1

资料图:市民正在使用流量上网。中新社记者 侯宇 摄

中新网客户端北京6月21日电(记者 吴涛)20日,工信部发布的最数据显示,5月份,户均移动互联网接入流量近4GB,再创新高。

记者注意到,不只是接入量,5月当月户均移动互联网接入流量同比增长169.3%,增速较上月提高15.4个百分点,增速也为最近12月内新高。

电信行业独立分析师付亮接受中新网记者采访时表示,这说明运营商之间的竞争更加激烈了,流量促销更加优惠,用户使用起流量来也少了很多顾虑,“和运营商积极推广不限量套餐也有关系。”

最近几个月,三大运营商都在推广不限量套餐,原来月费用动辄上百元才能享受的不限量套餐,现在几十元就“搞定”。例如,北京移动最低78元/月就可办理;中国联通不限量“小冰神卡”月费也在百元以内。

另外,移动流量使用量、增幅双双创新高,或和移动宽带用户规模的进一步扩大有关系。“肯定有关系,增加了使用流量的人群。”付亮说。

工信部数据显示,截至5月末,移动电话用户数近15亿户,同比增长10%,4G用户总数达到10.9亿户,占比达73%。其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达12.3亿户,占移动电话用户的82.3%。

1

资料图:网友在使用手机流量看视频。中新网 程春雨 摄

从率先披露5月份运营数据的中国移动看,也支持上述观点。中国5月份总用户数达到9.01亿户,当月新增用户数225.9万户;4G用户数达到6.71亿户,新增250.5万户。

记者注意到,和4月份相比,中国移动流失了的4G用户数又回来了。其数据显示,4月,中国移动减少了242.7万户4G用户,当时是其4G用户数首次出现下滑的情况。但从5月份数据看,5月增加的4G用户数和4月流失的基本持平。

付亮分析,中国移动4G用户数大起大落是不可能的,总趋势仍应是持续增加中,“4月4G用户数突然下滑,可能是中国移动调整了统计口径,对4G用户的筛选更严格,剔除了一些原来统计为4G的用户。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-20 17:54:06
运营商 中国移动2100万元招标无人机基站:用于应急通信
6月19日,中国移动宣布将采购系留无人机高空基站30套,系留无人机高空基站保障车2辆。其中,无人机基站最高限价为不含税2100万元;保障车最高限价为不含税522万元。据中国移 <详情>
2018-06-20 17:34:57
运营商 中国移动总用户破9亿,5G成运营商新赛点
6月20日,中国移动公布了2018年5月运营数据,宣布当月中国移动用户总数达到9.01917亿。 <详情>
2018-06-20 17:27:16
国内资讯 世界杯开启流量盛宴 专业CDN厂商迎发展机遇
为了解决延时、卡顿、黑屏,追求最佳用户体验,重度应用离不开CDN的赋能,以中国移动、中国联通为代表的通信运营商和以网宿科技为代表的CDN服务商将显著受益。 <详情>
2018-06-20 11:30:42
运营商 5月运营数据丨中国移动4G用户数告别负增长,再次创新高
中国移动最新公布的2018年5月运营数据显示,中国移动4G用户数告别4月的负增长态势,再次创新高。 <详情>
2018-06-20 09:28:00
运营商 同质化竞争下运营商如何推新套餐?
4G商用以来,上级政策与消费需求总在不断变化,为此运营商在产品和套餐内容设计上也不断地推陈出新:例如,在2017年取消了语音长途漫游费,2018年则计划取消手机流量漫游费 <详情>