C114讯 6月20日消息(张海龙)昨日,中国移动宣布将采购系留无人机高空基站30套,系留无人机高空基站保障车2辆。其中,无人机基站最高限价为不含税2100万元;保障车最高限价为不含税522万元。据中国移动表示,此次招标产品主要将用于应急通信使用。

已针对无人机基站进行测试

事实上,由于地震、洪水、泥石流等自然灾害导致大面积通信中断后,电信运营商采用建立应急通信站、恢复灾区基站等传统手段时不仅十分困难,而且恢复起来也十分缓慢。

而随着无人机技术的成熟并与应急通信结合则给运营商恢复灾区通信提供了新的更加快速便捷的手段。

去年中国移动便在在湖南、北京多地进行了系留式无人机应急高空基站测试,并取得良好的测试效果。

该无人机应急高空基站覆盖范围可达50平方千米,可同时为5400个手机用户提供即时通信。它可以在5分钟内快速升空至100米,24小时不间断为灾区提供VoLTE及数据业务等通信保障,具有响应迅速、操作便捷、覆盖灵活、滞空时间长、扩展性强等特点。

在今年MWC上,中国移动还在展台上展示了系留式无人机应急高空基站,并受到了业内人士的广泛关注,吸引了来自世界各地的观众前来参观。本次展会上,世界移动大会组织还向中国移动颁发人道主义救援特别贡献奖。

目前,系留式无人机应急通信高空基站已具备规模商用条件。

多次参与抢险救灾工作

仅在去年,中国移动便使用系留式无人机应急通信高空基站多次参与到抢险救灾工作当中。

在四川九寨沟7.0级地震灾害中,中国移动便运用无人机高空基站,及时地保障了应急抢险队伍以及灾民的通信需求。以荷叶寨的无人机高空基站为例,其搭载了4G基站作为指挥调度系统,覆盖面积最高可以达到100平方公里,能够24小时不间断地为当地1200个手机用户提供即时通话、上网等通信保障。这也是无人机高空基站在地震环境下的首次应用。

去年南方水灾中,中国移动也在多地应用了无人机基站保障灾害地区的通信能力,如在湖南长沙宁乡流沙河区,大多移动机房被洪水毁坏,大面积通信基站退服,中国移动的无人机基站升空后,10分钟内就接入了1000余个用户,迅速打通了方圆50多平方公里受灾区域的移动通信信号。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-29 19:48:21
运营商 运营商将投5000万元 为一线医护人员每人赠话费1千元
2月28日上午消息,国资委网站今日发布消息称,中国电信、中国移动、中国联通三家中央电信企业共同推出“为爱充值,致敬援鄂抗疫医护人员”话费赠送暖心服务活动,为支援湖 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-26 09:26:41
运营商 中国移动率先示范,勇当5G开路先锋
国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>