通信 (8)

面对汹涌而来的5G时代,2G/3G愈发变得鸡肋。近日飞象网获悉,2018年中国联通的一项重点工作,就是持续精简2G/3G网络,继续减频做薄3G,推进2G用户迁转及网络重割退网。

专家介绍,经历了3G/4G两代技术更迭后,运营了十几年的2G网络已经成为运营商一个沉重的经济负担。关停GSM后,运营商可以大大减少管理成本,提高频谱的使用效率。因此,全球运营商纷纷加快2G退网,日本、韩国、美国等运营商甚至开始放弃2G.

在中国,基于2G网络的用户、应用已经越来越少,数据流量使用却与日俱增。另一方面,将GSM的低频段频谱资源重耕用于4G网络,也是运营商的共同诉求。因此,三大运营商也已有明确的2G退网计划。

近日,飞象网获悉,中国联通2018年将继续聚焦城区、重点区域,进行2G/3G网络精简,继续减频做薄3G,管控成本投资,稳定网络质量。

据透露,2018年中国联通将重点持续开展基础优化工作,腾退翻频资源给LTE扩容使用,充分挖掘现有频率资源,提高网络基础质量。

同时,多网协调,稳定网络质量和基本语音业务。积极落实公司2G缩频退网工作,不断开展2升4工作,推进2G用户迁转及网络重割退网,不断提升3G/4G覆盖能力:4G持续关注高流量业务区域,实现数据业务领先对手;3G持续关注基本语音业务和LTE数据边界优化,进一步完善3G底网,提升网络有效性,为4G网络托底。

另一方面,中国联通今年还将深化落实“三个面向”、“两加一减”,即持续推进“两加一减”工作,GSM900降配、翻频,适时适当适区域补充增添UMTS900、LTE900,灵活覆盖,做好VoLTE技术储备,为未来商用打下务实基础。

2G清频退网,犹如自然界的新陈代谢规律,越早实施2G妥善关停,越早提高4G用户占比,才能为4G/5G的高速健康发展创造良好的条件。就像中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良在《关停2G网络是当下最好选择》一文中所论述的:“关停2G网络的好处,目的是要将清频退网出来的频率、站址、天面等等资源当作宝贝盘活起来发挥更大的作用,借以获得技术创新红利、频谱资源红利、成本节约红利等等。越早彻底清频退网,越可获得更多的红利。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-05 09:30:00
运营商 西藏移动实现卫星4G覆盖技术,偏远地区通信不再愁!
日前,中国移动西藏公司联合中国卫星集团股份有限公司,在西藏率先实现基于Ka频段卫星宽带网络下的4G网络应用技术,同时具备Wifi和微基站服务能力,该技术在全国也属先进, <详情>
2018-06-05 09:28:00
运营商 重磅!中国电信省级公司开展双重领导试点
近日,中纪委、国家监委网站发布《中国电信:深化对省级公司的双重领导和集中管理》公告。公告表明,中国电信坚持“双重领导和集中管理结合,提名考察与垂直考核并重”的专 <详情>
2018-06-05 09:24:00
云资讯 中国移动移动云降价背后:运营商群体仍在奋力前行
运营商能够做好公有云服务吗?他们能竞争过专业的云服务提供商吗?绝大多数人都抱着否定的态度,但运营商群体却不会这么容易放弃! <详情>
2018-06-04 13:50:33
运营商 联通混改制定解锁期 员工持股内外两重天
联通在解锁员工所持股票时,制定了较长的解锁期,并倒逼三年盈利改善,以实现对BAT投资者的承诺。“只有三年业绩目标能够在各类各级分公司得到有效实现,我们才能使引入战 <详情>
2018-06-04 11:33:46
公众号 中国联通混改员工持股内外两重天
联通宣布混改已经接近十个月,在这十个月内,联通完成引入BAT投资以及员工持股等改革。 <详情>