4月29日,美国第三大电信运营商T-Mobile和第四大运营商Sprint联合宣布,将以265亿美元完成合并计划(实质就是T-Mobile全资收购Sprint),目前此项计划正静待特朗普政府行业监管部门审批。

美国运营商

美国电信市场大大小小的运营商非常之多,但全国性经营业务的只有4家,分别是AT&T、Verizon、T-Mobile和Sprint,前面两家是行业的绝对巨头,联手占有了全美移动市场80%的收入份额,而在用户数方面,两家巨头的用户份额也将近70%,Verizon用户数1.43亿,AT

在这样的背景下,T-Mobile和Sprint的生存状况在过去几年里一直有点“难堪”,因为论单打独斗,这两家的财力、资产和业务布局,几乎没有任何办法能撼动前面任一巨头。因此,此次合并最大目的就是抱团取暖,希望通过合并实现资源的高效利用,以更好地应对5G的到来。很简单,当前两家的网络资源可以充分复用,确保在未来的一段时间内不需要再网络建设方面的投入,而以后5G到来后,两家也只需要建设一张5G网络了,这对它们来说是一种极大的成本节约。而且两家合并后,其新公司的用户规模也将达到1.32亿了,与另外两个巨头不相伯仲了,以后在市场经营策略上的话语权空间将会大大增加。

当然,这种合并计划非常复杂,这两家在去年就曾经谈判合并,但是最终以失败告终,而特朗普政府自从上台以来,对大型企业之间的合并延续的奥巴马时代的谨慎,比如特朗普就曾反对“AT&T收购时代华纳”的交易,认为新公司将掌握太多资源和影响力,会导致垄断的产生,另一方面,这种业务重叠性非常大的企业合并必然会导致一个问题——裁员,因为哪怕服务的用户数倍增了,服务人员不需要增加多少,而一向打“改善美国就业情况”牌的特朗普显然不愿意看到这一幕,所以这个计划还存在很大的变数。

说完遥远的美国的情况,我们把目光放回国内,国内通信业状况跟美国情形差不多,中国移动一家独大,中国电信、中国联通远远落在后面,以2017年底的数据来比较——

中国移动营收7405亿元,利润1142.79亿元,用户数8.87亿户;

中国电信营收3662亿元,利润186.17亿元,用户数2.5亿户;

中国联通营收2748亿元,利润4.3亿元,用户数2.84亿户。

以上三个核心经营指标,中国电信和中国联通两家相加都远不如中国移动,尤其是在盈利能力上,由于中国移动牢牢掌控着市场,后两者虽然手握5亿多的用户,利润合计也仅为中国移动的六分之一。

中国联通

那中国电信和中国联通能否效仿T-Mobile和Sprint的做法,通过合并去增强竞争力,去与中国移动对抗呢?

可能性当然是有的,关于中国电信和中国联通合并的传言在过去几年间被无数次提起和各种严谨或戏谑的可行性论证,证明二者的合并确实代表着一部分人的声音和观点。

客观地说,二者的合并对双方而言确实也是有相当大的好处的,比如4G网络覆盖上可以互相补位,网络质量将大幅提升;比如频谱资源上,合并后频率的延续性更大,网络部署灵活利用的空间会大很多,这个物联网的发展创造了空间;比如主营业务上,合并后二者的传统业务和创新业务可以实现很好的相互补充,可以给用户很好的一站式服务体验;比如成本节约上,合并后两家公司至少将节约将近一半的资本开支和成本费用,这对现金流不是太充裕的两家而言是个非常大的利好。诸如此类的还有很多。

但是,中国电信和中国联通合并的可能性有多大?就目前看来,近期内(两三年)这种可能性微乎其微。当前中国联通全力推进混合所有制改革,目前已经取得了一些成绩,如2017年企业整体经营情况已经趋于稳定,并呈现良好的发展态势,到2018年一季度,其发展势头已经完全不逊于另外两家,如3月份,在手机用户净增长上,联通净增410万户,移动净增393万户,电信净增602万户。在当前混改正在发挥作用的时候,政府不会主动通过行政力量去干扰这个进程。

国企改革

对于国家而言,中国联通的混改绝对不是单独一家企业的事情,政府是想通过中国联通打造一个国有企业改革的范本,以找到革新那几百家传统国企经营模式的方法,所以中国联通对政府来说是一片“试验田”,在成功种出优质水稻(或彻底失败)之前,不会贸然再推进什么“杂交”的方式去毁掉之前的计划。

所以,近5年内,中国电信和中国联通的合并基本上不可能实现,只将停留在员工或用户的美好愿望当中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-28 12:01:29
运营商 中国电信如何大举发力宽带?3月净增用户数竟达历史最高!
4月26日,中国电信公布了2018年3月份运营数据。让业界大为惊讶的是,中国电信宽带用户当月净增175万户,这个数据是中国电信自2006年以来公布运营数据的最高值!中国电信目前 <详情>
2018-04-24 09:53:00
运营商 中国联通激进推动2G退网很可能搬石头砸自己的脚
中国联通当下正积极推进2G退网,希望将语音服务转移至3G网络,不过考虑到联通3G网络覆盖较差,其如此激进的策略很可能搬起石头砸自己的脚。 <详情>
2018-04-18 11:59:00
国内资讯 基于云网融合的一个行业云的实践
混合云论坛作为"OSCAR云计算开源产业大会"的分论坛之一,于3月21日下午召开。中国电信北京研究院云计算与大数据事业部总监助理梁伟带来的精彩分享为《基于云网融合的一个行 <详情>
2018-04-18 09:30:00
国内资讯 中国电信将于4月27日发布2018年第一季度财报
4月17日下午消息, 中国电信(00728.HK)发布公告称,将于2018年4月27日(星期五)举行董事会会议,借以批准(其中包括)公司及其附属公司截至2018年3月31日止三个月期间的 <详情>
2018-04-17 14:31:00
运营商 山东年内将开通首个5G基站 峰值速率是4G网十倍以上
记者17日从中国联通山东省分公司获悉,中国联通在青岛试点建设的5G网络已率先启动,预计年内将开通第一个5G基站,峰值速率是4G网的十倍以上。 <详情>