根据国内多家媒体的报道,为了有效利用资源,迎接 5G 试点的到来,国内多家通信运营商今年将启动 2G 退网进程,尽快让 2G 用户迁移到 4G 网络。

手机

其中,中国联通据报将于 4 月 1 日起,在满足 3G、4G 信号良好的地区,逐步取消新入网用户的 2G 通信功能,进行降频操作,为现阶段 5G 通信测试、未来 5G 建设腾出空间。

联通

其实从国际上看,取消 2G 网络已是大势所趋。美国电信运营商 T-Mobile 早在 2014 年初就开始实施类似计划,关闭了部分 2G 网络,在更多地区部署 4G LTE 网络。在更早之前的 2009 至 2012 年间,日本的电信运营商 NTT-DoCoMo、KDDI、韩国的 KT 等甚至就已陆续宣布停止 2G 服务。

运营商网络

而国内的电信运营商在这方面则已显落后,目前需要维持 2G、3G 和 4G 三张网络的运营,未来随着 5G 网络的铺开,如果还维持着庞大的 2G 网络,运营成本的压力无疑更大。

目前,国内多达 14.44 亿的运营商用户中,尚有 3.99 亿 2G/3G 用户,占比超过 27.6%,其中 2G 用户接近 3 亿户,2G 退网的工作看起来仍然繁重。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-30 09:07:00
运营商 定了!国务院正式公布,运营商150亿减税助力提速降费!
3月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。 <详情>
2018-03-29 09:58:00
运营商 为5G做准备:三大运营商忙着让2G退网
2020年国内运营商就要开启5G网络,而对于现在情况来说,4G网络已经发展的很彻底了。 <详情>
2018-03-28 10:10:00
运营商 重庆入围首批5G应用示范城市
重庆市发改委官网近日发布消息:国家发改委已正式批复中国移动在北京、天津、重庆、深圳、雄安、成都和沈阳等12个城市,中国电信在北京、天津、重庆、深圳、雄安、成都和杭 <详情>
2018-03-27 18:30:00
2018-03-26 11:23:23
运营商 管中窥“宝”:运营商最后的蛋糕
全球互联网巨头纷纷加快向基础网络渗透和布局。 <详情>