据《金融时报》北京时间5月30日报道,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)预言,5G技术的到来,将推动中国科技公司站到全球智能手机产业顶端,对苹果和三星等市场领头羊构成威胁。

14

莫伦科夫作出这一大胆预测,正值国家决策者把新一代无线技术,认为是确保国家安全和竞争力的关键之际。

莫伦科夫在接受《金融时报》采访时表示,与10年前运营商和设备厂商开始向4G过渡相比,智能手机产业向5G的过渡要“快得多”。

莫伦科夫称,向5G过渡的一大不同之处是中国。在部署4G技术方面,中国电信产业比世界其他地区晚了数年时间,但最早将于2019年开始部署5G技术。他说,“传统上,每当电信技术升级换代时,产业结构都会发生变化。”他回忆说,在4G开始部署前,“人们谈论的是摩托罗拉、诺基亚和黑莓”。

这些公司目前已经成为“明日黄花”,部分原因是4G加速了向触摸屏智能手机的过渡。2007年发布的iPhone拉开了触摸屏智能手机时代大幕。

莫伦科夫说,“5G为大量这类变化再次出现奠定了基础。另外,中国富有经验的厂商,将有能力为整个世界提供产品,这在智能手机产业历史上还是首次。在向4G过渡开始时,还没有这种情况。”但高通仍然把苹果和三星列为其最大客户。莫伦科夫说,“我们的工作是大规模推出5G产品,然后由市场优胜劣汰。”

高通及其投资者希望5G能使公司进入新市场,其中包括汽车和新型流媒体视频设备。高通及其包括英特尔和华为在内的竞争对手还希望,5G能催生大量新型联网设备——即所谓的物联网设备。

自2015年以9.75亿美元和解一起反垄断调查后,高通在中国的业务增长很快。与中国反垄断监管机构的和解,还导致高通专利许可业务模式的重大改变,与中国科技公司达成了多起专利使用许可协议。许多中国智能手机厂商都使用高通骁龙移动处理器。

14

高通年报显示,去年高通营收的约三分之二,来自中国的芯片客户和专利授权客户,2015财年时这一比例为53%。今年1月,高通与小米、联想、OOPO和vivo达成5G合作协议。

作为与苹果代价高昂的法律大战的后果之一,高通对中国市场的依赖在不断增加。苹果已暂停向高通交纳专利使用费,直至两家公司的纠纷得到解决。莫伦科夫乐观地认为,与苹果的法律大战将于今年年底结束。与苹果法律大战拖得时间越长,前执行董事长保罗·雅各布(Paul Jacobs)让高通退市的可能性就越大。莫伦科夫承认,高通股价与其内在价值不符。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-30 15:37:00
运营商 最全5G技术解读:常见相关术语解释
帮大家梳理、解释一下常见的5G术语。 <详情>
2018-05-30 11:46:39
人物访谈 访高通全球总裁:为何看好数据中心市场 高通优势是什么?
近几年,高通和贵州建立起战略合作,对促进贵州大数据战略实施发挥了重要作用,特别是双方成立的合资公司华芯通具有示范意义。数博会期间,高通全球总裁克里斯蒂安诺·阿蒙 <详情>
2018-05-30 11:05:38
国际资讯 5G时代到来,边缘数据中心将备受青睐
日前据悉,美国云计算服务托管提供商Lume 科技公司计划租用CyrusOne公司在达拉斯、凤凰城和纽约大都市地区的数据中用空间,致力于扩大其在美国的影响范围。 <详情>
2018-05-29 11:04:24
国际资讯 高通的“黎明”来了?
数小时前,外媒《华尔街日报》透露了一则消息:中国政府有可能在未来几天批准高通对于NXP(恩智浦)的收购。相应的程序最快将于本周一,也就是今天展开。参考最近中美贸易 <详情>
2018-05-29 09:05:00
整机柜服务器 高通总裁:不会退出服务器芯片市场
在近日举行的2018中国国际大数据产业博览会上,高通公司总裁克里斯蒂安诺。阿蒙(Cristiano Amon)在接受媒体采访时表示,高通没有也不会退出服务器芯片市场。 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53