这是全球运营商首次发布全面阐述5G技术观点和总体策略的白皮书。会议上,中国电信集团有限公司总经理刘爱力表示,发展5G是贯彻网络强国的战略举措,中国电信将从技术创新和产业合作两个方面全力推动5G发展。

此前2017年8月,中国电信联合产业界召开了“雄安国家骨干网暨5G创新示范网”启动会,发起了5G产业合作倡议;随后,中国电信首批启动了雄安等六城市的5G创新示范网建设,并于2017年12月开通全部5G试点基站;2018年2月,国家发改委正式批复中国电信在北京等十二个城市开展 5G规模建设及应用示范工程,进一步丰富了中国电信5G创新示范网的内涵。

据了解,截至2018年6月底,基于自主研发和合作创新,中国电信共主导5G国际标准项目及任务31项,提交国际文稿457篇;申请技术专利190项,其中143项获得专利保护。中国电信承担了5G方面的国家科技重大专项课题19项,其中牵头7项。

目前,5G已经进入国际标准制定和产品研发的关键阶段,第一版本标准已经确定,刘爱力表示白皮书清晰地反映了当前中国电信对5G的观点和产业的策略。就核心网络而言,白皮书显示中国电信将采用SA组网方案,通过核心网互操作实现4G和5G网络的协同,初期主要满足eMBB场景需求。

在白皮书中,中国电信完整地阐述了其首创的5G“三朵云”目标网络架构。为了更明确地引导产业链和推动5G发展,白皮书提出了4G/5G协同和固移融合的5G无线网、核心网、承载网的近期和中远期发展策略。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-23 21:00:39
运营商 首个5G独立组网电话打通 为何用真正5G首选中国电信?
5G推进迎来重大利好。4月18日,中国电信对外宣布,近日在5G模型网实现了业界首个基于5G独立组网(SA)的语音通话。此番举动预示着5G SA组网业务能力的渐趋成熟,中国电信的 <详情>
2019-04-18 22:13:53
运营商 中国电信推出首个5G营业厅,用户可实地感受5G魅力
据通信世界全媒体记者了解,中国电信已在北京朝阳门推出首个5G营业厅,市民只要带着移动设备去,就能体验5G超高的速度。通信世界全媒体记者带着自己的4G手机,实地探访了北 <详情>
2019-04-17 18:20:00
市场情报 京冀协同,数聚张北——产业互联网之IDC新业态高峰论坛即将拉开帷幕
4月24日,《京冀协同,数聚张北——产业互联网之IDC新业态高峰论坛》将在北京拉开帷幕。届时,京张两地地方政府领导、园区领导,以及来自全国各地的数据中心企业、投融资企 <详情>
2019-04-10 16:52:00
国内资讯 柯瑞文出任中国电信党组书记、董事长
4月10日下午,中组部正式任命柯瑞文出任中国电信集团有限公司党组书记、董事长,免去柯瑞文中国电信集团有限公司党组副书记、总经理职务。 <详情>
2019-04-09 11:05:49
运营商 中国电信携手华为等完成全球首个基于5G SA网络的电力切片测试
近日,中国电信江苏公司、国网南京供电公司与华为在南京成功完成了业界首个基于真实电网环境的电力切片测试,这同时也是全球首个基于最新3GPP标准5G SA网络的电力切片测试 <详情>