C114讯 5月31日消息(岳明)在信息通信领域,最热的两个词莫过于5G和AI。

原本两条看似平行的道路,在当下的数据洪流时代,最终实现了历史性地交汇。

5G使得万物互联成为了现实,5G的高带宽、低时延和大连接能力,使得前所未有的智能化场景和体验得以实现;AI则赋予了这张连接一切的网络和被连接的万物新的智能,不仅掀起下一波智能、自能的5G网络浪潮,更将使得智能化的生产和生活无处不在。

在英特尔中国研究院院长宋继强博士看来,5G和AI绝不仅仅是并肩前行,而是将会产生乘法效应,加速智能应用的突破与落地,带来颠覆性的创新机遇。对于英特尔而言,5G与AI的交汇,同样是个历史性机遇,因为英特尔是业界唯一能够在两条战线上提供“端到端”解决方案的领导性厂商。

12

数据洪流时代:5G与AI的乘法效应

当前,数据洪流汹涌而来,不仅仅是量的爆炸,更是数据形态革命性的变化,以及处理方式的延伸。

据国家发改委的信息显示,2020年中国将成为世界第一数据资源大国,中国的数据总量有望达到8000EB。同时,未来数据的形态从结构化向非结构化,以及不规则维度和定制类型数据不断演进。数据驱动增长和创新,深挖数据富矿,带动经济增值,这预示着巨大的增长机会。宋继强认为,深挖数据的价值,就必须端对端地进行数据处理,而5G和AI则是数据洪流时代的“一体两翼”。

一方面,5G让人工智能设备更加智能。5G所具备的连接能力、交互能力和新的网络架构,能帮助机器更好地理解语境并提升学习能力,使得前所未有的智能化场景和体验得以实现。

人工智能靠的是算力、算法和数据。从前端数据的采集、再到初步的处理再通过网络传到云端服务器,进行进一步分析再返回到前端去做决策,这是一个从终端到云端来回流动的端到端循环。

“每个业务都有独特的应用场景,设备、网络边缘和云端智能同样重要。”宋继强说。5G网络大带宽、低时延的特性,赋予了它能够更快获取附加信息的能力,将有助于AI设备理解它们所处的环境和背景,迅速从错误中学习经验教训,并更好地理解情境,以便准确完成任务,变得更加可靠。

以自动驾驶为例,对于自动驾驶汽车来说,5G无线网络就像氧气一样重要,尤其是为了确保出行安全万无一失。未来,随着AI被嵌入到设备、网络边缘和云,5G将承载和传输海量的人工智能数据,带动从端到端、全面的智能升级,让智能无处不在。

另一方面,人工智能在为5G注入自主优化能力的同时,也为产业链打开了新的成长空间。

英特尔技术专家告诉C114,在未来5G时代,基于数据训练的AI能够通过分析形成精准洞察,自主设计出最能满足商业目标的网络和服务,灵活适应智慧城市、智能制造、医疗、交通等多领域的需求。

”5G网络最大的特性之一就是高度灵活性,可以根据不同的应用场景和业务需求进行网络切片,这就要求5G网络在部署规划、运行维护等方面,具备高度的自动化和智能化,可以进行自动的网络能力编排;如果还是采用传统的网络规划、优化、部署与编排方式,是很难实现的。“

虽然,目前产业链在这方面仍处于积极探索阶段,尚没有成熟的解决方案。不过,该人士同时指出,方向是没有错的。本月,系统设备厂商爱立信就对外宣布,它成功利用机器学习算法升级软银集团在东海(日本地名)地区的无线电接入网络,显著降低电信运营支出,并提高网络性能。据悉,爱立信正大力投资电信行业的机器学习技术,因为电信运营商对自动化网络的需求非常强劲。

不止是设备厂商,运营商也在加速5G和AI的融合。中国移动副总裁李正茂也在日前指出,在网络智能化上,中国移动已经运用人工智能技术来应对现网结构复杂,并取得了良好效果。李正茂认为,随着技术能力的提升和应用规模的扩大,人工智能在网络运营运维领域的巨大潜力将进一步释放。

同步两条战线:端到端凸显实力

正如英特尔中国区总裁杨叙在今年517致辞中所说的,随着世界上出现越来越多能感知周围环境并相互交流的物体,通过5G网络运行的人工智能将至关重要。AI与5G的互促式发展,将会产生乘法效应,加速智能应用的突破与落地,带来颠覆性的创新机遇。

AI与5G的互促式发展,已经成为业界共识。摆在面前的问题,是产业链如何携手,去加速这个过程,让5G和AI发生更多的”化学反应“。

在笔者看来,这正是英特尔所擅长的。因为,英特尔不但是业界唯一一家在5G和AI两条战线上,都拥有完整端到端解决方案的厂商;而且