5G (7)

记者17日从中国联通山东省分公司获悉,中国联通在青岛试点建设的5G网络已率先启动,预计年内将开通第一个5G基站,峰值速率是4G网的十倍以上。

日前,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于今年3月在青岛率先启动。

山东联通介绍,为加快推进5G通信网络试点工程,山东联通加大通信设备及配套设施投资、研发费用方面投入,用于开展5G无线网、传输网、核心网和业务平台的组网建设,预计2018年下半年将开通山东省第一个5G基站,2019年完成全部试点。

山东联通5G网络试点项目分为基础设施改造及建设、网络性能验证、5G业务应用与示范等几个阶段,第一阶段重点围绕eMBB(增强移动宽带)、URLLC(超可靠超低时延)业务开展试验。第一阶段组网后,峰值速率将达到4G网络十倍以上,时延达到毫秒级以下。

据了解,5G网络在智慧城市、智慧园区、智慧工厂、安防监控、AR/VR、精密制造及远程医疗等方面有巨大应用潜力,可快速提升公共事业、现代工业、交通、能源等领域的信息支撑能力。随着5G技术与云计算大数据、虚拟增强现实、人工智能实现深度融合,将推动智能医疗、智能教育等民生应用从概念走进现实,改变居民日常生活方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 09:51:00
运营商 长城宽带频爆断网 三线整改加速广州宽带市场洗牌
随着上述问题的发生,向长城宽带申请退费的用户也日益增多,但其中不少用户长达几个月都没收到退费款项。南都记者了解获悉,广东省消委会近日启动长城宽带投诉问题专项监督 <详情>
2018-04-17 09:49:20
运营商 弯道超车!海信2019年推出5G手机,华为小米笑了
从2017下半年开始,手机市场便呈现疲软状态,因此业界寄希望于5G时代的到来,许多业内人士表示5G手机是新的浪潮,部分落后的手机厂商认为这是实现“弯道超车”的机会。 <详情>
2018-04-17 09:46:00
运营商 未来5至10年5G将无处不在
全球5G商用进程全面加速的关键时段,在5G研究上独树一帜的英国布里斯托大学(以下简称布大)来到中国,抛出橄榄枝。此前在欧洲时,通信圈的技术“大牛”、布大通信系统与网 <详情>
2018-04-17 09:44:00
运营商 华为5G获全球首张“欧盟通行证”
记者从华为获悉:华为将于今年全球商用的5G NR(第五代移动通信新无线接入技术,以下简称5G)产品,获得全球第一张5G产品欧盟无线设备指令型式认证(CE—TEC)证书,这标志 <详情>
2018-04-16 17:05:04
运营商 5G正式商用预计将带动约4840亿元的直接产出
5G标准由ITU(国际电信联盟)最终确定,根据ITU时间表,预计于2020年9月完成IMT-2020(5G官方名称)标准。此外,目前全球主要国家和地区也已陆续出台5G商用时间表。根据相 <详情>