据《金融时报》北京时间5月30日报道,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)预言,5G技术的到来,将推动中国科技公司站到全球智能手机产业顶端,对苹果和三星等市场领头羊构成威胁。

14

莫伦科夫作出这一大胆预测,正值国家决策者把新一代无线技术,认为是确保国家安全和竞争力的关键之际。

莫伦科夫在接受《金融时报》采访时表示,与10年前运营商和设备厂商开始向4G过渡相比,智能手机产业向5G的过渡要“快得多”。

莫伦科夫称,向5G过渡的一大不同之处是中国。在部署4G技术方面,中国电信产业比世界其他地区晚了数年时间,但最早将于2019年开始部署5G技术。他说,“传统上,每当电信技术升级换代时,产业结构都会发生变化。”他回忆说,在4G开始部署前,“人们谈论的是摩托罗拉、诺基亚和黑莓”。

这些公司目前已经成为“明日黄花”,部分原因是4G加速了向触摸屏智能手机的过渡。2007年发布的iPhone拉开了触摸屏智能手机时代大幕。

莫伦科夫说,“5G为大量这类变化再次出现奠定了基础。另外,中国富有经验的厂商,将有能力为整个世界提供产品,这在智能手机产业历史上还是首次。在向4G过渡开始时,还没有这种情况。”但高通仍然把苹果和三星列为其最大客户。莫伦科夫说,“我们的工作是大规模推出5G产品,然后由市场优胜劣汰。”

高通及其投资者希望5G能使公司进入新市场,其中包括汽车和新型流媒体视频设备。高通及其包括英特尔和华为在内的竞争对手还希望,5G能催生大量新型联网设备——即所谓的物联网设备。

自2015年以9.75亿美元和解一起反垄断调查后,高通在中国的业务增长很快。与中国反垄断监管机构的和解,还导致高通专利许可业务模式的重大改变,与中国科技公司达成了多起专利使用许可协议。许多中国智能手机厂商都使用高通骁龙移动处理器。

14

高通年报显示,去年高通营收的约三分之二,来自中国的芯片客户和专利授权客户,2015财年时这一比例为53%。今年1月,高通与小米、联想、OOPO和vivo达成5G合作协议。

作为与苹果代价高昂的法律大战的后果之一,高通对中国市场的依赖在不断增加。苹果已暂停向高通交纳专利使用费,直至两家公司的纠纷得到解决。莫伦科夫乐观地认为,与苹果的法律大战将于今年年底结束。与苹果法律大战拖得时间越长,前执行董事长保罗·雅各布(Paul Jacobs)让高通退市的可能性就越大。莫伦科夫承认,高通股价与其内在价值不符。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:27:00
国际资讯 逼近1万亿,微软市值超越苹果成全球第一
该公司股价周四上午上涨5.1%,估值一度突破1万亿美元,随后略有回落。此举使微软超过苹果公司,成为全球市值最高的公司。这两家科技巨头以及亚马逊公司今年的股价都出现了 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:26:47
云技术 世纪高通助推华为云TrafficGo落地 位置大数据使能交通智能体
4月24日,华为云新加坡峰会顺利召开,来自于亚太地区超过1000名政府部门、企业代表、专家、开发者及学生等出席了会议,四维图新旗下专业大数据公司世纪高通作为重要合作伙伴应 <详情>
2019-04-26 15:17:14
云技术 高通微软发力云端计算合作 发布专用AI芯片 探讨AI未来
说到高通,大多数人第一时间想到的肯定是手机芯片,这两年随着国内智能手机市场的芯片纷争,高通最新芯片成了众家首选。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>