5G (7)

根据国家的规划,2019年将在全国二十余个城市进行5G的试商用,2020年将正式商用。5G的好处主要有三个:

一是更高的上网速度(eMBB)。理论上速度达到达几个Gbps,但实际应用时候预计会在200-500Mbps之间,因为太快了对普通用户来说也没有意义,只有特殊应用环境下才会开到更快。

二是高可靠性,更低的时延(URLLC)。5G 1毫秒的时延比4G的20-60毫秒会大幅度下降,这样才能支持无人驾驶、人工智能这类要求很高的应用。

三是更大规模的连接(mMtc)。可以支持数以亿计的物联网设备,今后你生活的周围估计到处是传感器。

后面两个好处主要是针对工业和社会经济发展的,第一个好处则是让普通老百姓能直接感受到的。那么问题来了,用上5G的话,能更省钱吗?

其实,省不省钱,是个相对的概念。比如到了5G时代,你平时的使用习惯例如刷微博微信、看看小视频、浏览新闻、玩玩游戏啥的,如果变化不大的话,那使用的流量也不会增长太多,而随着资费的不断下降,肯定会为你省钱,尤其是你以前消费得越高,省得会越多。而如果5G带来了新的应用,例如VR\AR,需要使用更多的流量,而你每月的流量消耗呈现几倍甚至几十倍地增长,那肯定总的支出会多一些。况且5G的建设需要投入万亿的资金,中国移动、中国电信和中国联通三家运营商在5G初期肯定是亏本的,因此价格不可能非常非常低,等过几年用户规模上去了,运营成本降下来后才会更便宜,最终一个月50元以内全国无限流量(200GB以内不限速)将成为现实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-21 10:13:39
运营商 5G的“热梦想”与“冷现实”:产业链变化需三到五年
三个月前,华为曾推出首款3GPP标准的5G商用芯片Balong 5G01和终端5GCPE,网速可达到2.3Gbps,是100兆宽带的230倍。英特尔介绍了全球首个大规模5G网络;TCL实现了3.5G赫兹频 <详情>
5G
2018-05-21 09:40:49
运营商 联通(00762)贵州首个5G基站开通:实测速度惊人
智通财经APP获悉,中国联通官方宣布,贵州省的首个联通5G基站在贵阳市开通,实测速度惊人。 <详情>
2018-05-18 15:01:07
运营商 5G有多快?美国运营商Sprint表示:4G的15倍
无可否认,5G时代即将来临,世界各地的运营商、芯片公司、手机厂商都在为5G的来临作准备,希望能在5G时代拔得头筹。在美国,已经有不少厂商着手部署5G网络。美国通讯运营商 <详情>
2018-05-17 10:51:00
云资讯 蒋林涛:把握5G发展契机 积极推动IPv6建设
他指出,我国目前IPv6推广进程缓慢主要是由于缺乏IP地址以及资源占有量较少导致的。如何解决这个问题主要有两个思路,第一个思路是发展NAT技术,但是由于该技术本身的问题 <详情>
2018-05-17 09:30:00
运营商 北京联通电信日启动免费宽带提速,最高可达300M
5月17日,北京联通对外宣布,将从今日起,启动免费宽带提速,100M及以下宽带客户提速至200M,200M宽带客户提速至300M. <详情>