5G (3)

4月10日,韩国科技信息通信部宣布将在2019年3月建设全球第一个5G商用网络。同时表示,SK、KT和LG U+三家韩国运营商将共建共享5G网络,以加速5G部署、有效利用资源、减少重复投资。

韩国运营商5G共建共享计划

5G是第四次工业革命的核心基础设施,对国家整体经济实力的提升有着深远影响,为此,韩国政府计划于2019年3月推出全球首个5G商用网络,以抢先全球,抢滩未来。

如何高效建设5G网络,韩国计划开放电信基础设施,以低成本的提供高质量的5G服务是韩国5G建设的大方向。

1

2

所谓开放电信基础设施,指充分共享SK、KT、LG U+几家运营商所有的移动和固定网络基础设施。这些共享基础设施包括基站、铁塔、天线、管道,甚至人孔等等,还特别提到了室内分布系统的共建共享,其认为未来5G室内覆盖是重点领域,室内覆盖建设应该采用联合施工模式,以降低部署成本,扩大室内覆盖面积。

对于已建成3年以上的基础设施,韩国政府对共享方提供奖励措施,但对于3年以内建成的基础设施,强制要求运营商开放共享。

同时,还建议设立独立的管理机构,以协调共建共享过程中出现的冲突与纠纷,该管理机构还负责督促改善共享设施的运行有效性,以避免共享导致网络质量下降。

运营商5G共建共享是大趋势?

运营商对5G基础资源进行共享,或是一大发展趋势。

在“2017中国通信产业大会”上,工信部无线电管理局巡视员阚润田指出“5G时代以及‘后5G’时代,频谱将逐渐走向共享,移动通信过去是用频大户,以前是频谱独享,以后就要走向频率共享”。

2017年12月,中国移动前董事长王建宙在接受采访时建议运营商在5G的建设中要共享频率、共享基站、甚至共享整个网络系统,“在5G时代实现网络共享,既可以避免重复建设,同时由于5G技术的进步还不会降低市场竞争程度”。

今年3月20日,王建宙对于5G频率分配问题再次建议运营商共享频率资源甚至接入系统,“目前网络的情况又发生了变化:一是网络的规模不断扩大,重复建设严重;二是5G对覆盖要求更高,需要的频率资源更多。我们有一个定律,在性价比不变的情况下,速率越快,需要的频段越大。我们需要向高频段方向、毫米波发展。这导致在基站重复建设很严重的情况下,还需要继续扩大基站建设,造成资源浪费。所以,需要共享。”

三大运营商共享5G网络与设备还未落实,但是加速5G网络的推广和商用正紧锣密鼓在推进,另一方面,国内三大运营商还在忙着关闭2G网络。

4月12日,中国联通发布通告称,正式开始关闭2G网络。中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。

去年工信部发文,允许运营商在GSM频段上部署NB-IoT系统,其后,中国移动在原有2G频段上建设基于4G的NB-IoT网络。原用于部署2G网络的900Mhz、1800Mhz属于优质频段,也是目前运营商急需的资源。

2018年4月3日,中国移动获发FDD 牌照,不过,目前工信部暂未发布许可中国移动重耕2G频率用于4G网络建设的通知。对中国移动而言,2G退网频率暂时只能用于物联网,而非数据业务,频谱重耕政策并未完全松绑。

中国联通表示,从技术上来说,2G退网可以在很短的时间内实现。

日本三大移动通信运营商、俄罗斯运营商考虑进行5G网络共建共享 !

日本的三大移动通信运营商NTT DOCOMO、KDDI、软银从2020年开始为用户提供5G(第五代移动通信)服务。

据悉,三家移动通信运营商对于5G移动通信网络建设的投资总额,预计将达到5万亿日元,即约457亿美元。而NTT DOCOMO、KDDI、软银三家对于4G LTE网络的投资总额为561.4亿美元,之所以对5G网络的投资总额预期要低于这个数值,分析人士称,主要原因有两个,一是NTT DOCOMO、KDDI、软银可通过对现有4G基站进行升级的方式来建设5G网络;另一方面,NTT DOCOMO的母公司Nippon Telegraph Telephone近日提议NTT DOCOMO与KDDI、软银共享5G基站(尤其是城市区域的5G基站),而KDDI、软银有望同意该提案。从而,日本5G网络的建设就可较大额度地节约出部分开支。

2017年年末,俄罗斯两家大型电信运营商MegaFon和Rostelecom试图通过联合双方力量来共同克服在俄罗斯市场建设5G网络所面临的巨大成本挑战。

双方合作的第一步是成立一个工作组,两家运营商将使用3.4-3.6GHz和26GHz频段频谱探索推出5G技术的“选择”。

根据MegaFon的声明,这种合作关系最终可能会是成立一个正式的合资企业来共同建设5G网络,然后这个公司会作为“一个独立的基础设施运营商”(类似于中国铁塔)。

中国GSMA高级顾问、中国上市公司协会会长王建宙建议制定运营商共享5G网络政策!

王建宙表示5G不只是铁塔共享,网络系统也要共享!5G的下行峰值速度可以达到20G,但是达到20G是有前提条件的,按照ITU的标准每个运营商至少100兆赫兹的频率。

如何解决?

只有两条路:

一条路是用毫米波,才能达到20G的下行速率。但缺点是需要很多基站,它的穿透力很差,那么成本反而加大。

第二条路是共享资源,王建宙表示力推动运营商共享频率,共享接入系统,甚至共享整个系统。

现阶段,5G技术逐渐成熟,5G网络运营商共建共享势必成为全球趋势,不仅减少重复建设,节约成本,也能提升服务质量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 09:39:20
运营商 移动、联通、电信1G、2G、3G、4G、5G、6G网络,究竟有什么不同?
随着时代的发展,人们追求越来越好的网络体验,而好的网络体验必然得有好的网速去支撑,于是我们从2G发展到3G到4G,再到现在耳熟能详但尚未开始使用的5G,甚至工信部说已经 <详情>
2018-04-12 11:18:55
云资讯 百度总裁张亚勤:5G技术将布局多个行业 云计算进入“爆发前夜”
4月9日,在博鳌亚洲论坛上,百度总裁张亚勤接受了央视财经频道专访,对时下热议的自动驾驶、5G、云计算等前沿技术,以及全球化下半场、改革开放40周年等时代话题,发表了独 <详情>
2018-04-12 11:00:48
运营商 5G基站“黑科技”将在巴南区量产
本报讯(首席记者袁倩通讯员邓越利)昨日,记者从区经济园区获悉,去年9月入驻巴南区的思睿创5G陶瓷滤波器项目已完成设备安装,预计本月中旬实现首条生产线试生产。这意味 <详情>
2018-04-12 09:53:00
运营商 6G来了,会是什么样子?
3月9日,工信部部长曾表示,中国已经着手研究6G(第六代移动通讯)技术。 <详情>
2018-04-12 09:34:00
运营商 庞大用户基数掣肘2G退网 物联网设备迁移成本更高
一场“2G退网全面启动大会”开启了河南周口联通的2G退网工作,4月1日起,周口联通针对新增用户已经关闭2G业务选项,同时针对2G老用户调整市场政策,推动2G用户尽快迁移到4G <详情>