国家“十三五”规划纲要中明确提出“积极推进第五代移动通信(5G)和超宽带关键技术,启动5G商用”的要求,5G已经上升到国家战略层面。5G通信牵动国民经济,更牵动产业链上下游企业。第一阶段5G标准刚刚确定之后,商用5G也到了加速阶段。

标准虽然出炉,但5G技术候选方案仍然是多样的。而随着近日世界移动大会在上海的召开,三大运营商的密集发声,其5G的发展策略也逐渐明朗。6月26日,中国电信发布了《中国电信5G技术白皮书》,对于组网方式、4G/5G协同、网络投资等都进行了详尽描述。

处在5G整体推进计划的关键点,但一切并非那么顺利。想要发展好5G,巨大的成本压力外,芯片、多接入、网络架构等方面都面临挑战,终端技术成熟也存在障碍。而不久的将来,一家运营商同时拥有2G、3G、4G、5G多个并存的网络也将面临巨大的运营压力。

5

世界移动大会现场 每经记者 刘春山 摄

移动、电信倾向独立组网

中国移动董事长尚冰在27日的演讲中表示,5G时代将成为电信运营市场创造新模式、构建新格局的重要分水岭。每次通信技术升级迭代都引起一波行业巨变,包括运营商在内,上下游企业适应和把握运营转型的方向路径,变得尤为重要。

全球市场来看,北美地区有望引领5G业务,该地区的领先运营商纷纷表示有意在2018年底至2019年中开展5G网络部署。三大运营商此次均公开表示,今年在多城市正在进行规模试验,2019年预商用,2020年实现正式商用5G通信。

5G组网方式主要有独立组网与非独立组网两种,组网方式直接决定着运营商建设5G网络的快慢,以及未来网络建设的成本。此次中国移动和中国电信都表现支持独立组网,在业界看来5G独立组网是终极方案。

中国移动研究院副院长黄宇红对包括《每日经济新闻》记者在内的媒体记者表示,移动集团28日将发布5G独立组网启航行动,此举在于促进独立组网标准变成真正商用化的能力,推动端到端产品尽快成熟。

中国电信方面提出了4G/5G协同和固移融合的5G无线网、核心网、承载网的近期和中远期发展策略。整体技术演进策略从中国电信网络实际出发,避免频繁的网络改造,降低组网复杂度,减少网络投资。

中国联通总经理陆益民在世界移动大会期间表示,5G在发展初期,联通主要是面向消费互联网,注重用户的增长。基于5G的产业互联网同样重要,未来网络云网融合、生态化、智能化是大趋势。

《每日经济新闻》记者注意到,由于未来5G通信面临多样的垂直需求,各大运营商都在强调5G与AI的深度结合,期间中国联通表示,与百度、腾讯、中科院分别表建立了“5G+AI”联合实验室。上海遥控北京无人车,在此次大会期间,中国联通演示了国内首例5G网络超远程智能驾驶实车。

维护不同制式网络成挑战

作为5G通信的上游,通信设备已经跃跃欲试。华为轮值董事长徐直军27日首次向外界披露了相关5G设备推出的具体时间节点,华为将于2018年9月30日推出基于非独立组网的全套5G商用网络解决方案,2019年3月30日则会推出基于独立组网的5G商用系统。手机终端方面,2019年华为将推出支持5G的麒麟芯片,并于2019年6月推出支持5G的智能手机,稍早于之前的计划。

5G网络建设初期,运营商将拥有一张2G、3G、4G、5G并存的网络。在未来5G通信中,中国电信此次表示手机的语音将采用4G网络。当5G网络覆盖满足,市场出现重要5G语音通信业务时,方才适时考虑更新的手机通话方案。

不远的将来,同一运营商拥有多张不同制式网络的状况将长期存在,多制式网络将至少包括4G、5G以及WLAN。此外,5G网络带宽相对4G预计有数十倍以上增长,导致承载网速率需求急剧增加。

中国电信技术部总经理何志强公开表示,如何高效的运行和维护多张不同制式的网络、不断减少运维成本、实现节能减排、提高竞争力是每个运营商都要面临和解决的问题。

何志强在演讲中介绍,目前5G面临无线设备器件、多接入融合、网络架构灵活性、承载技术、终端技术等五个方面的挑战。5G相关模拟器件的主要挑战在于产业规模不足,新型功放器件相关性能尚不满足5G规模商业化要求。

当然让用户最为关心的还是5G手机,与4G手机等终端相比,面对多样化场景的需求,5G终端将沿着形态多样化与技术性能差异化方向发展。5G的多频段大带宽接入以及高性能指标对终端实现提出了天线、射频等方面的新挑战,手机续航如何提升也是个问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-02 10:03:11
运营商 流量漫游取消 移动联通电信三大运营商表示国际漫游等还将继续降费
从7月1日起,三大运营商流量“漫游”费正式取消。这是继去年取消长途漫游费后,运营商实行提速降费的又一重大举措。 <详情>
2018-07-02 09:58:40
运营商 中国到2025年有望成为全球最大5G市场 用户数将达4.3亿
全球移动通信系统协会(GSMA)和全球TD-LTE倡议(GTI)发布联合报告称,到2025年,中国有望成为全球最大的5G市场,届时中国的5G用户数将达到4.3亿,占全球总量的三分之一。 <详情>
2018-06-27 09:39:00
运营商 中国电信发布5G技术白皮书,提出“三朵云”目标网络架构
6月26日消息,中国电信在2018上海世界移动大会上发布了《中国电信5G技术白皮书》(以下简称“白皮书”)。 <详情>
2018-06-25 08:59:00
运营商 漫游费取消后的流量套餐生意:不限量门槛或降至50元
今年5、6月起,运营商新推出的套餐已经在以全国流量通用为考量做规划,以往本地流量、全国流量大幅差异的套餐已不再上市销售,所以因为地区差异而导致流量资费大幅倾斜的可 <详情>
2018-06-22 15:59:00
运营商 告别漫游费,三大运营商成本压力上升与营收降低怎么办?
6月22日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商相继发布公告,宣布7月1日其取消流量“漫游”费。 <详情>