时间已经进入2018年的3月,距离5G走向规模商用指日可待。2017年,面向4G/LTE向下一代移动通信演进的ReleaseR14标准工作已经进入尾声。2017年下半年,3GPP的标准化工作主要集中在面向NSA(非独立组网)的第一版5GNR(新空口)核心标准,2017年12月,该标准正式冻结,5G标准和产业进程进入实质性加速阶段。

4G产业加速发展 我国4G渗透率达70%远超发达国家近日,TD产业联盟发布了《2017-2018年全球4G/5G产业和市场发展报告》,全面总结了2017年4G以及5G产业发展的最新产业动态以及技术趋势预测。2017年,4G产业加速发展,在全球运营商及其他产业链企业的共同努力下,全球4G网络和应用发展更加的完善和迅速,全球4G用户创新高,4G终端形态更加多样,芯片工艺加速升级,中国终端品牌地位日渐提升,在国际市场上占据一定的领先地位。

5G在按节奏布局5G的同时,国内的4G商用发展也是稳扎稳打。根据工信部披露数据,2017年我国固定宽带用户普及率达到72.5%,提前实现国家“十三五”规划目标。其中,光纤宽带用户达2.9亿,占固定宽带用户的比重超83%,50M以上高速率固定宽带接入用户占比达70%;4G用户近10亿,渗透率达70%,超过发达国家平均水平。

据了解,2017年国内三大运营商也在持续加快光纤网络建设,完善4G网络覆盖深度,不断消除覆盖盲点,移动网络服务质量和覆盖范围继续提升。2017年,全国净增移动通信基站59.3万个,总数达619万个,是2012年的3倍。其中4G基站净增65.2万个,总数达到328万个。

中国5G技术研发进入第三阶段 5G商用蓄势待发《2017-2018年全球4G/5G产业和市场发展报告》指出,2017年,面向4G/LTE向下一代移动通信演进的Release R14 标准工作已经进入尾声。2017年下半年,3GPP的标准化工作主要集中在面向NSA(非独立组网)的第一版5G NR(新空口)核心标准,2017年12月,该标准正式冻结,5G标准和产业进程进入实质性加速阶段。5G商用蓄势待发。

对于有关5G发展问题,此前工信部总工程师张峰曾提到,2018年1月工信部召开了第三阶段规范发布会,向参与的企业颁发了“课本”和“考试大纲”,这标志着5G研发试验正式进入了第三阶段,将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定一个好的基础。2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年,将依托第三阶段5G技术研发试验,注重“标准、研发与试验”三项工作同步开展。

实际上,在中国,为了大力促进5G发展,电信运营商在5G关键技术、网络融合和网络架构层面扮演着积极地角色,深入参与5G标准的制定。比如,中国电信从网络演进和用户感知的角度出发,在国际标准组织创新提出“基于应用感知实现4G与5G互操作”研究建议,希望推动4G和5G有效融合以及商业模式创新。而在刚刚结束的3GPP SA2#126会议上,中国电信主导的“基于应用感知实现4G与5G互操作”研究项目立项建议获得通过,中国电信担任唯一的项目报告人。

前瞻产业研究院分析指出,全球来看,5G将于2020年正式商用,而国内计划提前了一年左右:中国移动公开表示计划在2019年提前全面推出5G服务。另一方面,随着5G进程的提速,也带来了5G基站投资的加速,考虑到5G基站将大幅增加射频器件及天线使用量,这也将给产业链带来新的发展机会。

5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-26 09:25:15
运营商 5G技术其修远兮 光功耗和成本问题就够它喝一壶
5G的脚步越来越近了,但并非所有地方都有它的身影,它也不会突兀而至,最先来到人们眼前的也不是该技术的最快版本。实际可能出现的情况是,5G首先会在人口密集的大都市完成 <详情>
2018-03-23 11:36:19
运营商 5G来了!你不可不知的技术趋势与标准
2017年,5G技术的应用已经被大众所知,例如自动驾驶、个人AI助手、远程医疗等,都将因为5G技术的突破而实现,到底5G与4G技术的差异在哪里呢? <详情>
2018-03-23 10:17:00
运营商 5G真的要把WiFi干掉了吗?
要说现在我们的生活被什么包围着,那一定是WiFi.不管到哪里第一件事要问的是这里有WiFi吗? <详情>
2018-03-21 18:21:00
国内资讯 解锁5G预商用技术 运营商的网络重构之路还有多远
近两年,越来越多的运营商选择基于NFV架构的虚拟化解决方案来实施核心网改造和扩容工作,以顺应技术的发展,同时为5G的到来做充足准备。 <详情>
2018-03-16 16:25:57
运营商 华为掀翻爱立信 成2017年全球最大电信设备商
华为不仅是全球第三的手机制造商,也是全球一线电信设备制造商。据外媒最新消息,一份最近的市场报告显示,去年,华为击败了爱立信、诺基亚、中兴等对手,成为全球电信设备 <详情>