当前运营商正积极将2G用户迁入3G/4G网络,希望早日实现2G退网的目标,不过日前有消息透露指这一计划正面临新的阻力,那就是当前的物联网连接大多数都是基于2G网络。

在过去数年,物联网逐渐兴起,而运营商同样积极推动,希望在物联网爆发之前抢占先机,而三大运营商中中国移动最为积极推动物联网的发展,其也占有中国物联网连接数的绝大部分比例。

据中国移动在2017年11月发布的数据,其物联网连接数超过3.2亿;中国联通截止2017年底的物联网连接数为7000万个;中国电信截止2017年上半年的物联网连接数在2798万户,可见中国移动的物联网用户数遥遥领先于另外两家运营商。

500617748_banner

2G退网又遇新阻力,现有物联网大都基于2G网络从上述数据可以看出,中国的物联网连接数预计截止2017年底已超过四亿,相当于中国三大运营商的移动用户数的三成左右,物联网正呈现快速发展势头。

不过当前的物联网连接主要还是基于2G网络,特别是中国移动,这是与网络覆盖和成本有关。在网络覆盖方面,中国移动的3G网络覆盖较差,4G网络基于1.8GHz和2.3GHz频段建设,而2G网络基于900MHz、1.8GHz频段建设,由于2G网络的频段较低因此覆盖要远较高频段的4G要好,特别是在城市的旮旮旯旯,其2G网络覆盖要远较4G的好太多。

对于物联网来说,恰恰需要在任何地方都要有网络覆盖。中国移动似乎也认识到这个问题,2017年其2G基站数量非但没有减少,在2G用户迅速减少的情况下其2G基站数量反而增加了3万个,这似乎也是为物联网服务提供更好的网络覆盖。

另一个是成本问题,当前的4G物联网芯片成本较高,据了解2G模块的价格只有4G模块的几分之一,而对于物联网服务来说当下一些物联网服务并不需要高速的数据网络,如POS机、共享单车等,这样的情况下为了控制成本这些物联网服务也多数都采用2G网络服务。

当然对于中国电信和中国联通来说,又有所不同,它们运营的4G是LTE-FDD技术,此前有测试显示在同频段情况下LTE-FDD基站覆盖半径与2G相差不大,中国电信急于将2G的CDMA退网以降低运营成本,中国联通的2G网络则覆盖较差,它们分别获得将低频的800MHz、900MHz低频用于建设LTE-FDD的许可,当然有动力尽快将2G网络退网以将低频段用于建设LTE-FDD或5G.在这样的情况下,中国的三大运营商在积极推动2G移动用户转网3G/4G之后,它们还将面临着需要尽快将这些物联网服务迁移至3G/4G网络才能尽早将2G网络退网,中国电信、中国联通由于物联网连接数较少以及其他因素的影响这两家运营商预计将是最快实现2G退网的运营商,而中国移动将会较慢。

2G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-12 18:02:01
运营商 联通逐步关闭2G,估计将影响老年人和双卡手机副卡用联通的用户
4月12日据联通内部流出的文件显示,某地的联通公司正在进行2G基站减频退服换机活动,将关停话务基站101个。从这个信息中,我就想到很多。 <详情>
2018-04-12 17:46:29
运营商 河南周口联通全面启动2G退网工作
一场“2G退网全面启动大会”开启了河南周口联通的2G退网工作,4月1日起,周口联通针对新增用户已经关闭2G业务选项,同时针对2G老用户调整市场政策,推动2G用户尽快迁移到4G <详情>
2018-04-12 11:45:00
运营商 联通关闭2G网络 500万用户将随之受到影响
4月12日消息 来自联通内部的通告显示,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。实际上,在其他省份也有类似动作,为了发展4G,中国联通开 <详情>
2018-03-30 10:14:00
运营商 再见 2G!国内运营商将启动 2G 退网
根据国内多家媒体的报道,为了有效利用资源,迎接 5G 试点的到来,国内多家通信运营商今年将启动 2G 退网进程,尽快让 2G 用户迁移到 4G 网络。 <详情>
2018-03-26 09:11:02
运营商 重磅:联通宣布,关闭2G网络,17年了,2G功成身退!
前不久,就有关于联通即将关闭2G网络的消息,今天终于得到验证了,联通拟从2018年4月1号起,新办理的联通卡将不再支持2G网络,2019年彻底关闭所有联通用户的2G网络。 <详情>