C114讯 6月20日消息(张海龙)昨日,中国移动宣布将采购系留无人机高空基站30套,系留无人机高空基站保障车2辆。其中,无人机基站最高限价为不含税2100万元;保障车最高限价为不含税522万元。据中国移动表示,此次招标产品主要将用于应急通信使用。

已针对无人机基站进行测试

事实上,由于地震、洪水、泥石流等自然灾害导致大面积通信中断后,电信运营商采用建立应急通信站、恢复灾区基站等传统手段时不仅十分困难,而且恢复起来也十分缓慢。

而随着无人机技术的成熟并与应急通信结合则给运营商恢复灾区通信提供了新的更加快速便捷的手段。

去年中国移动便在在湖南、北京多地进行了系留式无人机应急高空基站测试,并取得良好的测试效果。

该无人机应急高空基站覆盖范围可达50平方千米,可同时为5400个手机用户提供即时通信。它可以在5分钟内快速升空至100米,24小时不间断为灾区提供VoLTE及数据业务等通信保障,具有响应迅速、操作便捷、覆盖灵活、滞空时间长、扩展性强等特点。

在今年MWC上,中国移动还在展台上展示了系留式无人机应急高空基站,并受到了业内人士的广泛关注,吸引了来自世界各地的观众前来参观。本次展会上,世界移动大会组织还向中国移动颁发人道主义救援特别贡献奖。

目前,系留式无人机应急通信高空基站已具备规模商用条件。

多次参与抢险救灾工作

仅在去年,中国移动便使用系留式无人机应急通信高空基站多次参与到抢险救灾工作当中。

在四川九寨沟7.0级地震灾害中,中国移动便运用无人机高空基站,及时地保障了应急抢险队伍以及灾民的通信需求。以荷叶寨的无人机高空基站为例,其搭载了4G基站作为指挥调度系统,覆盖面积最高可以达到100平方公里,能够24小时不间断地为当地1200个手机用户提供即时通话、上网等通信保障。这也是无人机高空基站在地震环境下的首次应用。

去年南方水灾中,中国移动也在多地应用了无人机基站保障灾害地区的通信能力,如在湖南长沙宁乡流沙河区,大多移动机房被洪水毁坏,大面积通信基站退服,中国移动的无人机基站升空后,10分钟内就接入了1000余个用户,迅速打通了方圆50多平方公里受灾区域的移动通信信号。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-20 17:34:57
运营商 中国移动总用户破9亿,5G成运营商新赛点
6月20日,中国移动公布了2018年5月运营数据,宣布当月中国移动用户总数达到9.01917亿。 <详情>
2018-06-20 17:27:16
国内资讯 世界杯开启流量盛宴 专业CDN厂商迎发展机遇
为了解决延时、卡顿、黑屏,追求最佳用户体验,重度应用离不开CDN的赋能,以中国移动、中国联通为代表的通信运营商和以网宿科技为代表的CDN服务商将显著受益。 <详情>
2018-06-20 11:30:42
运营商 5月运营数据丨中国移动4G用户数告别负增长,再次创新高
中国移动最新公布的2018年5月运营数据显示,中国移动4G用户数告别4月的负增长态势,再次创新高。 <详情>
2018-06-20 09:06:00
国内资讯 华东最大IDC数据中心——中国移动浙江(浙中)产业园开园!
近日,中国移动浙江(浙中)信息通信产业园开园暨数字经济合作签约仪式在金华举行。目前,该产业园是华东地区规模最大的IDC数据中心。 <详情>
2018-06-19 09:58:16
运营商 咪咕视频故障并非华为云问题 第二比赛日赢回口碑
随着俄罗斯总统普京致辞2018俄罗斯世界杯开幕式,万众期待的世界杯终于来了!作为全球第一大运动,足球深受全世界各国人们所喜爱,如果能亲临现场观战自然激情澎湃,畅快淋 <详情>