中国联通当下正积极推进2G退网,希望将语音服务转移至3G网络,不过考虑到联通3G网络覆盖较差,其如此激进的策略很可能搬起石头砸自己的脚。

中国联通激进推动2G退网很可能搬石头砸自己的脚

在三大运营商中,4G网络覆盖方面做得最好的是中国移动,当前其4G基站高达180万,中国联通、中国电信的4G基站数量分别为85.2万、100多万,考虑到中国电信正推进基于800MHz频段建设4G网络和更多数量的4G基站,中国电信的4G网络覆盖应该优于中国联通不少。

当下中国联通承担语音服务的是3G和2G网络。中国联通的2G网络由于采用了低频的900MHz频段,因此拥有较佳的网络覆盖;3G网络则采用了高频的1.8GHz和2.1GHz,因此覆盖效果较2G差不少,相较当下覆盖最为优良的中国移动2G网络来说差的更远。

中国移动和中国电信推进2G退网的做法是推动4G Volte服务,即是将语音服务用4G网络承载在这样的情况下它们即使用4G网络承载语音服务由于4G网络覆盖良好,用户的感受甚至可能由于4G网络可以提供更清晰的语音服务体验更优于2G网络。

中国联通的4G网络覆盖其实可能会比3G更优秀,因为中国联通已在部分地区开始采用900MHz建设4G网络,不过让人奇怪的是它在推进Volte服务方面却落在中国移动和中国电信之后,而是寄望于将语音服务由3G网络承载,这样很可能导致用户的语音服务将远差于中国移动和中国电信,当然也较它当前的2G网络要差。

在这样的情况下,中国联通却激进的推动其2G退网,将导致其用户的语音服务体验较差,在当前其4G用户占比最低,截止今年2月份的数据显示中国移动、中国电信、中国联通的4G用户占比分别为74.0%、74.6%、64.6%,尚有1亿多非4G用户会不会因为语音服务的恶化导致大量离网?

事实上,中国联通的用户数在忠诚度方面确实也较低,2017年其高管对外宣布只是腾讯带来的用户数就超过5000万,然而其净增移动用户数仅为2034.1,这意味着其自身流失了约3000万用户,说明其用户的流动性相当高。

面对这种情况,笔者认为中国联通在推动2G退网的时候应该稍缓,需要加速建设4G网络同时积极推进volte服务,在保证用户获得了覆盖优良的4G语音服务之后再徐图缓进的推动2G网络退网或许才是更合适的做法,激进推动2G网络退网很可能导致当下尚未转网4G的1亿多非4G用户离网,而对于其4G用户来说语音服务体验也会导致恶化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 14:31:00
运营商 山东年内将开通首个5G基站 峰值速率是4G网十倍以上
记者17日从中国联通山东省分公司获悉,中国联通在青岛试点建设的5G网络已率先启动,预计年内将开通第一个5G基站,峰值速率是4G网的十倍以上。 <详情>
2018-04-16 16:21:50
运营商 中国联通将逐步清退退2G网络 用户可免费换卡
“2G已是过去式,3G渐成过去式,4G作为进行时,5G正是将来时。”这句话经常被拿来形容中国通信业的现状。近日,中国联通发布了一则声明,表示将逐步清退2G网络,推进2G客户 <详情>
2018-04-12 17:46:29
运营商 河南周口联通全面启动2G退网工作
一场“2G退网全面启动大会”开启了河南周口联通的2G退网工作,4月1日起,周口联通针对新增用户已经关闭2G业务选项,同时针对2G老用户调整市场政策,推动2G用户尽快迁移到4G <详情>
2018-04-12 11:45:00
运营商 联通关闭2G网络 500万用户将随之受到影响
4月12日消息 来自联通内部的通告显示,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个。实际上,在其他省份也有类似动作,为了发展4G,中国联通开 <详情>
2018-04-12 10:05:00
运营商 7752名联通员工获赠股份 两位女高管特别提名
2017年8月中国联通发布混合所有制改革专项公告,其中员工限制性股票激励计划是联通混改重要举措之一,其进展一直备受关注。在4月10日鞋子终于落地,联通正式发布公告称,其 <详情>