近几日,世界杯激战正酣。今年的世界杯,“爆冷”成为常态,西班牙葡萄牙打成平手、卫冕冠军德国首战0:1输给墨西哥、巴西VS瑞士打成平局……让所有球迷都惊呼这是“最冷”的一届世界杯。

“爆冷”不止出现在世界杯上,还出现在了电信行业。一直以来很低调的中国电信连续两个月创下4G用户净增数量第一的成绩。5月份,中国电信4G用户数净增552万,较移动和联通净增4G用户之和还多近一百万,这是以往鲜有的现象。在宽带市场,中国移动进一步发力,5月净增用户数第一,总数达到1.30448亿,进一步拉近了和中国电信的距离。目前,两家运营商的宽带用户只相差883万户。

sava(3)

4G爆冷:中国电信连续两月净增数量第一

4G用户一直是三大运营商争夺的热点,这同时也是一场看不见硝烟的战争。从这两个月三大运营商的运营数据上来看,4G的风景不再是一边独好。单看5月份,中国移动4G用户数净增250.5万,累计6.69318亿。中国电信净增4G用户552万户,累计达2.1164亿户。中国联通当月净增4G用户207万户,累计达2.00334亿户,首超2亿户。这已经是中国电信连续两月4G用户净增数量第一。

20180620171303

近几个月来,一直有“王牌”加持的中国联通在4G用户上一路高歌猛进。旗下互联网套餐电话卡发展迅猛,其中尤以腾讯王卡系列最受到关注,根据最新数据显示腾讯王卡用户规模已经超过1亿。中国联通通过互联网卡收割了大量的4G用户群,尤其是以使用流量为主的年轻群体,但是互联网卡似乎已走到“强弩之末”,这从近几个月联通的净增4G用户上可以看到端倪。3月份,中国联通净增4G用户707.1万户;4月份,净增406.2万;到了5月份,仅净增207万户,互联网卡给中国联通带来的助力正在逐渐减少。

20180620123815

C114特约记者张运来分析认为,中国联通在新增获客不足之后,面临的就是存量保有不力。腾讯王卡能够存活多久,就看中国联通是否愿意继续给用户让利,以及让利的多少。

这一边,中国移动也在承受4G用户增量减少的压力。4月份,中国移动4G用户数首次出现负增长,当月净减242.7万;5月份,也仅仅净增250.5万。虽然目前中国移动仍以62%的份额占据着市场绝对领先地位,但是面对中国电信强劲的增长势头,4G用户保有量第一的位置似乎也不是那么不可动摇。也许,国内4G市场的格局已经悄然的发生着某些变化。

20180620124256

宽带市场风景依旧:移动赶超电信指日可待

在固网业务上,中国电信一直都是固网业务的引领者,但是近两年来,中国移动强势入局,对中国联通、中国电信固网业务造成了冲击。5月份,中国移动有线宽带当月净增用户数335万,总数达到1.30448亿。中国电信5月净增宽带用户99万户,累计达1.3928亿户。中国联通净增固网宽带用户30.9万户,累计达7861.9万户。

近几个月来,中国移动在固网市场保持着绝对领先的优势,持续拉近和中国电信的距离。此前,C114曾分析过中国移动的几招“制胜法宝”,主要来自三方面因素,一是中国移动手机用户群体庞大,通过捆绑销售等可以迅速获得用户;二是,低价甚至是免费的策略,吸引用户使用;三是,中国移动对固网的大规模投资建设,让中国移动宽带覆盖和接入速率不断提升。

而根据笔者身边多名用户反应,捆绑销售使用中国移动固网宽带的居多。根据Strategy Analytics的分析报告,捆绑套餐在过去几年里稳步增长,到2014年时,捆绑套餐和单项服务的数量一样。最新的更新数据显示,128个运营商中有115个都在提供捆绑套餐服务。

分析认为,运营商处于多种原因在推动消费者采用捆绑套餐服务,例如增加多项服务的收益,并提高客户保留率/减少流失率。从消费者角度来看,通常有明显的成本效益,这是由于选择多项服务相对于单独服务来说有折扣。 另一个可能的好处是获得“额外”的服务,如通话套餐、额外电视频道、或由于订购了固网宽带服务而获得额外的移动数据流量等。而中国移动无疑是这种模式最大的受益者。另外两家运营商虽然也采用这种方式,但是用户群以及影响力还远远不及中国移动。

但是工信部数据显示,在今年一季度,中国移动和中国联通的平均每月每户收入(ARPU)却都出现了下滑(中国电信未对外公布ARPU),也就是说,运营商固网业务增长的同时也在承受增量不增收的重压。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-21 09:48:56
运营商 审计署:中移动下属公司职工违规兼职经商 涉资3亿元
审计署:中国移动通信集团有限公司(以下简称中国移动)在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。 <详情>
2018-06-21 09:45:00
运营商 三大运营商发布5月份运营数据:成绩喜人
6月20日,三大运营商公布了5月份运营数据,数据显示,5月份三大运营商4G用户数均有不同幅度增长。 <详情>
2018-06-21 09:32:00
运营商 举报垃圾短信为何反被运营商拉入黑名单?
工信部公布的《通信短信息服务管理规定》规定,短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息,违规者将承担1万元以上3万元以下罚款 <详情>
2018-06-21 09:29:19
运营商 运营商5月份成绩单:4G冠军”爆冷” 中移动宽带用户增量第一
5月份,中国电信4G用户数净增552万,较移动和联通净增4G用户之和还多近一百万,这是以往鲜有的现象。在宽带市场,中国移动进一步发力,5月净增用户数第一,总数达到1.30448 <详情>
2018-06-20 17:34:57
运营商 中国移动总用户破9亿,5G成运营商新赛点
6月20日,中国移动公布了2018年5月运营数据,宣布当月中国移动用户总数达到9.01917亿。 <详情>