5G (8)

近期,5G已经成为了通讯领域的的重点关注对象,相关科技企业都在5G领域紧锣密鼓地争相布局着。可惜的是,在5G时代,中国华为也是尽力了,以一票之差惜别5G标准,未来数据信道的编码方案将采用高通LFPC技术。

美国企业主导5G技术标准已成定局,也就是说未来所有支持5G网络的手机都需要经过高通的审核批准并且缴费。同时高通也公布了5G专利授权的许可费率,完全满足3GPP Release 15的设备都必须交专利费。

对于5G专利使用高通公司的收费如下:单模5G手机的专利使用费率为2.275%;多模式(3G/4G/5G)手机专利使用费率3.25%.也就是说每卖出一台手机,就会向高通缴纳专利费。

在国内基本以多模为基础手机,单台手机每千元即缴纳32.5元。2017年,华为、OPPO、VIVO、小米为代表国内4G手机出货量4.62亿部,按均价2000元估算,国产厂商每年可能要缴纳给高通专利费高达300亿。

这个时候可能会有网友也说了,难道不用他们的就不行吗?不用其实也可以,只要你的手机不能打电话就行了。也就是说,高通标准一制定,基本上可以躺在家收钱了。

华为任正非也说过:5G会存在很长时间,不会像3G4G那样几年就被替代,也就是说在未来的十多年里,高通会一直是移动通信专利霸主,没人能撼动它的地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-28 13:13:24
运营商 三大运营商公布董事会成员年薪!
根据三大运营商的2017年年报,三大运营商董事会成员薪酬都不过百万,其中,中国移动总经理李跃以93.2万元领衔,酬金超过80万元的共有5人。 <详情>
2018-05-28 09:37:17
运营商 第一版5G标准将于下月公布 揭秘:5G标准如何确立?
第一版5G标准即将于下月公布,我国已成为推动5G标准制定的重要力量。 <详情>
2018-05-28 09:35:00
大数据资讯 大数据价值在于发现与应用 5G应用场景首次亮相体验
数字经济时代,大数据的计算量、云的数量,将是衡量发展程度的主要指标。以 “数化万物,智在融合”为主题的2018数博会近日在贵阳召开,全球顶级大数据企业和大数据领军人 <详情>
2018-05-28 09:24:47
运营商 一个时代过去了!中国电信发布业务关停公告!
此前,中国联通发布关闭2G网络公告。近日,中国电信发布业务关停公告,中国电信公众类全网彩信、WAP增值业务、新闻早晚报、天翼快讯及天翼VIP专刊手机报业务将在2018年6月3 <详情>
2018-05-28 09:22:18
运营商 中国联通又迎来新一轮中高层调整!多省又要换老大了~
经历了今年1月份的中国联通部分总部部门、分公司和子公司负责人调整,时隔4个月后,中国联通又启动了新一轮中高层调整! <详情>