这个夏日,5G正掀起一波研发热浪。

进入6月,5G标准与试验研发步伐不断加快。北京时间6月14日,5G首个真正意义上的独立组网标准(3GPP R15标准)出炉,国际5G研发步入冲刺阶段。

近日,我国IMT-2020(5G)推进组组织的5G技术研发试验第三阶段测试(简称5G三阶段测试)也陆续迎来利好消息。

在2018年(暨第六届)IMT-2020(5G)峰会上,IMT-2020(5G)推进组组长王志勤表示,目前,5G第三阶段试验中面向非独立组网(NSA)标准测试已经基本完成,华为、爱立信、诺基亚、大唐四个系统厂家均较好地完成NSA模式3.5GHz系统的室内和室外测试,特别是针对室内的核心网络、基站功能、射频部分的测试工作。

在标准与测试顺利推进的态势下,5G商用正按下加速键。

1529907246804000

5G加速跑

众所周知,标准、频谱、试验直接影响5G商用步伐。

从目前来看,标准方面,此次冻结的5G独立组网是全新的端到端新架构,可以更好地支持5G eMBB(超移动宽带)和URLLC(高可靠低时延)两大业务场景,引入全新网元与接口的同时,还将大规模采用网络虚拟化、软件定义网络等新技术。

频谱方面,中国在2017年11月率先为5G规划了中低频频谱,明确3.3-3.6GHz和4.8-5.0GHz共计500MHz用于5G,而5G频谱规划也将适时发布。同时,今年4月,国家发改委对5G公众移动通信系统频率占用费标准实行“头三年减免,后三年逐步到位”的优惠政策,进一步促进5G商用。

试验方面,从目前我国5G第三阶段测试进展来看,华为、爱立信、大唐移动、上海诺基亚贝尔均完成了NSA核心网测试、基站功能测试、3.5GHz射频(发射机)测试。华为率先完成NSA模式3.5GHz系统的室内和室外测试,完成SUL功能测试和R16预研测试,大唐、爱立信和上海诺基亚贝尔完成NSA模式3.5GHz系统室内测试。

可以发现,在5G标准、频谱、试验的稳步推进下,5G商用脚步将不断加快,在用户享受到5G便利时,行业也将收获5G红利。

共赢5G蛋糕

实际上,5G的造金能力远远超出我们想象。

赛迪顾问预测,2019年—2026年,我国5G产业总体市场规模将达到1.15万亿元,比4G产业总体市场规模增长接近50%,而5G商业价值的实现离不开全产业链的群策群力。

“5G商业价值,不仅集中在主设备、光模块、光纤光缆、射频天线、小基站等基础设施端,最长远收益的将是车联网、工业互联网、智慧医疗等应用场景端。”赛迪顾问高级分析师李朕在接受《通信产业报》(网)记者专访时表示。

从技术本身来看,构建5G网络,让用户真正受益于5G红利,需要从核心网、基站到终端的端到端技术创新与颠覆。因此,大到承载网、核心网、基站,小到天线、芯片都需要基于5G标准进行变革。

从商业角度来看,5G不再局限于人与人之间的连接,更多的是人与物、物与物的连接,因此5G将与垂直行业合作,孵化出各种各样的业务,创造商业价值。

“5G商用脚步越来越近,探索发掘、推广普及5G典型应用成为5G成功商用的关键。”工信部信息通信发展司司长闻库曾在公开演讲时表示。

然而,要想实现5G应用多点开花,就需要通信企业与垂直行业进行更多合作。可以说,5G是个合作共赢的产业,只有全行业共同努力,做大5G蛋糕,才能共享商业红利。

《通信产业报》(网)根据技术创新力、专利标准贡献力、5G应用孵化力、发展潜力等评出5G活力榜30家,上榜企业总体以技术创新力和专利标准贡献力为主,但也有产业链企业如亨通、亨鑫、俊知等以5G发展潜力上榜。希望鼓励5G活力企业,带动整个行业共同创造5G商业蓝海。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-25 10:53:14
运营商 5G商用进冲刺阶段 明年下半年将生产第一批5G手机
6月中旬,3GPP(第三代合作伙伴项目)举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能。鉴于5G非独立组网标准已于去年12月冻结,至此,第一阶段全 <详情>
2018-06-25 09:15:00
2018-06-25 09:06:00
运营商 联通马红兵:以行业应用为抓手推进5G 呼吁确定频谱
在2018年IMT-2020(5G)峰会上,中国联通集团运维部总经理马红兵介绍了中国联通的5G试验推进计划。马红兵表示,中国联通选取16个城市,聚焦不同的行业应用,开展网络试验及 <详情>
2018-06-22 15:59:00
运营商 告别漫游费,三大运营商成本压力上升与营收降低怎么办?
6月22日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商相继发布公告,宣布7月1日其取消流量“漫游”费。 <详情>
2018-06-22 10:27:24
运营商 中国移动公布5G终端演进路线:年底推通用模组 明年发布手机
在日前召开的“2018年IMT-2020(5G)峰会”上,中国移动通信研究院无线与终端技术研究所副所长肖善鹏透露,中国移动5G终端的整体推进计划的关键点,一是在2018年11月的中国 <详情>