中国联通将在16个城市开展5G试点,中国移动将在12个城市进行5G业务应用示范,中国电信的5G试点城市暂定为“6+6”。目前,三大运营商已获批准试点建设5G网络城市总量超过20个。

根据规划,2020年5G将实现大规模商用,而明年下半年,第一批5G手机将上市,这些5G试点城市的消费者都有机会成为第一批5G尝鲜者。随着试点工作开展,终端厂商也做好了5G手机首发准备。对消费者来说,换机不仅仅是拥有了一部新手机,更带来使用体验上质的飞跃。所以不少用户正在考虑,到底有没有必要尝鲜5G呢?

5G手机

体验5G必须换手机 苹果5G新机或姗姗来迟

体验5G网络必须换手机吗?答案是肯定的。由于5G采用了目前手机所不支持的新技术/频率,若用户希望感受5G带来的新体验,就需要更换为5G手机,否则无法体验5G。当然,5G手机除了支持5G外,同样会向下继续支持4G网络。

中国移动称,5G时代,用户可继续使用4G SIM卡通过5G手机接入5G网络,同时也会为5G网络提供新的SIM卡。也就是说,用户不用换卡就能从4G过渡过5G,但前提是必须更换5G手机。

如果5G试点商用启动,哪些品牌的手机会第一时间进入市场?实际上,用户不必担心,不会出现有网络无手机的尴尬。尽管5G网络还没有正式商用,但厂商之间的竞争其实已经开始。在手机市场中,包括华为、中兴、小米、OPPO等品牌在内的手机厂商不约而同选择在2019年下半年推出首款5G手机。

对安卓用户来说,届时可供选择的手机品牌和型号非常多,但对苹果用户来说,可能会比较纠结。特别是对那些正在使用iPhone 7 /plus的用户来说,打算下半年购买Xplus或许就要考虑一下,是否有必要在明年下半年5G试点商用后再购新机。

不过,虽然苹果也在加紧对5G的研究,但明年下半年是否会推出支持5G的新产品却存在很大不确定性。甚至有调查公司直接断定,苹果公司不可能在2019年前推出一款支持5G的iPhone。主要有两个方面的原因:一是大多数市场都尚未准备好过渡到5G;其次,苹果公司在3G和4G时代都应用较晚,相比于5G的竞争,苹果的5G新机或许也会姗姗来迟。

假如苹果在其他厂商推出5G终端后再发布自己的产品,这对后续发展来说风险也相当高,它的销量、创新声誉和股价都会因此受到不利影响。而且,首发才是占据市场的关键,如果苹果选择放弃,那就意味着将高端5G智能手机市场拱手让给了竞争对手三星和华为。

三星因电池门事件声誉受到重创,迫切需要借助5G实现新的发展。几乎可以断定,只要5G网络开始部署,三星会即刻推出5G手机。三星宣称,在5G技术方面已做好了充足准备。

在推出5G网络的同时,华为也宣布,2019年三季度推出5G手机。考虑到这是首款支持5G的手机,所以它的配置很可能是旗舰级别。

5G资费会很贵?或许没那么高

使用5G,流量消耗会不会变快?5G网络比4G速度快约10倍,实际上提升的是上网或下载速率,在获取相同数据量的前提下,减少了用户等待的时间,但需要用到的流量其实不变。比如下载1GB大小的电影,5G的速率提升将下载时间减少为4G的十分之一,但总的流量不变。

当然,随着网络带宽的增加,用户使用流量的总量也会同步增长。所以有专家提醒说,在5G刚起步阶段,并不能期望资费会降低,因为即便5G流量资费低于4G,由于流量使用的增加,总的费用可能并不会降低。

不过,即便总资费会提升,但像4G商用时“一夜未关流量数据,房子都是运营商的了”的担忧应该不会在5G时代重演。首先从国家层面,降费提速是大趋势,从今年7月1日起,备受关注的流量“漫游费”也将成为历史。此外,工信部也表示,在移动流量的资费上,除了取消流量漫游费外,还要降低移动流量每G每个月资费的水平,这两项措施加在一起,到年底资费要比去年下降30%以上。

除了在用户端给百姓送了一个“大礼包”,在运营商层面,国家也出台支持政策,降低它们的负担,确保降费提速目标实现。

近日,国家发展改革委、财政部发布通知,专门提出“降低5G公众移动通信系统频率占用费标准”,自5G公众通讯系统频率使用许可证发放之日起,前三年我国将免收占用费,第四到六年分别按比例收取相关费用。业内人士估算,此次无线电频率占用费收费标准的调整,将会为三大运营商合计节省上百亿元开支,如果考虑到5G毫米波波段的应用,将会节省数千亿元的费用。从这一政策可看出国家对我国5G建设尤为关注,我国用户有望尽快体验5G服务。

5G试点城市基本分布于一二线,对于生活在这里的都市白领来说,资费可能并不是最重要的考量,通信技术的进步能否让用户获得更有价值的服务才是最重要的,4G因为带来了通信效率的提升所以才能快速普及,相信5G也是这样。

总之,如果5G开始试点商用,而你又有换机的需求,那么不妨去尝试一下新鲜事物,不用换号、不用换卡,即便5G用得不如人意,也可以调回4G网络使用,5G只是多了一个新的选择。随着相应标准、芯片、基站等配套逐渐成熟,5G终归走向普及,换机是迟早的事情。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-09 09:40:42
运营商 三大运营商加速铺路5G 但2G退网成最大困扰
工信部日前再次确认了将在7月1日如期取消流量漫游费,并将继续实施家庭宽带的优惠。如何在进一步做好提速降费工作的同时,保持亮眼的财务数据,成为三大运营商在2018年最主 <详情>
2018-05-09 09:28:38
运营商 两周全球5G通信技术和部署进展五大事件
5G通信已经成为众多国家争相发展的技术,美国、日本、德国和中国都在5G频道部署、5G运营商的布局和5G商用上不断推进。美国最近对中兴进行制裁,对华为发起调查,其背后的原 <详情>
2018-05-09 09:24:44
运营商 5G时代来了 你还会到处找WIFI蹭网吗
流连于抖音、快手之类的短视频应用,正成为越来越多年轻人的休闲娱乐方式,4G已经越来越不能满足我们快速浏览这类视频的需求了。5G呼之欲出,就在不久前,三大运营商公布了 <详情>
2018-05-08 16:10:38
运营商 5G试点开通,然真正落地实用还有很长的路要走
今年三月份,美国网约车公司优步发生了全世界第一起无人驾驶汽车撞人致死的事件,历时一个多月,这起交通事故还没有盖棺定论,但大体上是支持硬件支持,软件应用判断失误的 <详情>
2018-05-08 16:08:20
运营商 风口正当时:当智慧城市遇上5G
德国电信领跑欧洲5G发展 宣布激活首批天线华为供货 <详情>