通信 (33)

运营商一边慷慨地提供“不限量”套餐,一边限制网民使用的流量阈值。大量定向免流量套餐,种种限制让用户一不留神就会被收费。

近日,网络运营商如坐针毡,其精心设计的“不限量”流量套餐被网友们吐槽为“套路”。名义上是优惠套餐,不过网友非但不领情,反而怒目相对。

低至48元不限流量套餐确实十分诱人,这对热衷抱着智能手机玩微信玩游戏的网友们来说,是一个惊喜的福利。但当真正毫无戒备地享受这美味大餐时,不得不惊呼上当。究其原因,都是套路惹的祸。

运营商的广告宣传中,显眼处标注着“随意用”。再细看下方说明,就会发现各档都设定了降速阈值,超出后就会被限速。另外,大量定向免流量套餐,宣称使用特定软件时不收流量费,事实上种种限制让用户一不留神就会被收费。

如此看来,运营商此举显然有给用户“挖坑”之嫌,“不限量”只是博人眼球的广告词,实际上内里充满“套路”。

那么,“不限量”流量套餐何以成套路?这其中有何玄机妙算?

首当其冲的是运营商利益驱动。工信部宣布2018年手机流量全面减价,作为对策,运营商设计“不限量”流量套餐引诱消费者,在隐秘的套路中埋下增加营收的财路。可以想象,消费者在“不限量”的驱动下,消费流量势必比限量前增加许多,这正是运营商设计的兴奋点。

如此套路,运营商把网络公共资源当成垄断资源兜售,阳奉阴违,玩弄套路,将消费者戏于股掌之中。如何不成为消费者吐槽的对象?

另一方面,网络运营商如此“狡猾”,与当前情况下严厉监管和缺失不无关系。工信部需要制定相应的详细的管理措施,针对市场欺骗行为进行处罚。

毫不客气地说,如今,运营商的套路可以演绎成连环套。每一次套路既涉嫌格式合同,又涉嫌虚假宣传。不管是根据合同法,还是消保法,抑或广告法,运营商的做法都应受到处罚。而现实中,被处罚案例极为少见。也许正因为有恃无恐,运营商才会将套路发挥到极致。

运营商流量套餐“不限量”的套路,是一种缺失市场诚信的“流氓”行为。运营商之所以一边慷慨地提供“不限量”套餐,一边限制网民使用的流量阈值,是因为网民在实际使用中很难达到相应的阈值。此外,技术上亦难以实现,从网络承载力等实际情况来看,业界还没有真正达到不限流量的段位。

大张旗鼓的“实惠”,消费者真正用起来却感觉不那么名副其实,这自然会影响到用户体验。与此同时,不少消费者不知不觉中误入了某些定向免流量的“套路”,手机流量费用不降反升。这种行为既侵犯了消费者的权益,又损害了企业形象,同时破坏了正常的竞争秩序。更严重地说,这也是在明目张胆地违背商业信誉,实在有损运营商形象。

其实,糊弄消费者,就是糊弄市场。后果就是降低消费者黏性,降低消费者忠诚度。一旦消费者集体觉醒,有谁还会傻乎乎地为“流量不限量”买单呢?

有鉴于此,笔者呼吁消费者集体起诉运营商,并且建议工信部尽快对运营商的“不限量”流量套餐予以技术认证,如有必要作出相应处罚决定,为下一步全面减价铺平道路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-29 09:38:13
模块化数据中心 只需一个模块化电力监控系统,即可避免数据中心集成问题
精确的电力监控对于任何数据中心运营商来说都至关重要。为了能够跟踪和改进流程,确保其准确性非常重要,但是大多数数据中心所部署的电源监控系统过于复杂并且不准确。 <详情>
2018-05-29 09:07:00
运营商 其余两家运营商高管工资都在涨 为何中国电信却下降了50%多
近日,三大运营商相继公布了董事们在2017年的薪资情况。其中,中国移动和中国联通的董事们平均薪资水平较为稳定,较上一年有小幅上涨。但是中国电信董事们的薪资波动却出人 <详情>
2018-05-28 13:13:24
运营商 三大运营商公布董事会成员年薪!
根据三大运营商的2017年年报,三大运营商董事会成员薪酬都不过百万,其中,中国移动总经理李跃以93.2万元领衔,酬金超过80万元的共有5人。 <详情>
2018-05-28 09:29:00
运营商 高通开始收取高额5G专利费,每年多交300亿!华为:我尽力了
近期,5G已经成为了通讯领域的的重点关注对象,相关科技企业都在5G领域紧锣密鼓地争相布局着。可惜的是,在5G时代,中国华为也是尽力了,以一票之差惜别5G标准,未来数据信 <详情>
2018-05-28 09:24:47
运营商 一个时代过去了!中国电信发布业务关停公告!
此前,中国联通发布关闭2G网络公告。近日,中国电信发布业务关停公告,中国电信公众类全网彩信、WAP增值业务、新闻早晚报、天翼快讯及天翼VIP专刊手机报业务将在2018年6月3 <详情>