通信 (11)

4:3,哨声响起,数字定格。阿根廷结束了此次世界杯之旅,笔者的手机也震动起来。朋友圈又再次刷屏,充满了对梅西的叹惋、对阿根廷国家队的愤怒亦或是对法国队的赞叹。而就在几分钟之后,时针回到了起点,开启了新的一天,也是新的一个月份,而就从这一天开始,三大运营商全面取消了流量漫游费。

“提速降费”新征程 运营商全面取消流量漫游

从2015年国务院总理李克强提出提速降费的要求以来,三大运营商就按照国家的要求,取消了国内通话长途费、漫游费,同时对于移动宽带流量也采取了当月不清零的机制。在今年两会,李克强做政府工作报告之时,又对三大运营商喊话,提出要进一步提速降费,取消流量漫游,并要求移动网络流量资费年内至少降低30%.

总理的要求在获得了用户欢呼较好的同时,工信部制定了时间表,宣布流量“漫游费”将于7月1日取消。5月17日,工信部、国资委发布《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》。实施意见提出,7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。

6月22日,中国移动率先在公司官方网站上披露公告,称自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。同日,中国联通、中国电信亦先后披露公告,称7月1日起取消流量“漫游”费。

不仅如此,在7月1日之前,我国多家移动转售企业也纷纷发布公告,明确表示将于7月1日开始,全面取消流量漫游。

众望所归 半数以上电信用户有望受益

从总理在要求取消流量漫游的那一刻,两会现场的热烈掌声打断了总理的报告。由此来看,取消流量漫游是众望所归。何为流量漫游,其实就是运营商的国内流量、省内流量、本地流量之分。

在此之前,很多用户因为流量漫游的问题,以及运营商对于使用流量优先级的问题一直不断的吐槽运营商。笔者在之前也因为套餐内国内流量较少,出差的时候总是小心翼翼,秉承着能打电话不聊天,能用WiFi绝不用流量的原则。但绝大多数,都会启用安心包,并且出差次数多的时候,每个月花费在移动网络流量上的金额都很“平稳”的保持在3位数以上。

虽然有不限量流量套餐以及更多优惠套餐可供选择,但由于运营商的一些限制,总是存在着“老用户与狗不得办理”的事情发生。因此流量漫游给绝大多数老用户带来了很多的烦恼。同时在运营商发布公告之前,很多用户还对于流量漫游取消之后的移动流量的价格也存在着担忧。

分析一下我们不难发现,地方运营商在争夺用户的时候,会根据其所在地域情况利用省内流量来进行对用户的吸引。因此对于很多只在省内的用户来说,如果取消流量漫游之后,对于流量的定价采用了国内流量的定价之后,对于用户来说,流量的资费没降反升。但现在对此,可以说用户不在会担忧。而对于运营商来说,将省内流量直接升级为国内流量,也有助于其在年内将流量平均单价降低30%以上。

因此,此次的流量漫游取消,运营商为用户献上了一份大礼。电信行业专家付亮在接受媒体采访时也表示,此次受益人群比例会超过一半,受益人群覆盖范围也会更广。月移动资费10元到月移动资费150元的用户,都可能成为受益者。

后流量时代 运营商应去“痛”变“通”

众所周知,移动流量费用在电信运营商的业绩贡献图表中扮演着重要的角色。数据显示,2017年,中国电信业整体收入为14532.7亿元,移动通信业务收入为9071.5亿元,其中,移动数据及互联网业务收入5489亿元,同比增长26.7%,在整体电信业务收入中占比从上年的38.1%提高到43.5%,对收入增长贡献率达152.1%.

因此流量漫游的取消对三大运营商还是有一定的影响,那么在后流量时代运营商究竟该何去何从?

通信专家刘启诚曾撰文表示: 降低流量费不仅是全球趋势,更是数字中国建设的刚需。流量已经成为互联网发展的基础资源,流量资费的全面降低有望加速互联网经济的红利释放,也将为5G的到来提前铺好道路。

当然,取消流量漫游费,短期之内运营商的收入和利润会受到影响。在刘启诚看来,这种“痛”还在不断增加。取消流量漫游费不会是政府针对运营商的最后“一刀”。因此运营商应该变“痛”为“通”,与互联网企业进行合作,真正实现“互联网+”,满足用户的需求。

同样在北京邮电大学舒华英教授看来,在后流量时代,更为重要是运营商如何转型,这是关乎他们未来发展的一个最重要的问题。如果不能很好的转型,运营商在服务内容和业务内容上不能够提出新的发展方向,其将会彻底沦为一个‘管道’,对于支撑整个庞大的网络将面临很大的问题。降低流量资费已是大势所趋,运营商要抓住机遇,适时调整,以顺应时代潮流的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:04:51
人物访谈 专访软通智慧曹晓兵:如何做好智慧城市信息技术服务与运营者?
软通智慧,作为中国第一批进入智慧城市领域的信息技术服务和运营商,自2009年参与中国第一个智慧城市项目起,每年以100%的复合年增长率快速发展,更在2013-2015年间,积极 <详情>
2018-07-16 10:29:12
运营商 IPv6迎来开局“红”,看互联网巨头“各显神通”!
"起了个大早,赶了个晚集"后,IPv6受惠于政策红利,也迎来了开局"红".我国IPv6规模部署工作初步形成了网络、应用和终端协同推进、齐头并进的良好发展局面,但与国际上IPv6 <详情>
2018-07-13 09:11:00
运营商 对AT&T与时代华纳合并不满:美国司法部准备上诉
北京时间7月13日上午消息, AT&T与时代华纳合并获得美国联邦法院批准,但美国司法部对此表示不满。周四公布的法院文件显示,美国司法部准备就此事上诉。 <详情>
2018-07-11 13:40:24
运营商 山东联通全省开通IPv6业务:在线用户已近百万!
6月29日,山东联通率先在全省范围开通IPv6业务,成为省内首家开通全省17地市IPv6业务的运营商。截至7月10日,山东联通IPv6在线用户数已近百万。 <详情>
2018-07-11 10:35:51
运营商 诺基亚与中国移动签署价值10亿欧元框架协议
诺基亚宣布与中国移动签署框架协议,助力中国移动建设满足未来网络需求的基础架构,为实现下一代网络演进做好准备,并通过提供无缝联接能力,更有效地满足未来网络不断增长 <详情>