5G (8)

近期,5G已经成为了通讯领域的的重点关注对象,相关科技企业都在5G领域紧锣密鼓地争相布局着。可惜的是,在5G时代,中国华为也是尽力了,以一票之差惜别5G标准,未来数据信道的编码方案将采用高通LFPC技术。

美国企业主导5G技术标准已成定局,也就是说未来所有支持5G网络的手机都需要经过高通的审核批准并且缴费。同时高通也公布了5G专利授权的许可费率,完全满足3GPP Release 15的设备都必须交专利费。

对于5G专利使用高通公司的收费如下:单模5G手机的专利使用费率为2.275%;多模式(3G/4G/5G)手机专利使用费率3.25%.也就是说每卖出一台手机,就会向高通缴纳专利费。

在国内基本以多模为基础手机,单台手机每千元即缴纳32.5元。2017年,华为、OPPO、VIVO、小米为代表国内4G手机出货量4.62亿部,按均价2000元估算,国产厂商每年可能要缴纳给高通专利费高达300亿。

这个时候可能会有网友也说了,难道不用他们的就不行吗?不用其实也可以,只要你的手机不能打电话就行了。也就是说,高通标准一制定,基本上可以躺在家收钱了。

华为任正非也说过:5G会存在很长时间,不会像3G4G那样几年就被替代,也就是说在未来的十多年里,高通会一直是移动通信专利霸主,没人能撼动它的地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:26:47
云技术 世纪高通助推华为云TrafficGo落地 位置大数据使能交通智能体
4月24日,华为云新加坡峰会顺利召开,来自于亚太地区超过1000名政府部门、企业代表、专家、开发者及学生等出席了会议,四维图新旗下专业大数据公司世纪高通作为重要合作伙伴应 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:17:14
云技术 高通微软发力云端计算合作 发布专用AI芯片 探讨AI未来
说到高通,大多数人第一时间想到的肯定是手机芯片,这两年随着国内智能手机市场的芯片纷争,高通最新芯片成了众家首选。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>