5G时代正从规划走向现实,对于运营商而言,进一步降低流量资费,也是为5G网络的逐步推广铺路。

4月25日,工信部信息通信发展司司长闻库表示,取消流量“漫游”费目前进展到套餐梳理、规则调整、系统开发和改造阶段,确保7月1日如期兑现。此外,还将加快不限量或大流量资费方案推广力度、开展流量套餐扩容降费等。在中小企业宽带、专线降费方面,将进一步降低专线价格10%至15%。

取消流量“漫游”费是中央近年来推动“提速降费”的政策方向所趋,也是提升用户满意度的重要举措。随着智能手机的广泛使用,以及各种网上社交软件、信息分发APP等的使用频次和时长不断增加,网民消费习惯发生重大变化,上网逐渐替代通话成为首要需求,用户对于流量的需求非常旺盛。以中国移动为例,其2016年的流量收入就超越了传统的语音业务收入。

直播、短视频快速崛起,迅速抢占年轻人的手机屏幕。有数据显示,2017年短视频平台人均单日使用次数比2016年增加67%,人均单日使用时长也增加了45%。而直播、短视频都是流量高耗产品,过高的流量资费、不合理的“漫游”收费模式,显然会对这一新兴内容产业的发展造成明显影响。

从三大运营商2017年的财报来看,用户增长量、用户使用量均在大幅攀升。其中,4G用户已经成为主流。其中,中国移动4G用户总数达到6.49507亿户,中国电信累计4G用户数达1.8204亿户。中国联通4G用户累计达17487.6万户。中国移动称,其4G单用户月均流量消耗已经超过2GB。

值得注意的是,中国运营市场还面临着一个更大的时代趋势,即将迎来5G时代。就在国新办召开发布会之前,三大运营商宣布将开启5G网络试点,杭州、上海、广州、苏州、武汉这五个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G的基站,另外还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务应用示范,重庆4月23日开通5G试验网。

5G网络峰值理论传输速度可达每秒数10Gb,比4G网络的传输速度还要快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。这也意味着,目前消费者对于视频等服务的使用量还将持续增长,也会催生出估值上万亿的巨大市场。同时也要求运营商能够向用户提供更具性价比的服务。

5G时代正从规划走向现实,也被视为新一轮技术竞争的重要指标,当前全球多个国家已竞相展开5G网络技术开发,中国为此投入了大量资金和研发力量。包括取消流量“漫游”费在内的资费优化,将加速从实验室到日常用户使用的推进,对于国家及产业发展都有不可忽视的价值。

对于运营商而言,进一步降低流量资费,也是为5G网络的逐步推广铺路。(毕舸 财经评论人)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-26 09:55:00
运营商 天风证券:5G再迎重大利好 频段占用费下调商用部署有望提速
天风证券26日观点认为,发改委发文,降低部分无线电频段占用费,主要涵盖5G及卫星通信频段。 <详情>
2018-04-26 09:53:00
运营商 中兴遭禁背后:5G技术与市场利益的博弈
尽管中兴对美国的严苛禁令表示不满,但硅谷的科技公司已经在执行这项禁令,其影响正在更大范围内延伸。 <详情>
2018-04-26 09:50:00
运营商 中国移动召开5G联合创新中心合作伙伴大会
4月25日,中国移动在京举办“5G联合创新中心合作伙伴大会”,华为、中兴、三星、高通、英特尔等通信企业、以及电力、交通等垂直应用行业共93家合作伙伴参加。会上,中国移 <详情>
2018-04-26 09:50:00
运营商 中国铁塔与两大电网公司签署战略合作协议
4月24-25日,中国铁塔分别与国家电网公司、南方电网公司签署战略合作协议,开启“共享铁塔”的全新合作模式,这标志着电力、通信两大行业间资源共享取得突破性进展。 <详情>
2018-04-26 09:24:00
国内资讯 中国独揽全球5G“大”权? 美国又对华为“出手”了
最新消息,4月25日晚间22时,华尔街日报称,美国司法部正在调查华为公司是否违反向伊朗禁运的有关制裁。 <详情>