通信 (32)

随着新技术、新应用的出现,随着新一代用户的成长,信息通信行业也开始出现新的裂变,也正在“菊势”大变。这个行业的企业和从业者,如果不对此有更多的准备和应对,必将在未来的竞争中陷入困局。

本来,在一本严肃的专业媒体上,是不应该用这样的标题,但这个世界变化太快,如果最近你没听说过“菊精会神”“菊风行动”“陶渊明”,那你就成真正的 “菊外人”了。

1528240253790070303

这些莫名其妙的新词是从一个叫王菊的女孩子衍生出来的。这位在某互联网公司举办的选秀活动中,因为形象风格完全不同“主流审美”所认可的类型(靓丽、乖巧、可爱),最初“被黑”的体无完肤。但不知何故,一夜之间,突然出现大批自称“陶渊明”的王菊粉丝,因为“陶渊明爱菊”。这些粉丝自发地为王菊写文案,打榜投票,做表情包。为了不让王菊淘汰,粉丝还发起了一场声势浩大的“菊风行动”。结果,王菊逆势翻盘,目前成为选秀第一名。

王菊一夜暴红是有原因的。一干观众之所以喜欢这个相貌平常,与传统审美格格不入的王菊,关键在于王菊的坚强、自信和不落俗套。她打破了多年来社会给女性塑造的传统的、刻板的形象。而有社会学专家分析认为,王菊现象预示着社会的审美观念在悄然发生着改变。

作为一家专业的通信行业媒体,我们当然不会去分析这样的社会性问题。但是从这些社会性话题中,我们依然可以发现,随着新技术、新应用的出现,随着新一代用户的成长,信息通信行业也开始出现新的裂变,也正在“菊势”大变。这个行业的企业和从业者,如果不对此有更多的准备和应对,必将在未来的竞争中陷入困局。

一个变化就是90后(确切说95后)走上社会、00后已经成长起来。这个被打上“佛系”标签的一代,即将成为信息消费群体中的一支生力军。但这个群体的消费和行为观念,与以前几代人完全不同。他们随性、自我,他们不以世俗的眼光为标准,他们重新定义一切。

在行业内,中国移动4月份的4G用户数减少了242.7万,历史上首次出现负增长。虽然这与中国的移动用户市场饱和有关,也说明中国移动2G用户转4G用户工作已进尾声,但这减少的242.7万中,有多少是年轻用户离网而去?中国移动没公布,我们不得而知。

但我们知道,联通推出的冰激凌卡和大王、小王卡,对年轻用户的吸引力巨大。最近,中国移动也在全国范围内发起了流量营销,也算是对联通互联网卡的一种应对。

分析认为,这些追随联通互联网卡的用户,大多应是“佛系”的一代。他们不会像60后、70后、80后的老用户受制于手机号的约束,他们不在乎社会关系的断裂,他们只关心内心的追求。

或许我们从其它行业的变化可以看到这一趋势的发展。最新的权威大数据证明,在我国庞大的旅游者群体中,已经有超过一半是“说走就走、行中预订”的佛系旅行者。这些人更多的是90后、00后。在越来越便捷的智能旅游技术、行中服务的支持下,中国年轻人更愿意选择“自由随意、开心就好”的旅行方式。

由此推理,这些90后 、00后的佛系一代,换个运营商又有何难?他们在意的是移动娱乐的体验,而不是一个电话号码背后的社会关系。

“菊势”大变,如果还不懂佛系的生活,我们将会失去未来。而需要面对这个问题的,不仅只是电信运营商,腾讯这样的互联网巨头也要认真面对。

最近,腾讯对抖音等平台严厉封杀,背后的原因是对佛系青年的争夺。只是马化腾看到了趋势,却用错了手段。与其封杀,不如创新,迎合年轻一代的需求。今天封了抖音,明天会出“颤音”,有需求就会有市场,封是封不住的。当然,对于那些天天吵吵着要“重新定义产品”的手机厂商们,还是好好研究下用户的需求痛点,用技术噱头唬人和硬件堆砌吸粉,都是没有前途的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-05 14:09:43
运营商 手机流量不限套餐遭吐槽:“不限量”字很大,“限速”很难找
各地运营商网上营业厅大多置顶宣传不限量套餐,只有点进商品详情页,才能看到用灰体或小字标识的限速方案。 <详情>
2018-06-05 10:26:42
运营商 四川移动电话用户突破8000万 成都5G试验网年底将基本建成
四川新闻网记者今日从四川省通信管理局了解到,根据2018年4月统计数据,四川省移动电话用户达到8138万,成为西部第一个、全国第五个突破8000万移动电话用户的省份。在4G用 <详情>
2018-06-05 09:48:00
运营商 中国联通2018年打算这么干:继续2G缩频退网、3G减频做薄
面对汹涌而来的5G时代,2G/3G愈发变得鸡肋。近日飞象网获悉,2018年中国联通的一项重点工作,就是持续精简2G/3G网络,继续减频做薄3G,推进2G用户迁转及网络重割退网。 <详情>
2018-06-05 09:30:00
运营商 西藏移动实现卫星4G覆盖技术,偏远地区通信不再愁!
日前,中国移动西藏公司联合中国卫星集团股份有限公司,在西藏率先实现基于Ka频段卫星宽带网络下的4G网络应用技术,同时具备Wifi和微基站服务能力,该技术在全国也属先进, <详情>
2018-06-05 09:28:00
运营商 重磅!中国电信省级公司开展双重领导试点
近日,中纪委、国家监委网站发布《中国电信:深化对省级公司的双重领导和集中管理》公告。公告表明,中国电信坚持“双重领导和集中管理结合,提名考察与垂直考核并重”的专 <详情>