4月22日电  在22日于福州开幕的首届数字中国建设峰会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库发布了中国5G发展的“时间表”。其中,具备示范应用能力的5G终端最早将在明年下半年推出。

图为高通 5G 芯片组实现的全球首个 5G 数据链接。中新社记者 杜洋 摄

闻库说,目前,5G已经进入国际标准研制的关键阶段,美国、欧盟、日本、韩国等纷纷明确了5G商用计划的“时间表”,全球5G频谱共识也已经初步形成。我国与全球同步启动了5G研究,2013年,由工信部、国家发改委和科技部联合成立了5G推进组,全面推进5G需求、技术、标准、产业、应用及国际合作等工作。

同时,中国加强开放与合作,在政府、产业组织层面与美国、欧盟、日本、韩国建立了5G合作机制。国内外企业联合承担了重大专项等科研项目,共同参与中国5G技术研发试验,一起推动5G技术发展和产业链成熟。

对于5G应用的“时间表”,闻库说,我国于2016年初启动5G技术研究试验,分阶段有序推进5G产业发展。其中,2016年9月完成第一阶段(关键技术验证)测试;2017年12月完成第二阶段(技术方案验证)测试;2018年启动第三阶段(系统验证)测试,制定并发布第三阶段试验第一批规范,成为5G预商用设备研发与测试的重要依据。目前,华为、爱立信等系统设备厂商积极参与,推动5G产品研发。

闻库说,当前为5G设备研发关键时期,需集中产业资源完成设备开发,具备示范应用能力的5G终端最早将在2019年下半年推出。我国计划在中频段部署支持独立组网的5G网络,在实现良好覆盖的同时,有效支持工业互联网等垂直行业应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 09:36:55
运营商 5G将至旧手机还能用吗?其实4G还能用很久
5G的消息如今已经满天飞,相信不少网友已经看到了很多关于这方面的报道。5G相对如今主流的4G不仅下载速度更快,而且通话质量、连接速度、功耗以及稳定性也有明显的升级。虽 <详情>
5G 4G
2018-04-23 09:30:04
互联网 刚刚!中央批复了!雄安新区要这样建
中共中央国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复公布。《雄安规划纲要》是雄安新区规划建设的基本依据。 <详情>
2018-04-20 17:23:03
运营商 华为再下一城: 喜获全球首张5G证书! 强如三星苹果 这回都落后了?
近日,华为获得了全球首张5G证书,向5G大规模商用又迈了“一大步”。 <详情>
2018-04-20 16:16:16
运营商 韩国政府宣布5G频谱拍卖底价为31亿美元 运营商将共建共享
韩国政府表示,考虑到4G频谱拍卖时的情况,政府已将3.5GHz频段频谱的最低投标价格定为2.65万亿韩元,28GHz频段频谱的最低竞拍价格则定为6216亿韩元。 <详情>
2018-04-20 09:50:00
运营商 5G商用对下一代网络转型提出明确步骤要求
当你在使用高速宽带的时候是否遇到过偶尔的网速不给力?其中很大的原因则是目前缝缝补补的网络结构亟待以NFV/SDN技术为基础进行转型,而随着5G上线时间的来临,正在逼迫网络 <详情>