6月22日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商相继发布公告,宣布7月1日其取消流量“漫游”费。

今年的政府工作报告提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%.

此后,工信部、三大运营商相继表态,要在7月1日前实现正式取消全国流量和本地流量资费差别的目标。

中国移动

21

中国联通

9

中国电信

21

所谓流量“漫游”费,实际上指的是本省份或者本地的流量资费,和全国的一个流量资费的差异。取消流量“漫游”费,就是取消全国流量和本地流量资费的差别。

告别漫游费,运营商下一步该如何走?

一、由线下到线上,打响渠道战

长久以来,线下渠道是运营商的主要战场。但随着漫游费的取消,运营商线下渠道将面临更大的成本压力和营收降低风险。提高线上渠道办理能力的需求越来越迫切,也是运营商降本增效的重要环节。

运营商实现线上转型,并非易事。一方面是运营商线上入口单一,缺少多样化、便利化的线上营销入口。另一方面是运营商线下向线上引流不足,没有引导用户形成线上消费的习惯。同时,运营商本身线上渠道自有内容不足,业务创新能力亟需提高,与BATJ等跨业融合不够,难以突破BATJ消费级应用壁垒。

运营商首先应当重点优化业务办理流程,合理引导用户使用电子渠道等线上模式,最终实现降本增效。

二、5G时代,不限量套餐将成为主流

漫游费消失后,办理手机卡不再受地域限制,各运营商将面临用户流失问题。如何稳固用户在网率,一直是运营商经营的重点。对用户来说,只有自身享受到切实的优惠,才会愿意选择留下。这其中最有效的办法就是大力推广“不限量”套餐。

未来5G时代,流量资费还会持续降低,通过“不限量”套餐提前抓住用户,将帮助运营商安稳度过艰难的4G到5G过渡期。

三、布局境外业务,占领制高点

当前提速降费仅仅是处在降低国内资费的阶段,用户在出境后,大多选择购买当地手机卡或租用wifi。2018年政府工作报告指出,自2013年以来,我国出境旅游人次由8300万/年增加到1亿3千多万/年,未来还会继续增长。

由此可见,国际漫游将为运营商贡献更多的收入和利润。留住并挖掘出境游用户消费潜力,对运营商未来竞争格局至关重要。

 

关联阅读:

定了!移动、联通、电信7月1日起取消流量“漫游”费!

中国移动7月起取消流量漫游 省内流量升级为国内流量

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-22 11:30:00
运营商 同日宣布!中国联通取消流量“漫游”费
为进一步贯彻落实国务院提速降费要求,自2018年7月1日起,中国联通取消流量“漫游”费,新老手机用户的省内通用流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。 在同一天的前些时 <详情>
2018-06-22 10:27:24
运营商 中国移动公布5G终端演进路线:年底推通用模组 明年发布手机
在日前召开的“2018年IMT-2020(5G)峰会”上,中国移动通信研究院无线与终端技术研究所副所长肖善鹏透露,中国移动5G终端的整体推进计划的关键点,一是在2018年11月的中国 <详情>
2018-06-22 09:42:00
运营商 中国5G商用开启冲刺模式 从技术落地到商业落地
“两年前,5G在大家看来还只是一个愿景,甚至只是一场炒作,但伴随着Rel-15标准的完成,3GPP在短时间内让5G成为了可能。”3GPP TSG CT(通信行业的标准制定组织) 主席Geor <详情>
2018-06-22 09:23:00
运营商 中国移动通讯回忆录:消失的“大哥大”
改革开放初,移动电话漂洋过海来到中国,在大陆有了个新的名字——“大哥大”。1987年,摩托罗拉在北京设立办事处,自此大哥大被正式带入中国,这也意味着中国正式步入移动 <详情>
2018-06-21 22:04:51
运营商 5G带来的不仅仅是网速那么简单,5G到底意味着什么?
5G意味着什么?意味着更快的上传下载速度、炫酷的VR娱乐体验、城市物联、无人驾驶、远程医疗...5G不仅仅是网速那么简单,它能颠覆时代! <详情>