近日,工业和信息化部下属机构国家无线电办公室发布消息表示,为了推进5G系统的频率使用许可工作,加快5G商用部署,避免5G系统对同频段或邻频段内依法开展的其他无线电业务产生有害干扰,国家无线电办公室决定开展相关频段的卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作。

微信截图_20180521172905

其中,符合条件的使用3400-4200MHz和4500-5000MHz频段的卫星地球站、微波站、射电天文台等单位需要于2018年6月30日前将信息报送当地无线电管理机构。

5G倒计时!国家无线电办公室清理核查5G频段无线电台值得一提的是,去年年底,工信部发布了5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划,我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。

以下为通知全文:

国家无线电办公室关于开展3400-4200MHz和4500-5000MHz频段卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作的通知

国无办〔2018〕4号

各省、自治区、直辖市无线电管理机构,国家广播电视总局,中国科学院,中国卫星通信集团有限公司,中信数字媒体网络有限公司,各相关单位:

2017年11月,工业和信息化部发布了《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》(工信部无〔2017〕276号),明确了中频段5G系统的频率使用相关要求。为了推进5G系统的频率使用许可工作,加快5G商用部署,避免5G系统对同频段或邻频段内依法开展的其他无线电业务产生有害干扰,国家无线电办公室决定开展相关频段的卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作,具体事宜通知如下:

一、请在3400-4200MHz和4500-5000MHz频段设置使用卫星地球站、微波站、射电天文台等无线电台(站)的相关单位于2018年6月30日前将符合以下条件的无线电台(站)信息报送当地无线电管理机构(具体填报信息见附件):

(一)持有中华人民共和国无线电台执照,或已申请台站设置许可且申请资料已被无线电管理机构受理的卫星地球站、微波站、射电天文台等无线电台(站);

(二)经工业和信息化部批准或获得中华人民共和国频率使用许可的卫星通信网内已设置使用的单收卫星地球站;

(三)取得广电部门颁发的“安装和使用卫星广播电视地面接收设施许可”的单收卫星广播电视节目的地球站;

(四)其他符合《中华人民共和国无线电管理条例》相关要求,需要电磁环境特殊保护的卫星测控(导航)地球站、卫星关口站、射电天文台等。

二、各地无线电管理机构应在2018年7月31日前对上述用户报送的信息完成核查工作,建立需要干扰保护的无线电台(站)清单。在对相同或相邻频段内新设5G系统基站进行许可时,应依法保护清单内的无线电台(站)免受有害干扰。

三、自2018年8月1日起,未获得无线电台执照,且未列入各地无线电管理机构干扰保护清单的无线电台(站),不得向无线电管理机构提出免受或排除有害干扰的要求。

特此通知。

附件1 卫星地球站信息申报表

附件2 其他无线电台(站)信息申报表

国家无线电办公室

2018年5月15日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-21 10:28:00
运营商 5G快来了,会让你省钱吗?运营商:快别做梦了!
根据国家的规划,2019年将在全国二十余个城市进行5G的试商用,2020年将正式商用。 <详情>
2018-05-21 10:13:39
运营商 5G的“热梦想”与“冷现实”:产业链变化需三到五年
三个月前,华为曾推出首款3GPP标准的5G商用芯片Balong 5G01和终端5GCPE,网速可达到2.3Gbps,是100兆宽带的230倍。英特尔介绍了全球首个大规模5G网络;TCL实现了3.5G赫兹频 <详情>
5G
2018-05-21 09:40:49
运营商 联通(00762)贵州首个5G基站开通:实测速度惊人
智通财经APP获悉,中国联通官方宣布,贵州省的首个联通5G基站在贵阳市开通,实测速度惊人。 <详情>
2018-05-20 20:05:18
区块链 工信部发布《2018中国区块链产业白皮书》
5月20日消息,今日工信部信息中心正式发布《2018年中国区块链产业发展白皮书》。据工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁介绍,这是国内第一份官方发布的区块链产业白皮 <详情>
2018-05-18 15:01:07
运营商 5G有多快?美国运营商Sprint表示:4G的15倍
无可否认,5G时代即将来临,世界各地的运营商、芯片公司、手机厂商都在为5G的来临作准备,希望能在5G时代拔得头筹。在美国,已经有不少厂商着手部署5G网络。美国通讯运营商 <详情>