通信 (19)

移动通信转售业务,是指企业可以从基础电信运营商处承包部分通信网络使用权,重新包装成自有品牌,自己组合套餐并销售给最终用户。这部分企业又被称为虚拟运营商,简称虚商。独立电信分析师付亮告诉《IT时报》记者,今后虽然会引入更多的新企业参与竞争,但正式商用牌照意味着企业可以丰富原有的生态系统,结合自身原有业务,给用户提供更有黏性的服务,实现用户间的相互转化。正因为有如此含金量,即使此前有的试点企业发展不佳,但应该也会坚持申请运营。此前,阿里巴巴、京东、小米、苏宁云商(002024,股吧)都获得试点牌照,并开展相关业务。

最近几年,也有国外运营商抛来“绣球”,希望在中国开展通信业务。2015年,免费Wi-Fi运营商Scratch Wireless曾想进军中国市场,选择合作伙伴的条件之一便是拥有虚商牌照。

“暂时还没有外资企业找到我们,政策出来后需要一定的反应时间。有一个细分市场国外运营商可能会注意到,一部分中国人去海外希望继续使用中国的号码,但国外单卡机多双卡机少,不断换卡插拔很麻烦。用户希望这两个号码"能合二为一",比如面向用户是一个号码,但背后其实是两个号码。这样的服务依然需要取得虚商牌照。”一家基础运营商的内部人士告诉《IT时报》记者。在国内,自身体系拥有海量用户,线上流量大的虚商会成为其合作的主力军,而外资企业很可能会关注企业服务而非个人服务。“个人用户比服务企业难做,针对C端的市场,既要管消费又要管投诉,业务体系也很复杂,可能你服务1万个个人用户产生的利润,只需服务一家企业就可以赚回来。”上述人士表示。

“对外资开放移动转售业务属于我国WTO开放承诺之一,对现有试点企业而言,融资范围扩大了,引入外资股东后也可按照规定和流程申请。” 中国信通院规划所电信行业研究部主任许立东告诉《IT时报》记者,按照《外商投资电信企业管理规定》,外商投资电信企业可以经营基础电信业务、增值电信业务,具体业务分类依照电信条例的规定来执行。经营基础电信业务(无线寻呼业务除外)合资电信企业中的外方投资者在企业中的出资比例,最终不得超过49%.经营增值电信业务(包括基础电信业务中的无线寻呼业务)的合资电信企业中,外方投资者出资比例最终不得超过50%.

基础运营商对合作伙伴将更加严格

“分享通信肯定会申请正式商用经营许可,已经在和基础运营商洽谈签订正式商用合同的事情,这是个"讨价还价"的过程,每家虚商的情况都不同,合同也有"私人定制"的感觉。”分享通信董事长蒋志祥告诉《IT时报》记者,虽然分享在试点工作初期有些茫然与冲动,但现在已经回归理性。

2017年,分享深陷债务危机,业务停摆,由于“批零倒挂”,每个用户当时要补贴300元,企业一直处在亏损状态。“试点期间允许犯错,大家都是在不断摸索发展路径,但这不会影响分享申请正式牌照。” 蒋志祥说。

通告中给试点虚商列出了六种退出情形,从试点虚拟运营商责任角度而言,因责任落实不到位,导致重大通讯信息诈骗案件发生的,因责任落实不到位或经营服务出现严重问题,导致恶性群体事件发生的,可进入退出程序。电信管理机构应当向社会公示60日,同时妥善处理用户预付费返还、费用结算、争议解决等事宜。

“工信部会依法依规审批牌照,试点期间没有违规违约行为的企业预计会很快拿到正式商用经营许可。试点期间在用户实名登记、垃圾短信与骚扰电话治理、防范和打击通讯信息诈骗等方面出现重大违规、责任落实不到位的企业,在2年试点延续期内如果能整改通过,也能拿到正式经营许可。” 许立东告诉《IT时报》记者,移动转售业务是新生事物,有些企业没有通信运营经验,出现问题在所难免,以前虚商与基础运营商签订的是试行期间的合同,接下来企业与基础运营商的正式转售合作会更加严格。

“严格”在《通告》中可窥一斑,申请经营移动通信转售业务的企业需要提交与基础电信企业签订的商业合同,对合同中应该包含的内容也一一列出,除了合作地域范围、码号资源、批发价格、网络安全、实名登记外,对防范和打击通讯信息诈骗、用户个人信息保护、用户善后处理也都做了规定。“以前虚商业务是集团统筹,上周刚刚落地到分公司,在选择合作伙伴上,风险防范要求、责任划分、市场退出触发条件等肯定都会有所要求。”一家基础运营商省分公司的内部人士向《IT时报》记者透露。

鼓励发展物联网行业应用

早在二三年前,试点中的虚拟运营商就开始布局物联网,而在《通告》中,工信部明确提出转售企业在确保落实行业卡实名登记和网络安全的前提下,发展物联网行业应用等新技术新应用。“这是对虚商首次正式提出发展物联网,表明政府主管部门允许和支持开展物联网业务转售,而基础运营商要为转售企业提供必要的资源、技术支持和网络支撑工作。”许立东说。

进军物联网是虚商发展的新契机,国内约三分之一以上的虚拟运营商都开始强势进击物联网市场。2017年,Globetouch开启C轮融资,这是一家专注全球连接联网汽车和物联网服务领域的企业,参与这轮融资的现有股东包括Verizon Ventures和Zeev Ventures.而在此次融资之前,中国的虚商263就战略投资了Globetouch.263移动通信执行副总裁吴斌告诉《IT时报》记者,Globetouch与263的合作包括个人出境漫游以及全球资源连接管理等领域。在发展物联网方面,263的定位并非基础运营商的渠道商,而是在连接的基础上叠加大数据云计算、AI等能力,开发出更多满足市场不同需求的应用,“物联网这个市场太大了,基础运营商有资源和能力布局物联网的整个产业链,虽然虚商没有自己的基站和传输,但可以和自己的能力结合为市场提出更优质的服务。”

虚拟运营商们在根据自身业务选择深耕物联网的方向,比如小米移动借助自身的硬件智能设备的销售优势,在2017年12月宣布,旗下物联网(IoT)卡发行量突破千万大关,成为国内第一家达到此数量的虚拟运营商。

基础运营商能给予虚商哪些支撑?上述基础运营商内部人士告诉《IT时报》记者,比如,在卡的表现形式上,除了类似于SIM卡的物联网卡,还有防高温、高湿的工业级SIM卡,需要基础运营商支撑;没有实体卡,通过空中写号方式将物联网卡“烧”在机器里的虚拟SIM卡方式,也需要基础运营商在大网平台侧为虚拟运营商做支撑,“在物联网应用层面,我们也会提供技术支撑,比如提供网络数据信息等。”

前几年,移动转售业务的批零倒挂难盈利,不免让人担心发展物联网是否也会重蹈覆辙。对此,上述人士告诉《IT时报》记者,物联网有窄带和非窄带之分,窄带物联网的特点是常在线,但对于速率没有特别大的要求,现在主要应用于电力、水力抄表等;非窄带物联网的要求则对带宽要求比较高。不管是哪种形式,都有市场空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-14 10:18:12
云技术 物联网设备爆发式增长,云计算模式正走向“雾计算”
越来越多的设备连接将迫使IoT制造商在2018年将云计算模式从云计算模式转移到一种称为“雾计算”的新模式。 <详情>
2018-05-11 09:59:00
运营商 三大运营商“死性不改”?人民日报怒批:流量套路多!
近年来,三大电信运营商在消费者的眼中只有更坑没有最坑,要么资费贵、要么信号差、要么服务坑;连人民日报都忍不住发微博指明其中的陷阱。 <详情>
2018-05-11 09:39:00
运营商 高通:首批5G手机预计2018年推出 最高速度超4Gbps
高通高级副总裁德佳·普拉萨德·马拉迪(Durga Prasad Malladi)接受媒体采访时表示,该公司预计首批5G手机将在2018年发布,而非2019年。 <详情>
2018-05-10 15:28:40
运营商 浙江联通在杭州开通首个5G基站
来自中国联通的官方消息,日前,作为中国联通首批5G试点城市之一,浙江联通在杭州武林广场开通了浙江省内首个联通5G基站。 <详情>
2018-05-10 10:32:00
运营商 物联网芯片技术路线迷茫 中国怎么选?
技术专家对国内的底层芯片技术缺失而忧心忡忡。如果未来真的爆发一场没有硝烟的信息战,那么在这场战争的结局里,又有谁,因为什么会输得干净? <详情>