6月14日消息,美国圣地亚哥时间2018年6月13日,3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,也就意味着首个真正完整意义的国际5G标准正式出炉,将进入了产业全面冲刺新阶段。

按照3GPP规划,5G标准分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种。其中5GNSA组网是一种过渡方案,主要以提升热点区域带宽为主要目标,没有独立信令面,依托4G基站和核心网工作,相对标准制定进展快些。

本次发布的5G Release15完整版本SA是采用崭新设计思路的全新架构,在引入全新网元与接口的同时,还将大规模采用网络虚拟化、软件定义网络等新技术。

此次SA功能冻结,不仅使5G NR具备了独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构,赋能企业级客户和垂直行业的智慧化发展,为运营商和产业合作伙伴带来新的商业模式,开启一个全连接的新时代。

在SA第一阶段的5G标准落定后,第二阶段启动R16为5G标准,于2019年12月完成,本阶段完成满足ITU(国际电信联盟)全部要求的完整的5G标准。

在前段时间,国产芯片厂商展锐曾表示计划于2018年内推出首款5G芯片,2019年下半年商用首款5G手机平台,实现与5G移动网络的部署同步推向市场。

对于普通消费者最为关注的5G智能手机手机何时问世。在此前华为、OPPO、vivo、小米等手机厂商已经公开表态,确认会成为首批推出5G手机的厂商,预计这些产品将在2019年相继上市。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-14 11:42:00
运营商 重磅!刚刚,完整版5G全球标准正式出台
北京时间6月14日,3GPP在美国举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网(SA)功能。5G NR非独立组网(NSA)标准已于去年12月冻结,至此第一阶段 <详情>
2018-06-13 11:56:29
国内资讯 华为计划重振韩国手机业务 与三星抢夺5G设备订单
据BusinessKorea北京时间6月12日报道,下一代5G移动通信时代的到来使得韩国企业越来越警惕华为。这家中国电信公司正加大努力扩张在韩国的业务,努力争抢韩国客户的5G电信网 <详情>
2018-06-12 14:01:30
运营商 中国联通携手华为率先启动5G承载网(IPRAN)能力验证
中国联通集对5G承载新技术和方案进行了大量探索和研究,6月初,中国联通网络技术研究院联合华为在北京率先启动5G承载用IPRAN2.0规范功能验证,为后续5G现网试点及规模商用 <详情>
2018-06-12 11:04:00
运营商 为5G商用开道,工信部启动清理核查5G频段无线电台工作
记者了解到,本次无线电台(站)清理核查工作,是国家无线电管理机构在2017年底发布5G中频段频率规划之后,推动5G系统实际部署的又一举措。 <详情>
2018-06-11 14:03:00
运营商 华为与奥迪合作:有望2020年前推出5G自动驾驶汽车
6月10日上午消息,华为终端手机产品线总裁何刚9日在微博全文转发媒体报道,内容是,华为联合奥迪开发5G联网汽车,有望2020年前问世。 <详情>