这些天,关于"携号转网"的话题又一次引起了热议。

通信 (4)

对于这个话题,我有一种「熟悉的陌生」。说熟悉,因为确实这个话题在多年前就饱受热议,并且一度也是我个人的需求之一;而说陌生,则是我真的已经快忘记这个词了。

早在 2010 年 11 月 22 日,工信部就在海南和天津启动了携号转网的试点工作。随后过了近 4 年,也就是到了 2014 年 9 月 20 日,工信部才又在江西、湖北、云南三省,开启第二批携号转网的试点工作。

而从这次网上的多篇报道看,起因正是一位湖北用户想携号转网,却发现由于参加了运营商的某个话费活动,导致无法办理。

其实对于这个问题,我是可以理解的。因为根据工信部规定,「携出方不得以任何方式拒绝为符合条件的申请人办理号码携带」,注意这里的「符合条件」几个字。显然,工信部的政策在一开始,就为各运营商留了后路。

事实上,早些年,由于不同运营商信号覆盖、每个用户的资费偏好不同,因此才有了携号转网的用户侧需求;而在国家层面,之所以推动携号转网,更多的是为了平衡三家运营商的发展,避免出现一家独大的局面。

但是,随着这几年移动互联网的发展,双卡双待手机的普及,携号转网的实际价值已经大大降低。如果用户对某家运营商不满意,可以把那张卡调至低档套餐当通话卡用,而加办一张有你喜欢的套餐的新卡。

这样做有三个好处:一个是你可以用自己喜欢的套餐;另一个是自己本来的号码,肯定已经绑定了银行、微信等各种需要实名制的 app,这样做可以大限度的避免更换号码带来的麻烦;至于第三个,新号码知道的人少,可以减少各种骚扰。

而一旦要大范围推广携号转网,其面临的困境,除了运营商不乐意看到的用户流失和收入减少之外,技术上也存在一些问题。比如,三家运营商之间的费用该如何结算?再比如,三家运营商的短信服务代码并不一样,用户携号转网之后,短信服务商如何才能识别?

当然,要想彻底解决这个问题并不是没有办法,比如类似当初处理 170 号段无法注册账号一样,各家运营商搭建一个公共的号码资源池,进行信息共享。但这样投入的成本,谁来负担?怎么分配?

至少在我看来,运营商与其把钱花在携号转网上,还不让花在增加优惠套餐和完善基站布局上(确实现在铁塔公司成立之后,运营商不需要负责选址和建设,但租铁塔同样需要花钱,而拥有较少铁塔的联通和电信,要花更多的钱去租铁塔)。毕竟前者只是一小部分用户的需求,而后者才是人人都会面临的问题。

事实上,当前各家运营商都推出了各种优惠套餐,而 5G 时代的到来,将进一步促进资费的降低和套餐的多元化。因此,携号转网的价值,相比要付出的社会成本,其实已经非常小了。

此外,苹果和三星等公司还在力推 eSIM 卡技术。该技术可以让用户自由切换运营商,但却相当于短路了运营商和用户之间的联系,会对运营商造成更大的影响,因此其前景似乎更加不明朗。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 09:49:56
运营商 重磅决定!三大运营商决定5G共建共享!
4月10日,韩国科技信息通信部宣布将在2019年3月建设全球第一个5G商用网络。同时表示,SK、KT和LG U+三家韩国运营商将共建共享5G网络,以加速5G部署、有效利用资源、减少重 <详情>
2018-04-12 09:34:00
运营商 庞大用户基数掣肘2G退网 物联网设备迁移成本更高
一场“2G退网全面启动大会”开启了河南周口联通的2G退网工作,4月1日起,周口联通针对新增用户已经关闭2G业务选项,同时针对2G老用户调整市场政策,推动2G用户尽快迁移到4G <详情>
2018-04-12 09:24:00
运营商 解析:中国电信流量经营为何突然如此激进
一直以来,中国电信呈现的都是乖学生的样子,在行业竞争中稳扎稳打,步步为营。既不像学霸的中国移动树大招风,也不像学酥的中国联通整天梦想逆袭。 <详情>
2018-04-11 11:49:50
运营商 5G试点城市最新名单公布!今年,5G将在这些城市应用落地
近日,《人民邮电》报记者通过三大运营商的相关负责人获悉,中国首批5G试点城市有了新的变化!以下为中国首批5G试点城市最新名单。 <详情>
2018-04-11 10:04:00
运营商 厉害了,我的网
中国的宽带网速,曾经总是让人感觉差强人意,实际的宽带网速与标称的网速相差甚远。曾有一些专业的测速网站周期性地发布一些全球各国的网速安排,中国的排名往往一百开外。 <详情>