通信 (26)

昨日,刘先生称,“90多岁的老父亲正在使用的老人机突然无法正常使用,怀疑和联通退出2G网络有关。”

当事人:老人机突然不能用

屏幕提示“插入SIM卡”

据刘先生称,自5月19日起,父亲一直使用的老人机屏幕突然出现“插入SIM卡”提示。

“我父亲这些年来一直使用老人机。但5月19日,我发现刚充电不久的老人机又被父亲插上电源,拿起手机一看,发现上面显示‘插入SIM卡’,试了下,手机不能正常拨打、接听电话。我将卡取出放在我的智能手机里却能正常使用。”刘先生说。

刘先生说,他拿着机子跑了四五家手机维修点,但维修人员一看是老人机,再问是联通卡,以及看到屏幕的文字提示,就说修不成。

走访:维修点称没法修

线上线下老人机仍售卖

昨日下午,华商报记者和刘先生一同前往文艺北路一手机维修点。一工作人员称没法修,“估计和联通退出2G有关。这三四天大约有十几个老人机使用者来咨询这种情况。”

在小寨附近一手机维修点,一工作人员也告知了相同情况,并称,“这几天大约有五六位老人来店里咨询类似情况。”

在小寨西路一手机店里,记者仍能看到货架上有老人机售卖,记者指着一款老人机问工作人员“联通退出2G,这手机还能用不”,“我这儿还没遇到顾客说受到影响。你先买,用不成了可以换。”该工作人员说。

另外在各网购平台,记者也看到仍在售卖的老人机,询问4家客服,仅有一家告知‘福建省不可用联通卡,关闭了2G信号的省不支持,其他三家客服人员对此不知情。

联通:将上门进行测试

以确定手机不能用的原因

记者搜索到“中国联通正关闭2G网络但用户完全不必恐慌”等相关新闻报道,报道中提到联通此举是推动2G客户向4G网络消费升级之举,将有免费更换手机卡、赠送体验流量、优惠购机等优惠措施。但在小寨联通一营业厅,记者并未见到相关提示,仅有一张小小的写着“2G老用户预存100元送4G手机”的提示牌粘在业务员的电脑上。

华商报记者询问是否有客户来电咨询老人机使用不畅的情况时,一工作人员称不便回答。

华商报记者又拨打了10015联通投诉热线,一客服人员了解相关情况后称,将联系陕西的工作人员上门为刘先生的父亲测试,以确定其手机无法正常使用是否与联通退出2G网络有关。但对记者所问的陕西哪些区域关停,该客服人员却称不便透露。

昨日,一通信行业的从业者称,“2G、3G、4G是每一代移动通信不同的制式,2G是GSM,3G是WCDMA,4G是LTE,上网速度越来越快。联通退出2G,意味着联通不提供2G的GSM制式服务了,一般全网通智能机都是支持全制式的,即使2G退网,还可以用3G或者4G的制式;但一般的老人机不支持全制式,可能只支持GSM或者WCDMA.因此2G退网了,只支持GSM制式的老人机肯定没法用了。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-23 10:43:44
运营商 取消流量漫游费 沈城通信运营商提前兑现
记者5月22日采访获悉,沈城各通信运营商已纷纷着手取消流量漫游费,在新推出的套餐中将本地流量升级为全国流量。而这比国家规定的7月1日“大限”早出了一个多月。 <详情>
2018-05-23 10:35:02
大数据应用 《AI终端白皮书》发布 人工智能手机会是什么样
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。 <详情>
2018-05-23 10:18:27
运营商 中国移动黄金时代已过?5G将成三大运营商下一竞争节点
作为国内赚钱最“容易”、利润颇高的企业,三大运营商每次的运营数据发布都引来各界的关注。不过,这一次,却让人感叹巨头竟然也会有回落的时候。日前,三大运营商对外公布 <详情>
2018-05-23 09:52:40
运营商 工信部:100M及以上固定宽带接入用户占比达47.1%
5月22日消息,据工信部统计,截至2018年4月末,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达1.72亿户,占总用户数的47.1%. <详情>
2018-05-23 09:42:00
云技术 两大运营商争相升级IPv6 对我有何影响?
几大运营商巨头争相布局IPv6,然而对于我等吃瓜群众来说,所谓的IPv4和IPv6根本不知所云,更不知道它们和我们的生活有什麽关系。本文笔者就和您聊聊,全面升级IPv6对我们有 <详情>