3月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。会议决定,从2018年5月1日起实行:

微信图片_20180330090458

一、将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

二、统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

三、对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

基础电信服务减税幅度

大家可能会觉得这次对基础电信服务税率降低了1%,是非常少的,对我们影响不大,其实这个想法是有误的。基础电信服务税率从11%降至10%,相当于原来100元的服务费,增值税金为11元,按5月1日的新规降为10元,实际降幅为(11-10)/11X100% = 9.1%,实际减税幅度是不少的。

基础电信服务减税涵盖的业务

1、固定网络国内长途及本地电话业务;2、移动网络电话和数据业务;3、卫星通信及卫星移动通信业务;4、互联网及其它公共数据传送业务;5、带宽、波长、光纤、光缆、管道及其它网络元素出租、出售业务;6、网络承载、接入及网络外包等业务;7、国际通信基础设施、国际电信业务;8、无线寻呼业务;9、转售的基础电信业务。

基础电信服务全年减税的金额

以三大运营商2017年报基础电信业务收入为统计基础,中国移动该部分收入为6684亿元,中国电信为3310亿元,中国联通为2490亿元,合计约为12484亿元,按全年6%的增速计算,2018年三大运营商基础电信服务收入为13233亿,全年可减税132亿元。加上虚拟运营商、广电和铁塔等基础电信服务企业,预计2018年减税额度达150亿以上,非常利好。

基础电信服务减税的影响

减税不直接影响运营商利润,利好上下游企业:因为增值税是流转税,是价外税,并不体现在利润表中(只有一种例外的情况,那就是增值税进项税很小的企业,税率降低直接利好)。税率降低后,对同一个企业来说,原材料等成本的采购价格和商品销售价格并没有变化,因为不含税价没有变化,所以企业利润没有变化,只是对现金流量有影响。但是减税降低全行业上下游的流转税,总有一个销售环节收益,实际上是利好的整个产业链,释放了红利,利好上下游企业。

为网络提速降费助力,利好最终消费者:政府工作报告要求移动网络流量资费年内至少降低30%,并通过实际行动直接对基础电信服务行业减税来助力,最终受益的为消费者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-30 10:14:00
运营商 再见 2G!国内运营商将启动 2G 退网
根据国内多家媒体的报道,为了有效利用资源,迎接 5G 试点的到来,国内多家通信运营商今年将启动 2G 退网进程,尽快让 2G 用户迁移到 4G 网络。 <详情>
2018-03-27 18:30:00
2018-03-26 11:23:23
运营商 管中窥“宝”:运营商最后的蛋糕
全球互联网巨头纷纷加快向基础网络渗透和布局。 <详情>
2018-03-21 09:51:33
大数据资讯 人工智能带给运营商的“能”与“不能”
人工智能作为一项重要的战略性和基础性技术,已经得到了政府、产业和社会的高度关注。在十九大报告、2018年政府工作报告、《新一代人工智能发展规划》等重量级的政策文件中 <详情>
2018-03-20 09:00:00
运营商 中国电信确定进军保险行业 与其他两大运营商却有些不一样?
近日,中国电信甜橙金融承办的2018保险科技论坛在西安召开,在论坛上,甜橙保险宣布其通过重组收购获得了保险代理牌照,将正式进军保险业。 <详情>