t0146569a533ff7a069.webp

3月15日晚间,中国联通发布了A股公司2017年度业绩报告。虽然整体营收2490.2亿元同比仅增长了4.6%,但利润总额大幅增长达23.8亿元,归属于母公司净利润4.3亿元,同比增长了176.4%.同时,2017年中国联通与光改相关的资产报废损失29亿元,剔除上述净损失后利润总额可达52.8亿元,净利润达到11.5亿元,同比增长647.1%.

t0151797c1bcc11db72.webp

647.1%,在另外两家运营商的强势竞争下,是个足以划重点的数字。

从这份业绩中不难看出,联通放开手脚与各大领域的广泛合作,以及在网络和技术上毫不手软的投入,再加上其精简瘦身、改善经营方式的一系列举措,已经使各项业务和市场表现“向好”发展,源于此,业界也非常看好未来三年5G/IoT/AI大发展时期,联通深入混改后的持续竞争力。

这从财报中的多个数字也可窥见一斑。

经营转型 多项业务显成效

经营转型,是联通此次业绩大涨的最主要原因。在财报发布会上,联通高层解释,2017年联通围绕提质增效,积极推动精准投资、共享合作与资源挖潜,提升回报。

在确保网络竞争力的同时,

资本开支同比大幅下降了41.6%,

也就是节约了421.3亿元人民币。

自由现金流达到人民币492.1亿元,同比提升5.6倍。

发力流量经营和发展模式转型是联通提速移动业务的关键。尽管相比另外两家运营商联通财力最为薄弱,但仍放开手机大力推动了产品创新和营销创新,大幅度提升了新入网用户质量,在低成本、薄补贴的用户发展模式下,移动业务实现提速发展。

移动主营业务收入达到人民币1,564.4亿元,

同比增长7.9%;

移动出账用户总数达到28,416万户,

ARPU达到人民币48.0元。

流量经营最先从产品创新入手,联通近一两年重点推广了以冰激凌为代表的中高端套餐等转型产品,特别是年轻人市场实现4G用户规模突破。同时,还通过“流量+内容”的创新经营模式转型大力推广了流量型产品。效果是:

4G用户净增7033万户,总数达到17,488万户;

4G用户市场份额同比提高了3.7%;

手机上网收入同比增长28.8%,达到人民币921.4亿元;

手机用户月户均数据流量达到2433MB,同比增长359%.

在固网业务被移动和电信挤压的当下,联通向创新业务投入了更大精力,在重点创新业务领域实现新的突破:

实现ICT业务收入人民币33.2亿元,

同比增长11%;

IDC及云计算业务收入达到人民币110.2亿元,

同比增长16.6%;

物联网业务收入达到人民币14.1亿元;

大数据业务收入达到1.6亿元。

t01022fe66f6f8b500f.webp

此外,联通积极应对激烈市场竞争,以“高带宽、大视频、大融合”促进用户消费升级和融合发展的策略也显现出成果。以TV及视频内容为引领,积极推广高带宽及融合产品,促进用户消费升级和固移相互拉动发展,通过推动宽带销售服务的互联网化转型、布局家庭互联网和家庭组网等新服务,联通探索了创新服务新模式。

固网宽带接入收入为人民币427.1亿元,

同比下降2.6%;

固网宽带新增用户130万户,

达到7,654万户。

融合套餐渗透率达到43.5%,同比提高4.9%.

网络建设:高投入换回广认可

2017年联通4G用户增速明显也从侧面反映了联通4G网络通过大力建设已经备受用户认可。通过聚焦于重点城市以及高流量、高回报区域,利用大数据监测流量热点实现精准扩容,在资源薄弱区域积极开展资源共享和社会化合作等措施,联通网络能力持续增强:

新增4G基站11万个,

4G基站总数达到85万个;

固网宽带端口中FTTH端口渗透率达到79.2%;

4G网络利用率提升至57%,

FTTH用户占比达到77%.

混改,风物长宜放眼量

2017年联通在混改上仍然屡屡有大动作,下半年分别与腾讯、百度网讯、京东世纪贸易、阿里巴巴等合作方以书面方式签署了战略合作框架协议,联通A股“定增+转让股份+员工持股”的混改共涉及金额约780亿元。

通过与新引入战略投资者在云计算、大数据、物联网、人工智能等领域开展战略合作,联通在网络、客户、数据、营销服务及产业链影响力等方面正在聚集更多的资源,并力图借助投资者的机制优势、创新业务优势与联通业务相结合,实现企业治理机制现代化和经营机制市场化。

发力5G,联通强调“给厂商一点时间”

在业绩发布会上,联通也提到了2018年的5G策略:5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目尚在前期试验网建设阶段,按照当前建设进度尚未产生固定资产投资,2017年内5G相关专项募集资金使用金额为0.72亿元。

同时,中国联通董事长王晓初也对媒体强调:

2018年将在全国12个省市进行5G外场试点。

率先在北京、深圳、杭州、雄安等7城市进行5G网络测试

并计划在2019年预商用

面向2018年,王晓初还特别提出,联通将在混改基础上,以打造新基因、新治理、新运营、新动能、新生态的“五新”联通为目标,深入落实聚焦战略,并全力加快互联网化运营。

这一目标,无疑也给ICT产业链各方和混改合作者,加注了满满的信心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 09:39:00
运营商 爆:联通集团一副总裁离职,原因未明!!!
有网友爆料:中国联合网络通信有限公司副总裁韩志刚已离职,原因不详。 <详情>
2018-03-16 09:35:00
国内资讯 财报速递:中国联通去年全年净利4.26亿 同比增长176%
3月15日,中国联通(600050)发布2017年年报,公司2017年1-12月实现营业收入2748.29亿元,同比增长0.23%;通信服务行业平均营业收入增长率为5.05%;归属于上市公司股东的净 <详情>
2018-03-16 09:20:00
运营商 解析中国联通2017年财报:开启“对勾型”反转,风雨过后是彩虹
3月16日评论 昨日,中国联通A股正式发布了2017年全年业绩报告。报告显示,2017年公司实现营收2490.2亿元,同比增长4.6%;利润总额达23.8亿元,归属于母公司净利润4.3亿元 <详情>
2018-03-15 17:27:00
国内资讯 【直播联通财报】 2017年联通宽带接入收入427亿元,下降22.6%
中国联通总经理陆益民表示,宽带业务方面,公司继续面临异常激烈市场竞争,2017年宽带接入收入427亿元,下降22.6%,2018年公司将进一步提升网络覆盖能力和品质,以TV及视频 <详情>