随着时代的发展,人们追求越来越好的网络体验,而好的网络体验必然得有好的网速去支撑,于是我们从2G发展到3G到4G,再到现在耳熟能详但尚未开始使用的5G,甚至工信部说已经在研究6G.从3G迈向4G,不少人的内心是忐忑甚至是排斥的,觉得网速加快随之而来的将会是高消费,但经过一段时间的检验,显然大家已经完全适应了4G.那么,1G、2G、3G、4G、5G网络,甚至6G网络,究竟有什么区别?这是很多人疑惑的一个问题。

c8e474ecf934e1c1dcfff13b6a1ab0a2.jpeg-wh_651x-s_3937551882

第一代、1G模拟蜂窝网络

第一代移动通信技术使用了多重蜂窝基站,允许用户在通话期间自由移动并在相邻基站之间无缝传输通话。

第二代、2G数字网络

第二代移动通信技术区别于前一代,使用了数字传输取代模拟,并提高了电话寻找网络的效率。这一时期手机用户数量急速增长,预付费电话流行。这一时期短信功能首先在GSM平台应用,后来扩展到所有手机制式。铃声等付费内容成为新的利润增长点。全世界最流行的移动通信标准制式。由于内部兼容,国际漫游变得更容易。全球2G网络中80%为GSM制式,覆盖212个国家/地区的30亿人口。

第三代、3G高速IP数据网络

第三代移动通信技术的最大特点是在数据传输中使用分组交换(PacketSwitching)取代了电路交换(CircultSwitching)。几年前,用于在计算机上访问移动互联网的USB加密狗问世。电路交换使手机与手机之间进行语音等数据传输;分组交换则将语音等转换为数字格式,通过互联网进行包括语音、视频和其它多媒体内容在内的数据包传输。

eb3b594e41ff832a2f4b75f93ef24b00

第四代、4G全IP数据网络

到第四代4G时代,电路交换将完全消失。所有语音通话将通过数字转换,以VoIP形式进行。因此在4G网络进行通话,将可以依靠有线或无线网络而不一定需要移动信号覆盖。4G是TD-LTE网络。目前国家工信部刚刚正式发放4G牌照。4G目前来说是所有网络中最快的,理论上下行峰值能达到100Mbps.

第五代、5G无线网络

5G网络作为第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。5G网络的主要目标是让终端用户始终处于联网状态。5G网络将来支持的设备远远不止是智能手机,它还要支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等。5G网络将是4G网络的真正升级版,它的基本要求并不同于今天的无线网络。

第六代、6G无线网络的延伸

6G网络是5G网络之后的延伸,理论下载速度可达每秒1TB,预计2020年开始研发,2030年正式投入商用。6G是在5G的基础上集成卫星网络来实现全球覆盖。6G是一种又便宜、超快的因特网技术,可为无线或移动终端提供令人难以置信的高数据速率或极快因特网速率高达11Gbps.组成6G系统的卫星通信网络,可以是电信卫星网络、地球遥感成像卫星网络、导航卫星网络。6G系统集成这些卫星网络,目的在于为6G用户提供网络定位标识、多媒体与互联网接入、天气信息等服务。

500617448_banner

移动、联通、电信1G、2G、3G、4G、5G、6G网络,究竟有什么不同?

1. 首先、上网速度不同

2G网络的GPRS上网一般最高30K左右;3G网络上网一般最高可以达到700K左右;4G网络理论上下行峰值速率可达100Mbps(100兆位/秒)。5G网络峰值理论传输速度可达每秒数10Gb;6G网络速率高达11Gbps;上网速度来说,6G>5G>4G>3G>2G.

2. 其次、覆盖率不同

2G的覆盖率比3G的要高很多,特别是山区,而4G覆盖逐步还在完善,5G、6G还未正式商用。

3. 接着、资费不同

4G资费套餐最贵,2G资费最便宜。

4. 最后、功率、利用率不同

3G网络比2G网络功率小,辐射也小,4G经过检测辐射更加小。4G比3G在网络利用效率上更高,也会带来单位功耗的节省。

cf6480bce790995e4f9a7babbb5305b5

当然,5G、6G虽然还没商用,但是,绝对也是不错的,让我们拭目以待吧!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>