到底,以换取用户的“跳槽”,最后的结果是各家运营商都得不到好处。要么是存量用户一起获益,要么是相互之间规模化“跳槽”(新套餐不向存量用户开放)。竞争的均衡是不让这种局面出现,相关主管部门也不允许这种局面出现。因此,所谓的价格竞争是差异化的价格竞争,例如我有腾讯的无限流量,你有优酷的无限流量等。

其次,绑定用户的手段将更加繁多。“跳槽”只能获得其他运营商的套餐,却放弃了当前运营商的各类其他优惠。因此,各个运营商必将出台一系列长期激励的措施来绑定用户,就如同企业留住优秀员工的各类手段。例如,原有的会员体系当中,将被注入更多的高星级、高网龄的用户,除了能够获得运营商的服务,同时也能够获得交叉的服务,如其他商家的会员卡等。这样就提升了用户“跳槽”的门槛。

最后是运营商将力求进一步降低转网门槛。前期试点,证明了转网流程的繁琐,需要用户到两家运营商的营业厅,分别办理转出与转入,同时需要更换SIM卡,并且当中有网络中断的时间。这同用户期望的在线一键转网相比,仍然有较大的差距。因此,用户量较少的运营商,可能会进一步减低转网门槛,包括推动终端广泛应用eSIM卡或软SIM卡,建立平台等,从而确保一键转网实现,从强势运营商处获得数量可观的用户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-12 10:55:00
云资讯 5G将至,CDN三大势力谁来掌握未来市场主动权
在5G即将来到的当下,智能设备及流量需求的爆发,将对整个CDN网络提出更高的要求。 <详情>
2018-03-12 09:39:00
运营商 工信部表示我国已着手研究6G
工业和信息化部部长苗圩在接受央视采访时表示:“这个G就是一代一代的意思, 4G完了以后还有5G.去年年底还是今年年初,我们已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动 <详情>
2018-03-12 09:12:00
国内资讯 鹏博士大股东间接引入鼎晖投资 民营宽带运营商逆势求变
作为最大的民营宽带运营商的股东,鹏博实业此番引入PE巨头入股意欲何为? <详情>
2018-03-12 09:09:00
运营商 3.15吐槽大会之电信运营商篇:运营商套路有多深?
李克强总理在今年两会作政府工作报告时表示“要取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”,这对消费者而言无疑是一项重大利好。其实,中国的电信运营商这些 <详情>
2018-03-08 09:17:00
互联网 工信部向中国卫通颁发卫星通信业务经营许可
为贯彻落实“网络强国”战略,加速卫星通信产业发展,促进市场竞争和电信业务市场健康有序发展,经中国卫通集团股份有限公司申请,工业和信息化部依照法定程序,严格审核, <详情>