3月27日,《参考消息》发布报道,美国《纽约时报》网站3月24日刊发题为《对于中美来说,这是一场正在陷入“冰封”的技术冷战》的文章称,一场“冷战”正在世界上最先进的产业中全面展开。而且它刚刚变得比原先冷了许多。

1522196993887e3ca059f1c

文章称,最近针锋相对的行动可能加深美中两国之间已出现的对于技术统治地位的全球竟争。中国拥有全球最大规模的互联网用户人口,以及一个欣欣向荣的初创企业和创新型公司群体。

文章称,特朗普政府计划对600亿美元中国商品加征关税和抑制中国投资,作为回应,中国则发布了组针对美国产品的惩罚措施。

文章称,两国之间的这场较量正向高技术领域开刀。美国监管机构一再阻挠中国高技术集团收购美国企业的尝试。文章称,美中两国限制对方高技术企业的努力不仅是出于经济实力考虑,同样也出于国家安全考虑。这与两国争夺人工智能、量子计算和下一代无线互联网等尖端技术领域主导权的竞争如出一辙。特朗普最近阻挠了博通公司收购高通公司的一次敌意竞标。他这么做并不是因为竞标者是中国企业-博通公司的总部在新加坡,而是因为美国政府认为这宗收购交易将削弱高通公司,让华为公司获得对5G移动通信技术的更大影响力。

1522196933381645b06a200

文章指出,这就是为什么目前的紧张关系将很难得到化解的原因。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-28 10:10:52
运营商 重庆入围首批5G应用示范城市
重庆市发改委官网近日发布消息:国家发改委已正式批复中国移动在北京、天津、重庆、深圳、雄安、成都和沈阳等12个城市,中国电信在北京、天津、重庆、深圳、雄安、成都和杭 <详情>
5G
2018-03-27 12:38:00
运营商 韩国电信公司KT将于2019年3月推出5G商用服务
韩国电信公司KT已经证实,将在明年3月推出5G网络商业化服务。 <详情>
2018-03-26 15:20:00
运营商 5G将让你手里的4G手机过时,怎么才能成为 5G 风口下的“猪”?
根据Gartner数据,全球智能手机在2017年四季度的总销量为4.08亿部,相比去年同期下降了5.6%.IDC数据则显示,2017年全球市场手机出货量为14.6亿部,同比下滑0.5%.其中,欧洲 <详情>
5G
2018-03-26 11:57:59
运营商 我国5G走进实质加速阶段 商用蓄势待发
时间已经进入2018年的3月,距离5G走向规模商用指日可待。2017年,面向4G/LTE向下一代移动通信演进的ReleaseR14标准工作已经进入尾声。2017年下半年,3GPP的标准化工作主要 <详情>
5G
2018-03-26 09:25:15
运营商 5G技术其修远兮 光功耗和成本问题就够它喝一壶
5G的脚步越来越近了,但并非所有地方都有它的身影,它也不会突兀而至,最先来到人们眼前的也不是该技术的最快版本。实际可能出现的情况是,5G首先会在人口密集的大都市完成 <详情>